2010-08-29 374 瀏覽
到一些熟食中心的茶居,周不時有點驚喜,就是會找到一些外面已少見的點心,例如糯米包.豬肚燒賣等等..是天早上,來到上環熟食中心的利香茶居,這個熟食中心,早上都算靜局,或許我早上九點來到,已過了黃金時間.整個茶居只得兩檯茶客,感覺未至如阿伯,阿叔就差不多.一個人上茶樓,嘆著點心,嗒口茶看報紙,我在二字頭的年代已做,這些又可不可說是未老先衰的先兆?看看點心陣有什麼可吃,見到有糯米包,一籠三大個,上次遇上糯米包,是在麗閣村的明順.每一件糯米包看落飽滿,薄皮包著糯米,糯米有點淋身,而且材料不多.花生荵粒等材料比例極少,吃下去都幾寡.蝦餃即叫即蒸,外皮頗薄,爽身而不黐著筷子,內裏蝦肉同豬肉,再加筍絲,是舊式味道,可惜蝦肉有一陣怪味,不知怎去形容.蘿蔔糕同芋頭糕可雙拼,前者普普通通,煎得幾香口,蘿蔔糕本身不算突出.但芋頭糕煎得香口之外,入口更啖啖芋絲,實在好吃.連一壺茶,只是三個點心,價錢$45,在熟食中心的指數,已經算貴了.不過芋絲糕真的令人回味,下次來的原因,也是為個芋絲糕.