2018-06-14 1803 瀏覽
連續兩天去中環吃午飯,卻是兩個截然不同的體驗。一個餐牌吸引,午餐的五道菜款款精緻,服務體貼,店員細心又有禮,環境幽靜又舒適。另一個全場滿座,店員忙得連笑都無暇,一手盤著4隻碟流水作業地出餐,碟子漂亮但擺盤隨便。有趣的是,花的是同一個價錢。昨天的午餐在心靈上留下的空虛,今天在Fang Fang一次過補償。暴風雨來臨前,天色灰暗,LKF Tower有少少遠,趕緊加快腳步。餐廳的裝潢中西合璧,有中國傳統特色,中間放了不同種類的酒瓶又像個西式的酒吧。店員送上餐牌,並逐頁簡單介紹,也為午餐推介了幾款招牌菜。五道菜的午餐幾抵食,有兩款點心,一個前菜,一個主菜和一款甜品,茶或咖啡則要另加$20。惰性太重的我們,並沒有多想,全點了店員的推介。黃豆餅沙律用發酵黃豆做的黃豆餅,十分特別。就像豆腐乾的味,淡淡的,煎得微脆。本來在欣賞它的賣相,友人用筷子一夾,傳來濃郁的松露香,十分誇張。沙律新鮮,平時的我會嫌太多醬汁,但它的無花果汁,帶少少甜,盡是松露香,叫人難以抗拒,而且有為黃豆餅增加濕度之效。另外還有核桃,松子仁和石榴,堅果香和多汁又甜的果香,拼起來味道特別豐富。竹笙瑤柱燉螺頭其實店員推介黑毛豬火腿蟹肉玉

惰性太重的我們,並沒有多想,全點了店員的推介。

黃豆餅沙律
黃豆餅沙律
竹笙瑤柱燉螺頭
其實店員推介黑毛豬火腿蟹肉玉米羹,我們也點了這款,卻來了另一款湯。我們一時沒有為意,便吃了。吃著吃著,突然想起,怎麼沒有蟹肉又沒有粟米,才發現下錯單。不過,湯內有三片竹笙,兩塊螺頭,不少瑤柱和杞子,燉得十分入味,其實都不錯。滿意的我們完全沒有要求換湯的打算。
竹笙瑤柱燉螺頭
蝦餃皇/海苔素粉粿
一人一籠點心。蝦餃很大隻,足足分了三啖,一啖原味,一啖沾了豆瓣醬,一啖沾上辣椒油,試足三個味。皮很薄,蝦肉很爽,但嫌略不夠鮮味,偏淡。沾上調味料反而剛剛好。海苔素粉粿,同樣是味道清清的,但有點菌類味道較鮮。
蝦餃皇/海苔素粉粿
喇沙咖喱鱸魚
要不是店員推介,未必會選這道。喇沙味道不錯,雖然沒有正宗喇沙那麼惹味,但它都幾濃幾夠味,內有豆卜,秋葵,車厘茄和洋蔥,都是喇沙和咖喱的配菜。鱸魚的表面炸過,魚皮脆,魚肉嫩滑,保留了淡淡的魚油香,十分出色。有一兩口魚油較重的,還以為自己在吃鱈魚。吃完鱸魚,用喇沙汁送白飯一流。
喇沙咖喱鱸魚
香酥鴨
包著一層薄薄炸粉的鴨肉,很鬆,夠腍,沒有吃鴨常覺得的乾,也沒有鴨脾的油。薄餅用蛋漿做,比一般片皮鴨的薄皮多一點彈牙。夾一件鴨,放在薄餅上,加上青瓜和蔥,再加海鮮醬,包起放入口,十分好吃。沒有片皮鴨的油香,當然也少了油膩,感覺更精緻。青瓜爽爽的又清新,夾在中間效果很好,如果可以再多一點就更好。
香酥鴨
瑤柱鮮菌荷葉飯
午餐配瑤柱鮮菌荷葉飯或絲苗白飯。白飯乾身,軟硬適中,粒粒分明,口感一流,可是飯香不算突出。荷葉飯包成一隻糯米雞般,用蒸籠上。打開卻不是預期的深啡色,而是只比白飯深少少的米色。跟一般荷葉飯不同,用的是白飯而非糯米飯,飯粒沒有滿佈油光,呈一粒粒的,沒有黏成一糰糰。有少少荷葉香,以瑤柱調味,夠味又夠清,十分好吃。這是我吃過最健康的荷葉飯,卻沒有為了健康而犠牲味道。
瑤柱鮮菌荷葉飯

薑汁焦糖燉蛋
焦糖都幾厚,友人生怕太大力而輕輕敲,結果敲了幾下才碎開。焦糖咬下去硬脆,直情有咔嚓聲,是我遇過數一數二厚的焦糖。愛超薄焦糖易碎的感覺的我,卻不抗拒這個厚焦糖,最重要是厚而不過甜。燉蛋不滑,不過蛋黃香和薑味都突出,味道一流。吃完還有一陣薑味留在口裡,慢慢回味。
薑汁焦糖燉蛋
奶皇小甘荀配擂沙湯圓
擂沙湯圓一般,皮太厚。小甘荀其實是包著奶皇的煎堆,炸得鬆脆,少少煙韌,滲著約隱約現的奶皇味,值得一試。
奶皇小甘荀配擂沙湯圓
由頭到味都十分滿意,一人$220的午餐物有所值。實在想不通,昨天的午餐同一價錢,食物質素,服務,環境都差天共地,何以大家不走遠幾步,吃頓好的?
2018-06-12