2015-04-07 596 瀏覽
約了很久,今晚終於與三位舊同事來到位於土瓜灣的「路邊煱」。由馬頭圍道穿越一條橫街,來到了目的地。是次看見食評上其他食家品嘗的蟹煱,專程慕名而來一試。今晚十分幸運,九時來到餘下最後一張四人枱 環境、擺設及餐牌製作等沒有很精美,只是夠說是實而不華,普通小店的質素吧。小食選擇不多,價錢中等,我們一行四人,點了三個小食: 八味金磚豆腐、陳醋野生雲耳、油炸鬼墨魚滑。「八味金磚豆腐」被炸得非常香脆及「熱辣辣」,味道主要來自豆腐表面上的七味粉,味道剛好沒有太濃烈,有點像燒烤味薯片吧,可是重點並不是其味道,而是它的質感。將其破開,便能看見內裡十分嫩滑,我只能說比新鮮的剥殼雞蛋還要嫩滑 非常出色 「陳醋野生雲耳」味道酸酸辣辣,十分開胃; 「油炸鬼墨魚滑」也是剛被炸得十分香脆,沾上泰式酸辣醬非常搭配。但過了一段時間,油炸鬼涼掉後,我們選擇加入火煱,但當然有點失去本來的鮮味 由於為了蟹煱而來,今次點了「招牌什菌花甲蟹煱」。以400元來說,火煱是蠻貴,但此價錢相比起其他的蟹煱卻是十分有競爭力。主角當然是重愈1斤的鮮甜膏蟹和大量新鮮花甲,其他配菜包括蕃茄、粟米、西芹、芫茜、雞脾菇等,十分足料。店員建議
八味金磚豆腐
非常出色
陳醋野生雲耳
油炸鬼墨魚滑

店員建議我們開始吃之前,先喝兩口湯底。在開端的時候,湯底沒有很濃,但充斥著非常鮮甜的海鮮及蟹的味道,還有蕃茄和粟米所產生的酸酸甜甜的味道
打開蟹蓋,兩大條蟹膏盡現眼前
果然,只有鮮甜,沒有苦澀
可是膽固醇方面.......都是豁出去吧!
連蟹身都系Full of蟹膏,既多膏又多肉,味道十分鮮甜,不用點醬油,味道也十分突出
肥鵝腸
肥鵝腸就如其名,非常肥美,與平價鵝腸之不同就是它多了一層厚厚的脂肪,味道與質感也大不同,非常豐富鮮甜。值得一試,可是還要一說,要小心膽固醇吧
手切安格斯牛頸脊
新鮮手切安格斯雖然並不便宜,可是質素之高絕對能為其配上超值之稱。其脂肪分佈均勻,肉質紅潤十分新鮮。將其輕輕在蟹煱灼數秒,不用沾上任何醬汁,絕對能夠充份享受其濃郁的牛味。非常值得推介
手打四寶丸
新鮮手打四竇丸包括鮮蝦丸、墨魚丸、牛筋丸、胡椒豬肚丸。首先在質感方面,每款肉丸也十分彈牙爽口,感覺一流。味道方面屬於中上,但沒有非常突出。但值得一提的是胡椒豬肚丸並不光是豬肉丸,每一粒也包含新鮮的胡椒豬肚片粒,為其味道及質感提升了不少,十分特別

這裡的花甲蟹煱十分出色,雖然索價400大元,但是材料的份量及質素絕對能反映其成本也不菲,喜歡海鮮或蟹煱的朋友也不妨來一試
題外話/補充資料: 本來也沒有打算寫食評,但我們由九時食至約十二時,全舖只餘下我們一枱。店員還很有心機慢慢為我們介紹其食物的特色,還一起分享了心得。服務也真的不錯,所以也專程為其寫下一篇食評,推介給大家。
2015-03-30
八味金磚豆腐