2012-02-06
最近真是食神到,除了一口氣試了幾間非常出色的餐廳外,還有同事請食飯;一班同事出錢又出力,不但安排靚靚的豪華貴賓房,還精心挑選特式套餐,我們只需準時出席,坐定定便可享受到多款精緻的菜式,實在是我這類為食又懶籌備的人的福氣。‘文鼎一號’這店名確實很特別,而且樓上還有間‘XX一號’,實在使人有點奇怪,究竟‘一號’在i-square是否有些特殊的意思呢?話說回來,在i-square大部份的餐廳都幸運佔盡地理優勢,從我們的貴賓房望出去,便是令人‘嘩’一聲的180゚維港夜景+海景;而餐廳的裝潢也是同樣令人嘩然,金壁輝煌的水晶燈,華麗的坐椅,以及精緻的餐具,再加上椅背及牆上精美的中式刺繡,實在富麗堂皇得有點置身於宮廷晚宴的感覺。在如此貴麗典雅的環境下進餐已令人極之興奮,而是晚的‘席珍’亦十分豐富,共有十三道菜式;先出場的有四款前菜,第一道是著名的‘文鼎十八斬’,即是生的醉蟹,其實除魚生外,我都不太敢觸碰其他生的食物,不過既然是出名的菜式,最後我還是鼓起勇氣試了一小口;口感涷涷滑滑怪怪的,雖然沒有腥味,可能是給醬汁咸咸辣辣的濃烈味道蓋過了,但就完全嚐不到任何蟹肉或蟹羔的鮮甜味,此外蟹件斬得太碎了,太多
在如此貴麗典雅的環境下進餐已令人極之興奮,而是晚的‘席珍’亦十分豐富,共有十三道菜式;先出場的有四款前菜,第一道是著名的‘文鼎十八斬’,即是生的醉蟹,其實除魚生外,我都不太敢觸碰其他生的食物,不過既然是出名的菜式,最後我還是鼓起勇氣試了一小口;口感涷涷滑滑怪怪的,雖然沒有腥味,可能是給醬汁咸咸辣辣的濃烈味道蓋過了,但就完全嚐不到任何蟹肉或蟹羔的鮮甜味,此外蟹件斬得太碎了,太多的殼很少的蟹肉,令人很難進食,我仍是比較喜愛食煮熟了的蟹,而且最好是拆哂肉的,這樣就最食得方便和安心了。 隨後的有‘寧波烤菜’,各款菜蔬煮得林林滑滑,味道甜甜地,不錯;‘琥珀海蜇’,比較淡味,而且好硬同好靱;‘鹽水鴨’就味道一般。 ‘蟲草花烏雞炖鮑魚’,非常美味的炖湯,還有每人一隻原隻鮑魚仔,實在是矜貴足料又鮮甜。
‘文鼎河蝦仁拼伊雲豆腐’,實在不明白‘文鼎河蝦仁’跟普通的河蝦仁有什麼分別呢,也是一般炒河蝦的味道吧;‘伊雲豆腐’就較為出色,薄薄外皮炸得酥脆可口,內裡的豆腐熱騰騰,非常幼滑而且豆味十足,再配上輕輕的椒鹽味,相當滋味。 ‘清蒸海星斑’,蒸魚的火侯尚未算完美,煮得略為過熟了一點,魚肉質感不夠嫩滑,但味道是可以的。 ‘露笋百合炒帶子’,又是味道一般亦沒太大特色的一道菜。
‘文鼎紅燒肉’,大家對這道菜都非常期待,尤其見到件件紅燒肉炆煮得晶瑩通透又油光四射,入口果然肥美甘香,而且脂香四溢,唯一美中不足的是瘦肉部份仍有少許乾靱,還未達至鬆化的境界。 ‘文鼎片皮雞’,十足十片皮鴨的食法,雞皮連著少許肉,再夾在薄餅裡,配上大蔥和醬汁同吃;相比之下,我會比較喜歡片皮鴨多些,因為雞皮太薄了,味道不夠濃厚而且油香不足,可能單獨食不配薄餅,反而更能突出雞皮薄脆香口的感覺。 ‘蟹粉扒豆苗’,很清爽又美味的一道菜,蟹肉和豆苗味道非常配合,更能突顯出各自的鮮甜味。 ‘咸肉豆瓣炒飯’,這炒飯味道相當不錯,飯粒乾爽分明,加上咸肉的咸香和蠶豆的爽脆,雖是簡單的配搭卻非常美味。 ‘芝麻布甸’是令人頗為失望的 甜品,芝麻味不足,亦不夠幼滑。 整體而言,‘文鼎一號’的環境比食物出色,菜式方面似乎亦欠缺了點兒特色,在試過這十多道菜後,我仍未對‘寧波菜’有明確的概念,感覺就像將五湖四海各省份的菜式,稍作修改便混雜在一起;另外‘文鼎’兩個字好像非常之被濫用,當見到‘文鼎XXX’時,人很自然便會有所期待,但發現原來和普通的‘XXX’沒太大分別時,反而就更容易比下去。不過,由於這頓晚宴是同事請客的,所以無論如何都會俾個‘讚’既!