2014-07-08
多謝好姊妹選了來這裡請我吃生日飯,讓我有機會嚐到美味又甚有驚喜的午餐。我們星期六下午一時來到時,餐廳已有八成滿,可見捧場客不少。侍應先向我們遞上午餐餐牌,三道菜視乎主菜的選擇,價錢由百多元至二百多元不等,之後侍應再向我們介紹餐廳的tasting menu,說平日晚間收$680一位,現於周末午間享用只需$340,有六道菜很「抵食」,而且味道十分好,說我們一定會滿意。經他這樣誠意推介,再考慮「性價比」,我們四人都選了tasting menu,且看看是否如他所說的美味。餐前小吃:點菜前,餐廳已為客人預備了脆多士小吃,上面放了些風乾火腿和菌粒,味道一般。餐包只有一款,焗得外脆內裡鬆軟,我覺得相當好吃。蝸牛前菜:我們看見tasting menu的第一道菜時,便情不自禁地叫了一聲「嘩」!這道菜只憑賣相,已贏得我們的歡心,因為碟上面有一大一小的「蝸牛」,外形十分可愛。這兩隻「蝸牛」的「身」其實是用蝸牛肉及薯蓉造成,「殼」是酥皮餅,「觸角」則是幼小的菜莖,此外還有真正的蝸牛殼配沙律菜點綴。如此討好的擺盤,令我有點不捨得把它們吃掉呢!薯蓉充滿蝸牛的香味,軟棉幼滑的質感與脆口的酥皮在口感上形成強烈對比,令
餐前小吃:點菜前,餐廳已為客人預備了脆多士小吃,上面放了些風乾火腿和菌粒,味道一般。餐包只有一款,焗得外脆內裡鬆軟,我覺得相當好吃。 蝸牛前菜:我們看見tasting menu的第一道菜時,便情不自禁地叫了一聲「嘩」!這道菜只憑賣相,已贏得我們的歡心,因為碟上面有一大一小的「蝸牛」,外形十分可愛。這兩隻「蝸牛」的「身」其實是用蝸牛肉及薯蓉造成,「殼」是酥皮餅,「觸角」則是幼小的菜莖,此外還有真正的蝸牛殼配沙律菜點綴。如此討好的擺盤,令我有點不捨得把它們吃掉呢!薯蓉充滿蝸牛的香味,軟棉幼滑的質感與脆口的酥皮在口感上形成強烈對比,令人留下印象,而我更加欣賞兩個酥皮「殼」做到硬和脆度有分別,大的較鬆化,細的則較脆,可想而知 廚師做菜有多細緻。 忌廉菌湯: 侍應上這道湯時,先為我們奉上一個盛有菇菌和脆麵包粒的碗,然後再在我們面前把熱湯倒進碗內,這時聞到湯的香味,已令人垂涎。湯加有忌廉,所以很滑,而且湯𥚃有很多打得很細很碎的菌粒,所以每啖都有菌肉和菌香,滋味非常。我們當中有兩人怕吃忌廉,所以要求轉喝是日午餐的法式魚湯。侍應同樣是先上湯碗,裡面盛有些蝦肉和魚肉,然後再在我們跟前倒魚湯。這道湯隱隱滲著魚鮮味,較適合愛喝清湯、怕濃味的食客。 香煎鵝肝:接著的一道鵝肝份量不少,美食當前,膽固醇的問題也要暫時拋諸腦後。鵝肝外皮煎得焦香,而內裡則保持嫰滑,相當好吃,雖未至於入口溶化(相信是因為鵝肝甚厚身),但滿口鵝肝實在叫人感到滿足。裝飾的小球炸得香脆可口,原來內有乾坤,是鵝肝醬來的。同一食材可以吃到兩種質感和烹調手法,相當難得! 青檸雪皅:餐廳很細心,當客人吃過較膩的鵝肝後,便奉上一小杯雪皅,給客人清一清味蕾,貫徹法式飲食傳統。青檸的味道清新醒神,雪皅在舌頭上慢慢融化,感覺很舒服。 香煎魚塊:首道主菜是煎鰽魚塊,魚肉嫩滑有鮮味,不過我覺得作配菜的薯仔粒味道更佳。墊在魚塊下面的椰菜絲又鹹又酸,有點像配德國腸仔的酸椰菜,這種配搭頗為新鮮,鹹酸味正好刺激一下味蕾。 煎牛仔柳:雖然大家嚷著很飽,但吃過一口這個牛仔柳主菜後,便即時大讚好味,轉眼已把三片牛仔柳吃完。 廚師把牛仔柳煎到約三成熟,所以肉是粉紅色的,肉質既軟且滑,連同味道帶酸甜的紅莓醬來吃,更能突出肉的味道,難怪侍應説這是餐廳的招牌菜,我們絕對認同。牛仔柳下面是一粒粒方形的意式粉粒,其口感頗特別,但我還要留肚吃甜品,所以這些粉粒我只吃了一半。 驚喜 甜品:當我們討論餐飲是否要叫熱朱古力之際,侍應便為我們端上一直沒有透露是甚麼、形容為「surprise」的甜品,答案原來是朱古力cappuccino,它的面層是一些奶泡,內裡是朱古力慕司。當我們吃了一口,便幾乎同一時間叫了出來,因為大家都覺得非常美味。奶泡是熱的,慕司則是凍的,除了這冷熱的對比,奶泡亦令慕司更香更滑,而且咀裡充斥著香濃的朱古力味道,卻又不會太甜,感覺實在一流,果然是個令人驚喜的甜品! 餐飲:由於已吃了朱古力 甜品,所以我們叫了熱咖啡作餐飲。這裡的咖啡質素不俗,為我們的午餐畫上完美句號。
我要再稱讚侍應的推介,這個tasting menu真的「抵食」又令人滿意。
題外話/補充資料:
餐廳設有捐款箱,離開前,不妨慷慨解囊,幫助一下有語言障礙的孩子。