2021-02-27
位於尖沙咀彌敦道63號iSQUARE國際廣場28樓2801號舖的割烹 櫓杏(Kappo Ro Ann) 主打精緻日本菜,筆者和朋友難得一聚,所以大約兩星期前致電預約。。用膳當晚,政策剛剛放寬,入座率接近九成半,相當旺場。店內更有一位日籍女店員,感覺誠懇又有禮,連放下食物時的態度和動作也是相當溫柔的。當晚,獲安排坐在一個窗邊的位置,從二十八樓俯瞰維港景色,感覺美妙。順便一提,與鄰桌距離充足,私隱度十足,就算談天也不會怕被陌生人聽到。。約十分鐘後,刺身上桌了。菜色是逐道逐道上桌的,確保客人能有充足時間細味每道菜。(上)油甘魚刺身 (三件)- $108Yellowtail Sashimi - 3pcs(下)火炙燻製鰹魚刺身 (三件)- $118Seared Smoked Bonito Sashimi - 3pcs兩款刺身各有特色,油甘魚刺身質感爽口,味道相對較為清新。而鰹魚刺身的味道則較為濃郁,能吃到燻的味道,感覺香口,所以筆者也較喜歡後者。。順便一提,山葵也是新鮮磨製,令刺身的味道昇華。。下一款菜式:櫓杏特製海鮮太卷 (海膽,三文魚籽/四件) - $188Roann’s Seafood R
。
當晚,獲安排坐在一個窗邊的位置,
從二十八樓俯瞰維港景色,感覺美妙。
順便一提,與鄰桌距離充足,私隱度十足,
就算談天也不會怕被陌生人聽到。
(上)油甘魚刺身 (三件)- $108
Yellowtail Sashimi - 3pcs
(下)火炙燻製鰹魚刺身 (三件)- $118
。
順便一提,山葵也是新鮮磨製,令刺身的味道昇華。
下一款菜式:
櫓杏特製海鮮太卷
(海膽,三文魚籽/四件) - $188
Roann’s Seafood Roll Sushi Topped
with Sea Urchin & Salmon Roe - 4pcs
筆者相當喜愛這款海膽海鮮太卷,海膽份量充足,味道鮮甜無比。再配上粒粒飽滿、晶瑩剔透的三文魚籽,鮮甜的三文魚籽在口腔內爆發,令人相當滿足。
Yukiyagi 幼冷素麵配新鮮海鮮 - $198
Yukiyaki Cold Noodle Served with Fresh Seafood
這款菜式採用了 Yukiyagi 「ゆきやぎ」,堪稱日本第一幼素麵。這名稱果然名不虛傳,素麵很幼很幼,質感很細緻細膩,感覺相當微妙。幼素麵汁味道鹹鹹香香,但又不會過份濃烈,蓋過了其他食材的味道。
。
幼冷素麵配上各款新鮮的海鮮,包括有炙燒帶子、海蝦、三文魚籽,與及大量的海膽,海鮮味道鮮甜又令人滿足。
小肌棒壽司 - $238
Gizzard Shad “Bo-sushi”
這款壽司所用的魚是小鰭,又名鰶魚。因為每條鰶魚的尺寸和質地都略有不同,調整灑鹽和醋醃的程度則相當考驗壽司師傅的功力。
壽司質感軟硬適中,不會握得太過實,變得硬繃繃而影響口感。壽司飯內還加入了切得細碎的香蔥、紫蘇葉,令小肌棒壽司除了有小鰭魚的鮮香,還會有清新的蔥香,味道豐富。
櫓杏廚師發辦 極味壽司 十二件 - $498
Roann’s Premium OMAKASE Sushi - 12pcs
筆者和朋友是壽司狂迷,所以再點了一客十二件由廚師發辦的極味壽司,壽司師傅會提供時令壽司。
當天的壽司為三文魚、赤蝦、拖羅、鯛魚、海膽軍艦、三文魚籽軍艦等。整體食材用料新鮮,所以壽司的水準也十分高。
。
來到甜品項目,筆者和友人常常覺得,女孩子的肚內有一個無盡的黑洞,用來吃甜品。
(右上)即燒脆脆焦糖布甸 - $48
Crunchy Creme Brulee
(左上)軟滑焙煎茶奶凍 - $58
Creamy Houji Tea Panna Cotta
(右下)熊本特色抹茶奶凍 - $58
KUMAMOTO Macha Blancmange
(左下)濃郁芒果布甸 - $48
Roann’s Special Mango Pudding
Creme Brulee表面焦糖脆脆微暖,布甸質感幼滑,而且還能夠看到粒粒雲尼拿籽,雲尼拿的味道頗濃厚。
。
焙茶和抹茶奶凍的味道也頗有水準,前者焙茶的味道後勁凌厲,先吃到奶凍的甜味,焙茶的味道會在後方慢慢滲出。
後者抹茶的味道則先聲奪人,會先嘗到一波抹茶的微甘。
。
如果芒果布甸的芒果味道再濃郁少許,筆者會更加喜愛。