2011-12-10 87 瀏覽
「玉液銀絲」是這家在香港開業已五十多年的麵家店內上牌匾中的讚語,指的是它的湯好、麵靚。在這這老牌麵店裡,更可找到知名食家如蔡瀾、蘇絲黃等對它的推介,而在店外的燈箱介紹中,則可見到這麵家的馳名出品,好像「鮮蝦雲吞麵」、「南乳豬手麵」、「古法蝦子柚皮」、「秘製竹笙」、「炸醬撈麵」、「桑寄生蓮子蛋茶」、「陳皮紅豆沙」等。不過這次往試,所試的雖然只是店中最有名的「雲吞麵」,並未試勻所有店中推介的食品,仍覺得前人的讚語有點過譽,這店「雲吞麵」的水準,雖然已比一般的麵店為佳,但仍未及中環「麥奀記」的好。這次與老婆仔前來,因為大家都不是太肚餓的關係,只是一人叫來一個麵當晚餐。我吃的是「雲吞撈麵」,她吃的則是「雲吞麵」。她的「雲吞麵」細細碗的,傳統大小,細細粒的雲吞置於麵底,銀絲細麵下有五粒雲吞,包著的是蝦肉混和豬肉的餡料。我的「雲吞撈麵」份量比她的麵多出一截,雲吞有八粒之多,件著雲吞與竹昇麵的還有數條菜心、蠔油和撈麵上湯。這店的雲吞湯確是不錯的,味道濃郁得來不會一味死鹹,都算無負玉液之名,不過麵條則不算太好,雖然頗為爽彈,也有蛋香,但未能做到條條分明,特別是我的「雲吞撈麵」,每見多條麵條黏結在一起的
玉液銀絲
食家介紹
招牌出品
永華麵家
一碗細蓉
雲吞撈麵
,不過麵條則不算太好,雖然頗為爽彈,也有蛋香,但未能做到條條分明,特別是我的「雲吞撈麵」,每見多條麵條黏結在一起的情況出現,吃來還帶有一點鹼水味,說這麵是銀絲,我覺得還差一點點呢

至於主角的雲吞,雖是正宗的細細粒一口一隻的模樣,但雲吞色澤顯得暗啞,給人不夠新鮮的感覺,餡料包得太實,味道也欠突出,這兒雲吞的水準,我覺得只是普通而己。

相比起雲吞麵,我覺得更值得一讚的應是店裡每檯都有,以雕花小玻璃瓶子裝著的「醃蘿蔔」。這裡的「醃蘿蔔」酸滋滋的,帶一丁點兒辣,爽脆而開胃
,與深水埗「劉森記」的出品,如出一轍,可真有異曲同工之妙
爽脆蘿蔔
這兒的「雲吞麵」賣 $29 一碗,「雲吞撈麵」更要賣 $48 一碗,價錢絕對稱不上便宜。始終,雲吞麵應該是平民化的美食,而不應是貴價的食品。差不多五十元一碟的「雲吞撈麵」,水準未算十分出色,充其量只是比一般的出品稍勝,這價錢是否合理呢?我可真是充滿疑問
老年陳皮
$38.5 (晚餐)
永華麵家
玉液銀絲