2011-05-12
親愛的三堂兄從英國回來度假. 做細既, 點都要請食餐飯, 同遠道而來的堂兄嫂, 洗塵. 要係馬鞍山或西貢找一間地方舒適的酒樓, 而且仲要唔駛排隊. 想來想去, 只有3個選擇. 再考慮到他們飯後要到醫院探望伯父. 於是盲選了這兒, 馬鞍山海澄軒海景酒店的天澄閣飲茶.實際上, 此乃一間酒店的中菜廳及中式宴會廳. 這亦是我們十四鄉鄉親父老擺酒的其中一個熱點. 順序為, 馬鞍山美心, 沙田明星, 沙田帝京, 沙田京都, 馬鞍山海港, 之後才數到這兒. 原因係其位置, 交通極不便. 行返出去有車搭既地方, 也要行上10分鐘. 如果交通方便, 呢一個熱點, 肯定連跳幾級, 皆因個場夠大, 亦夠豪華.同家人長輩們飲茶, 傳統的點心當然少不了. 而且,這裡除了剔點心紙之外. 仲有一個"大排檔", 我們有點反老還童的, 拿著點心卡, 衝過去, 攞野食. 茶未泡好, 就來了一個咸菜豬肚同蘿蔔魚旦. 咸菜豬肚, 胡椒味不算重, 不太辣口, 而且夠腍, 牙力不夠的老人家也開心的吃了幾片豬肚. 蘿蔔魚旦味道清, 湯汁亦有好香的蘿蔔味. 蘿蔔食落嫩嫩的, 味道香, 而最重要的是炆得夠腍, 後生食得開心, 長者也食
同家人長輩們飲茶, 傳統的點心當然少不了. 而且,這裡除了剔點心紙之外. 仲有一個"大排檔", 我們有點反老還童的, 拿著點心卡, 衝過去, 攞野食. 茶未泡好, 就來了一個咸菜豬肚同蘿蔔魚旦. 咸菜豬肚, 胡椒味不算重, 不太辣口, 而且夠腍, 牙力不夠的老人家也開心的吃了幾片豬肚. 蘿蔔魚旦味道清, 湯汁亦有好香的蘿蔔味. 蘿蔔食落嫩嫩的, 味道香, 而最重要的是炆得夠腍, 後生食得開心, 長者也食得開心.
之後來的是腸粉, 兩碟叉燒腸大家分, 加一碟羅漢齋腸, 皮薄餡靚, 可以形容包點酥餅之外. 用來形容腸粉也感覺恰當. 腸粉皮不厚, 叉燒餡又好, 齋餡又好. 那薄薄的腸粉粉皮, 完全的擔當得起. 煙韌的, 滑溜的. 再加上味道鮮美的甜豉油. 是值得多吃一條的腸粉. 排骨飯, 就是一般的水準. 因為不是正宗用生米蒸出來的.
蒸點點心類, 由家鄉蒸茶果開始. 這茶果, 是我們常叫的蘿蔔板, 軟綿綿的糯米皮, 內裡一絲絲的蘿蔔. 味道好, 但可能要遷就蒸籠的大小而size上, 變得不正宗.
有粉果, 有水晶包, 有牛柏葉, 仲有燒賣, 棉花雞. 即叫即蒸, 熱氣乎乎的放在我們的轉盤上. 腍, 對老人家來說是很重要的. 內臟, 腍, 也是非常重要的. 而牛柏葉, 就夠味夠腍, 不用多費牙力, 就能輕易的吞入肚. 粉果, 是什麼鵝姐粉果, 少了潮式常用的花生, 一樣的香口, 而且多的是雜菜香菜, 感覺, 其實更佳. 而彩色的水晶包, 食得又睇得
燒賣, 大大粒的燒賣, 味道香, 肉味蝦味俱全, 而且那是鮮的味道. 大粒, 蝦味重, 夠香, 夠鮮. 是一粒好食既靚燒賣既基本原素. 棉花雞, 熱辣辣的, 而且油不多, 味精不重, 也可以說一個好.
芋頭糕, 馬蹄糕. 也是大排檔的出品, 煎出來的糕點, 聞一下, 是帶點香味的. 不過, 酒樓的糕點心, 總有一個弊病, 就是粉多過, 而這個芋頭糕, 當然, 不例外.
馬蹄糕, 小時候又稱蔗汁糕. 以前應為, 夠甜, 蔗汁味重就是好. 完全忘記了清甜呢兩個字. 後來大個仔, 識食了, 覺得清甜才是馬蹄糕的好味道. 而這裡的馬蹄糕, 就做到了這一點, 而且粒粒馬蹄爽, 感覺更佳.
炒粉麵, 點了一個沙爹牛肉炒河. 若以正宗潮州口味來說, 這沙牛河, 是不合格的. 但作為普通的一餐. 還可以送他一個OK. 因為個沙爹好似差少少野.....該是花生味不夠香吧.
之後, 是兩個素食的東東. 亦不可以說是全素, 因為其中一個是魚湯浸勝瓜, 另一個是芋絲浸勝瓜, 基於兩個是一模琴樣, 也怕湯底是一樣. 不太敢俾齋妹食. 免得她於無意中破戒. 自己就牛刀小試一下, 因為這兩個菜來到時, 大伙兒也開始飽了. 這個湯, 有鮮味, 但味道偏向清淡. 而且兩個東東, 我們吃不出有什麼分別. 所以不給齋妹吃是對的.
叫了成檯野, 大大細細都飽著肚說好, 環境舒適, 人流不多, 檯與檯的空間充足也是令人感覺舒服的重要因素. 此酒樓, 係比起同區的酒樓貴了一點, 但食環境, 食服務, 呢一個premium, 是值得加上去的.