2011-04-24 12 瀏覽
假期的下午,當每一間茶樓外都有數十人在等位的時候,這間屹立在南角道較寂靜的點心店外有著同樣的情境。正因為南角道的寂靜,更能顯出譚點所帶來的熱鬧。這兒不像一般的酒樓有一連串的額外收費,茶位每位三元,全店免收加一。餐牌上的食物款式不多,每一款也有著不同的特色,突出的外觀,創新的口味,總有一款能合你的味道。飲茶當然不能不吃一盅兩件,而這兒的出品絕對能給你一個驚喜。先來的是筍尖活剝蝦餃皇($14兩件),薄薄的餃皮包褢著特大的蝦,爽口彈牙,分開兩口才是勉強地把其完成。黑魚子花菇蒸燒賣($13兩件)是另外一款經典的點心,同樣是大大的一粒,頂著一些黑魚子。黑魚子在味道上沒有太大的影響,外觀上則帶出燒賣的獨特。花菇配上豬肉,跟一般的燒賣比,肉味沒有那麼重,但花菇就能帶出鮮味,也帶出了新鮮感。魚翅帶子餃($14兩件)的玩味較重,餃上頂住一顆帶子和少許翅,外觀上絕對能加分,但味道上就不能令人有深刻印象了。另外,餃裡的餡跟一般的蝦餃沒大分別,兩者比起來反而蝦餃更可取。高湯鮮菌牛肉球($16三球)吸收了湯的精華,吃起來味道特別濃郁,菌的鮮味跟牛肉也相當配襯。蜜味叉燒包($13三件)裡的叉燒餡多汁而且蜜味重,餡
筍尖活剝蝦餃皇;黑魚子花菇蒸燒賣;魚翅帶子餃;高湯鮮菌牛肉球
蜜味叉燒包;豉汁排骨煲仔飯
蜜味叉燒包($13三件)裡的叉燒餡多汁而且蜜味重,餡的份量也很多。
吾家奶皇包($15三件)的餡料則較乾,既不是流心又沒有加入蛋黃,整體未能給人一個好印象。兩款煲仔飯分別為
豉汁排骨煲仔飯($19)
手刴章魚肉餅飯($19)。這兒的煲仔飯當然沒有外出一些較道地的小店為正宗,不過它的表面也不比它們遜。煲仔飯底有飯焦,而且整個過程飯也是相當熱烘烘。不過我嘗了一點飯,所以其他部份則未能給予意見。
碧綠帶子腸;上素野菌腸
接下來的是兩款手拉腸粉,
碧綠帶子腸($22六件)
上素野菌腸($18六件)。兩碟腸粉都平分春色,皮薄而不易穿,而且餡料的份量剛好,不會太多但也不會少得可憐。帶子鮮甜,野菌清新,配上枱上供應的甜豉油就更美味了。
海鮮腐皮卷
作為一間點心專門店,推出不同款式的特色點心,配上精緻的手工,吃的時候令人心曠神怡。
海鮮腐皮卷($18三件)送上時已經被一分為二,每一件的底部都有一條薄薄的紫草包著。腐皮炸得夠脆,而且不會咬得滿口油膩,不過紫草就較為濕腍。
糖醋炸雲吞;蜜糖雞蛋散
糖醋炸雲吞($16三件)是較失色的的一碟,裡面的肉蝦較少,幸然炸得夠鬆脆。
蜜糖雞蛋散($13三件)單是份量已經陣容鼎盛,淋上蜜糖後更為吸引。先把一件分開,先嘗一小塊的味道,脆口而且蜜糖份量夠,不過略嫌蛋味不夠,有點失色。
沙律香芒盞
譚點又另設有一些突破傳統的點心,雖然不是每一樣也能深得我的喜愛,這總算迎合到不同人的口味。
沙律香芒盞($16三盞)本應為甜品,不過可能手工較簡單,便是最先送上。拌上沙拉醬的蘋果,加上芒果醬,不知為何會覺得有點奇怪,或是配搭太新穎,不合一般人的口味。
忌廉鮮竹卷
忌廉鮮竹卷($16三件)以為是甜品,那碗滿滿的忌廉令人想起也覺得膩。咬一口鮮竹卷,忌廉如水般滴回碗裡,而鮮竹卷不會吃一口就散滿整桌子。
古巴咖啡鮮奶蛋撻
古巴咖啡鮮奶蛋撻($16三件)的古巴不知有何意義,網上的資料也只顯示出古巴是一個地方,沒有詳細介紹當地食物的特色等。先不理會這二字,蛋撻不像一般的用蛋來做,而是改用鮮奶,味道有點像某批的專門店,不過這兒的鮮奶部份似乎比其鮮奶撻少了香濃的奶香。蛋撻上有一撮咖啡醬,有點過甜。最頂的忌廉不久後已變成泡沫,吃的時候也不知漏到哪兒去了。
蒜茸芝士焗饅頭
蒜茸芝士焗饅頭($16三件)比第一次的水準低了一點,表面的蒜茸芝士焗得不夠,令到不夠脆口且芝士味不突出。
青芥脆蝦一口漢堡仔
青芥脆蝦一口漢堡仔($20兩件)中間的蝦堡層,香脆可口,配上青芥,不錯。麵包微微的烘過,芝麻令口感提升。
呂宋香芒小布甸;回味寶島石榴布甸;唂咕奶凍慕絲
呂宋香芒小布甸($7)的奶味甚重,而且表面的芒果醬鮮甜。相反,另一款口味的
回味寶島石榴布甸($7)就被比下去。布甸的奶味蓋過一切,石榴味被隱藏得無影無蹤。
唂咕奶凍慕絲($7)的巧克力味同樣是較薄弱,反之慕絲滑溜的質地配上奶香,若這個是奶凍慕絲,味道的確不錯。
小甜甜一口脆糖蛋($7)即是我們的焦糖燉蛋,表面的焦糖薄而脆,用匙穿過這層薄薄的糖塊,便是蛋香濃郁的燉蛋。
小甜甜一口脆糖蛋;桂花小丸子;蜂蜜柚子凍
桂花小丸子($7兩粒)的桂花味沒有想像中的濃,而丸子夠煙韌且不會過粉。
蜂蜜柚子凍($7)是比較清新的一款甜品,柚子一絲絲的在晶瑩剔透的啫喱凍中橫越,好看又清甜。
至愛小忌廉芝士餅($10)恐怕不能稱得上是我的至愛,芝士部份淡而無味,底層的餅也是做得過濕,這一定不會是推介列單內。

更多圖片: http://foodiaryan.blogspot.com/2011/04/blog-post_24.html
2011-04-22
30 分鐘 (堂食)
碧綠帶子腸;上素野菌腸
  • 青芥脆蝦一口漢堡仔