2018-05-06
以前我對日本刨冰的印象,都一直徘徊於「冰」跟「糖漿」兩樣食材上面,但是我自從在九龍塘「又一城」的食店「EXX」第一次接觸過類似刨冰的甜品「雪山」之後,我對日本刨冰有了全新的印象。其他日本風味的刨冰,一樣可以吃到有來自牛奶的甜味,刨冰冰粒的質感,一樣可以被磨得十分幼細細緻。所以就算經常因為幫襯試食韓國風雪奶冰,而遇上了阻滯與不便,我起碼還可以暫時投向「日本刨冰」的懷抱。後來我在尖沙咀近着佐敦的「山林道」位置,發現又出現了一檔以日本刨冰為主題美食的小食店,店名就叫做「氷川菓屋」。雖然「氷川菓屋」這個含日文漢字名稱,會比較難打跟難輸入,但是「氷川菓屋」實際店舖形象,卻比我想像中來得親民。「氷川菓屋」實際在「山林道」的舖位面積不大,所以座位都刻意改造成為面壁位,務求騰出更多空間,讓食客就算只是想外賣自取,「氷川菓屋」仍能做到更多生意。扣除座位和等候空間之後,「氷川菓屋」剩下的位置主要都是,製作刨冰跟其他食品飲品的開放式廚房。雖然「氷川菓屋」廚房只是一般功能廚房,但是「氷川菓屋」仍然有在裝修上加點心意,加點富日本色彩的擺設上去。所以,即使食客們選擇在「氷川菓屋」裡面即場享用刨冰甜品,應該也不成問
所以,即使食客們選擇在「氷川菓屋」裡面即場享用刨冰甜品,應該也不成問題,關鍵只是食客懂不懂食用日本刨冰的真正方法而已。
因為「日本刨冰」的正確食法,是直接從刨冰的頂層中央位置開始享用,以免刨冰的核心甜味食材跟刨冰,因為外層刨冰材料消失倒塌下來。
我就不幸地,在「氷川菓屋」裡面做了一次反面教材,我在「氷川菓屋」裡面選擇了的刨冰食品「草莓煉乳刨冰」,本來造型好好的「草莓煉乳刨冰」因為我的一時疏忽而崩塌了下來。
雖然倒塌了的「氷川菓屋」「草莓煉乳刨冰」只是稍為損失了一點點,刨冰仍然可以食用,但是對於有少許完美主義思想的我而言,少許的刨冰崩塌,已經在我心裡面留下了陰影,和下次幫襯和正確享用刨冰的決心。
我在光顧「氷川菓屋」,以及幫襯享用,令到「草莓煉乳刨冰」主體崩塌下來的主要原因,原因在於我用匙羹刮錯了刨冰的位置,導致「氷川菓屋」「草莓煉乳刨冰」最後承受不起重量和壓力倒下。
「氷川菓屋」在意外發生後才告訴我,享用「草莓煉乳刨冰」要先食刨冰的頂層位置,讓刨冰上層的冰粒與其他甜味配料,逐步流入刨冰的中央位置,這享用「草莓煉乳刨冰」才能避免意外發生。
「氷川菓屋」店員雖然事後給了我「溫馨提示」,但是至少在「意外」發生過後,仍然有遞上餐巾給我,清理倒塌下來的「草莓煉乳刨冰」。
所以「氷川菓屋」店員的服務態度即使不是最好,但是也未至很差勁,只能說「氷川菓屋」店員服務仍然有進步改善的空間而已。
我先在這裡先對「氷川菓屋」「草莓煉乳刨冰」下個小評語,小評語就是「草莓煉乳刨冰」牛奶的甜味實在很濃厚,濃厚得有如甜品的名稱一樣,是來自煉乳的濃縮牛奶甜味。
而且我每一口吃到「草莓煉乳刨冰」味道,都幾乎沒有淡薄的純粹水冰淡味。以前我吃過的日本刨冰,很多時依然甜味糖漿,去掩飾純水刨冰的味道空間,除了糖漿甜味以外我就吃不到其他味道。
