餐廳: 添好運點心專門店
資訊:

2011-05-13 77 瀏覽
佛誕假期,和老公去逛鴨記,主要目的是搜羅放大器、免提聽筒、3A 電芯等等,不過三軍未動,糧草先行,首要任務是解決開飯地點,這重責自然落在我身上喇。醒起人氣點心店「添好運」在深水埗福榮街開了分店,既然兩口子還沒幫襯過,倒不如這天就來碰碰運氣吧。打從這點心店擇星後,已變成一間無人不識的街坊名店,可惜其在旺角的總店,只得二十九個座位,所以門外人龍,總是絡繹不絕,無論早午晚都動輒要排上個多小時才能入座,因此我倆一直都不敢輕舉妄動。如今開了分店,據探子回報,雖然都要排隊,但可算是耐性容忍度以內,比起總舖來說是好得多了。可能這天始終是公眾假期,加上名牌效應關係,雖然我倆已提早於 11am 前到達,店門外竟已擠滿了慕名的人群,幸好只等了約 15 分鐘,便可入座。這裡點心款式絕不算多,一張紙睇曬,約有三十款左右,分為六大類,分別是蒸點、煎炸點、盅頭飯點、粥品、腸粉及甜品。由於二人在輪候期間已選好想吃的點心,所以坐下後便可悠閒地慢慢等吃。這兒的古法糯米雞 ($20),頗為大隻,加上十分足料,分量絕對足夠二人分享。至於製作過程,聽說是以糯米飯先蒸熟後瀝乾才釀入餡料,而材料方面就包括有潤腸、新鮮半肥瘦五
古法糯米雞
糯米雞頗為大隻
材料包括有潤腸、新鮮半肥瘦五花腩及冬菇等
這兒的古法糯米雞 ($20),頗為大隻,加上十分足料,分量絕對足夠二人分享。至於製作過程,聽說是以糯米飯先蒸熟後瀝乾才釀入餡料,而材料方面就包括有潤腸、新鮮半肥瘦五花腩及冬菇等,再加上湯調味。先挾起一件腩肉,嗯,真的十分香口,咬落汁多味鮮,膶腸鮮香美味,的確唔錯,至於加入了蔥油的糯米,入口既乾身又不黐牙,可說是水準之作。
韮黃鮮蝦腸
這碟即叫即拉的韮黃鮮蝦腸 ($17),賣相看來也挺不錯,外皮望落去滑不溜手,據說這全是有賴粘米粉、粟粉和澄麵的比例控制得宜所至。至於腸粉外皮,做得厚薄適中,看來白裡透紅,入口香滑無比,更帶有些微米的香味,確實令人回味。餡料方面,內裡的蝦隻,入口新鮮彈牙,而浸著腸粉的珠江橋牌豉油,豆豉味濃得來又不太鹹,令腸粉入口更加軟滑味鮮,真係做得非常出色。
香滑馬拉糕
據說這籠顏色較深的香滑馬拉糕 ($12) 又是用上古法來泡製的,依家潮流興懷舊,彷彿只要加上古法二字,做出來的食品就會更為美味。至於這件馬拉糕,聽講事前要做點準備功夫,就是要用上一天時間來發酵,不過吃來口感只是一般,甜味雖然剛好,可是咬落鬆化度仍嫌不夠,彈力亦不太充足,沒有那種入口即溶,質感軟滑的感覺,有姿勢,無實際,整體印象只是不過不失。
豉汁蒸排骨
這兒的豉汁蒸排骨 ($12) 切得小巧精緻,分量也不算少,賣相亦十分討好,幾粒豆豉和一片小紅椒,完全看出廚師的心思,而且排骨肥瘦度適中,肉多骨少,本來是一味頗不錯的點心。只可惜這碟蒸出來的排骨,肉質唔夠腍滑,入口還有點韌和黐骨,幸好吃來豉汁味還算不差。其實排骨要想蒸得滑嫩,除了要儘量選用帶軟骨的小排之外,在醃製時還要加入適量的油,才能起到滋潤的作用。
酥皮焗叉燒包
叉燒餡料,以生抽及蠔油調味,吃來鮮香味濃
至於這兒做到街知巷聞的酥皮焗叉燒包 ($14) 聽聞初開舖時,曾創日賣 700 個之多的紀錄,認真利害。外形彷如餐包大小的叉燒包,頂層有點似墨西哥包,以長碟盛載,一字形地三個排開,夠曬氣勢。據說包面的酥皮是用甜牛油麵粉漿製成的,輕輕咬一口,外層酥皮真的焗得軟綿香酥,食落還帶有一股奶油香氣,甜得來又毫不油膩,更加不會黏口,的確夠曬乾身脆口,很不錯啊!至於內裡叉燒餡料,以生抽及蠔油調味,吃來鮮香味濃,但又不覺死鹹,反而與外層酥皮配合得天衣無縫,唔怪得咁多人讚賞喇。
什菜蝦春卷
愛吃香口食物的我,見有款什菜蝦春卷 ($18) 又即管點來試試。新鮮炸出來的春卷,色澤金黃,賣相吸引。先咬一口,外層脆皮咔嚓咔嚓裂開,的確夠曬皮脆香口,廚子炸功真了得,唯一美中不足是內裡餡料的蝦仁份量過少,反而紅蘿蔔、白蘿蔔、菜絲等什菜就塞得滿滿的。

雖然我倆都不太喜歡吃點心要排長龍、坐的地方擠迫得連轉個身也有點困難、吃完又要三分鐘內速逃等「牛吃快餐點心文化」,但來這裡只要用平民價錢,已能令人吃得滋味開心,也算是個開飯的好地方。就像這餐連茶錢每位 $2, 結帳亦只需 $97 ,都幾經濟抵食。

2011-05-10
15 分鐘 (堂食)
$48.5 (午餐)