2020-05-06
星期五晚上,我又因為晚餐沒有牛腩,所以需要在宵夜時間坐專綫小巴出九龍,在「彩雲邨」分店的茶餐廳「桃園制作粥麵餐廳」裡面,食一碗中式牛腩麵。不過「桃園制作粥麵餐廳」裡面的「牛腩麵」,原來也有分「湯麵」跟「撈麵」兩個不同的版本,就連「牛腩麵」配備的麵底,也有分「伊麵」跟一般「粗麵」兩款不同的麵供食客選擇。所以「彩雲邨」分店「桃園制作粥麵餐廳」的侍應,在我點餐的時候也有刻意的問我,想不想食有「伊麵」版本的「牛腩麵」,我反問有關不同麵底「牛腩麵」價錢的實際分野。當時「桃園制作粥麵餐廳」的侍應立刻回答我,選擇「伊麵」麵底版本的「牛腩麵」,只是需要另加港幣幾元左右而已,於是我決定選擇「伊麵」版本的「牛腩麵」。結果「桃園制作粥麵餐廳」廚房製作出來的「伊麵」版本「牛腩麵」,全名叫做「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」,跟湯麵版本的「原汁原味柱候牛腩湯粉麵」食法完全是不一樣。因為「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」是麵跟湯分開另上,而且餐廳安排在「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」旁邊,還附送了一碗麵湯,當時我還懷疑餐廳廚房造錯了食品,直至後來我翻看照片才發現,真正攪錯的其實是我自己。因為「桃園制作粥麵餐廳」製作的「原汁原味柱候牛腩
因為「桃園制作粥麵餐廳」製作的「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」,獨立分開另外上檯的麵湯,麵湯味道鹹得叫我只是喝了一兩啖,就已經鹹得完全喝不了下去,需要立刻飲汽水中和湯裡面的鹹味。
相反地,「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」裡面的柱候醬味道反而沒有麵湯那麼鹹,「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」柱候醬汁不算太鹹之餘,甚至食到有少許甜味。
至於「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」裡面,伊麵跟甜味柱候汁以外的食材,主要以被切成方塊形狀的牛腩為主。「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」牛腩口感相對鹹味湯而言,口感算是偏腍而不難咬。
而且「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」裡面的牛腩,還有一些牛脂肪依附在牛腩肉旁邊,所以牛腩實際口感偏腍之餘,還有連着脂肪一起食用,肥瘦適中的口感感覺。
至於「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」伊麵實際上的口感,是我食過的中式麵麵條裡面,口感最軟和滑溜的一種麵條,而且伊麵裡面沒有任何鹼水味,伊麵味道相對一般粗麵而言,顯得更容易令人接受。
「彩雲邨」分店的「桃園制作粥麵餐廳」受制於最近香港的環境影響,所以我食客大多被安排分開,至少不需要跟陌生人搭檯。而且餐廳裡面沒有電視機,所以環境相對比較沒有電視機噪音,可以專心用餐。
「桃園制作粥麵餐廳」裡面的「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」,除了有軟腍口感伊麵,跟甜味柱候醬汁牛腩之外,還額外有數條已切段的「芥蘭」伴邊,算是中和柱候牛腩裡面的甜味。
至於「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」旁邊的鹹味撈麵湯,我就撫心自問,完全接受不到湯裡面的強烈鹹味,喝了一兩啖之後,就立刻放棄再飲了。
如果「桃園制作粥麵餐廳」的「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」,配備在旁邊的餐湯,湯裡面味道不是鹹得有點過份的話,整碗「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」整體味道其實不算差的。
但是「原汁原味柱候牛腩撈伊麵」整體味道,偏偏就是敗在旁邊的一碗,味道鹹得令我也吃不消的餐湯裡面,明明撈伊麵整體味道偏甜,伊麵口感軟腍之餘還有少許彈性,卻被鹹味湯扣了分,感覺有點可惜。