反而我今次在「氷川菓屋」,我吃到的「草莓煉乳刨冰」味道除了草莓糖漿的甜味之外,我還吃到牛奶甜味,「氷川菓屋」「草莓煉乳刨冰」的味道,再一次改變了我對日本刨冰的印象。
「氷川菓屋」一共有四款固定口味的日本風格刨冰提供,另外還有季節性限定口味的「氷川菓屋」刨冰。等到我幫襯試食感受完「草莓煉乳刨冰」的味道,下次我應該可以再選擇其他口味。
如此一來,只要「氷川菓屋」仍然繼續營業下去,我至少還需要光顧多三次,才能完全吃盡「氷川菓屋」四款固定的刨冰口味,還有其他口味的「氷川菓屋」食品。
幸好「氷川菓屋」的刨冰類食品,一般的價錢都不算很昂貴,「氷川菓屋」刨冰價錢大約在港幣三十八元至五十八元之間,售價比起韓國的雪奶冰便宜得多了。
例如我在「氷川菓屋」裡面選擇了的刨冰甜品「草莓煉乳刨冰」,「草莓煉乳刨冰」售價是「氷川菓屋」四款刨冰甜品之中的中等程度價錢,港幣四十八元而已。
亦即是話,即使我下次回到「氷川菓屋」,購買試食價錢最昂貴的「藍莓乳酪刨冰」,價錢亦只需要港幣五十八元。只要當時經濟能力容許的話,試多款「氷川菓屋」食品隨時也不成問題。
我在「氷川菓屋」櫃檯面前購票過後,一邊坐在「氷川菓屋」開放式廚房對出的座位上面,另一邊就看着「氷川菓屋」店員,用心專注地製作我的「氷川菓屋」「草莓煉乳刨冰」甜品。
「氷川菓屋」廚房店員製作「草莓煉乳刨冰」,所需要的時間不長也不短,大概需要十六分鐘左右時間而已。
「草莓煉乳刨冰」製成品的造型,比我想像中來得精緻了跟可愛了,刨冰頂層一粒士多啤梨,底層有一個卡通造型托架用來支撐托起匙羹。
「氷川菓屋」「草莓煉乳刨冰」味道跟傳統日本刨冰的最大分別,在於「草莓煉乳刨冰」的甜味不是單調的士多啤梨糖漿甜味,還另外加入了來自煉奶的濃郁牛奶甜味。
而且「草莓煉乳刨冰」的頂層,還有少被事先切成粒狀的草莓,切粒草莓令到「草莓煉乳刨冰」的甜味跟口感,都立刻變得多層次和多變化。
而且,原來「氷川菓屋」還在「草莓煉乳刨冰」的裡面,加入了一些像牛奶布甸的甜味食品在刨冰裡面,令到「草莓煉乳刨冰」核心內部的刨冰味道,也變成有煉乳牛奶甜味,再混合甜酸味道草莓,甜味就變成甜酸兼致的雙重味道。
另一方面,始料不及「氷川菓屋」刨冰的冰粒,體積竟然可以被刨磨碎到,比韓國雪奶冰更幼細的大小。被磨確至到有如粉末的「氷川菓屋」刨冰,再加上煉奶後味道跟韓國雪奶冰幾乎沒有差別。
如果不是因為我的經驗不足,我在「氷川菓屋」幫襯和試食的「草莓煉乳刨冰」,「草莓煉乳刨冰」就不會遭遇如此的「厄運」。
「氷川菓屋」有這麽多款式和口味的刨冰,我還未嚐試很多口味刨冰,如果要以我平日去九龍光顧試食食店,我真的不清楚自己要花多久時間,才試得完「氷川菓屋」所有口味的刨冰。
不過慶幸將來,還有我很多還未嚐試,位於油尖旺跟附近「深水埗」的食店,所以我應該還有很多機會乘機搭單,因利成便重臨「山林道」跟光顧「氷川菓屋」的。