2012-06-03 2807 瀏覽
雖說本身較愛西餐, 但對中菜又不會抗拒, 有時侯對酒店中菜廳或者新派菜館 都大感興趣, 只是覺得人數只得二人的話, 確難點菜, 又好像不夠氣氛似的。 難得大家相約到半山嘆茶前先來午飯, 自然大表贊成啦! 不講不知, 夏宮原來被獲選為本年度米芝蓮的一星食肆, 有機會參與其中的摘星之旅, 真的滿有期待。 週六仍要工作, 由於金鐘對我來說太方便, 完全不用急, 因而比原定早到, 大可趁機看看餐牌, 做定功課。 點心款式較為大路, 未有太多花巧, 大家隨意點選幾個, 恰巧全都是店家推介。 雖然已定好每籠3或4件, 但亦可按人數而加多, 靈活性大。週六的午市好不熱鬧, 但幾乎滿座了, 檯與檯之間總有適當距離, 不感嘈雜。 裝修古色古香, 極富中國風情, 以紅色為標誌, 再加上大盞水晶燈, 既華麗又有氣勢。 看似最基本的水晶蝦餃皇($76/4件), 實又最考功架。 只見每隻都飽滿剔透, 摺位細緻, 單看已感受到內餡的豐富, 餃皮算不上很薄, 但軟糯得來又帶點煙韌, 最怕吃到軟趴趴的樣子, 收口位不見乾硬很厚。 蝦肉爽彈富鮮味, 一咬之下好像有點汁水似的, 比例佔得多, 絕不欺場。 調味不過

看似最基本的水晶蝦餃皇($76/4件), 實又最考功架。 只見每隻都飽滿剔透, 摺位細緻, 單看已感受到內餡的豐富, 餃皮算不上很薄, 但軟糯得來又帶點煙韌, 最怕吃到軟趴趴的樣子, 收口位不見乾硬很厚。 蝦肉爽彈富鮮味, 一咬之下好像有點汁水似的, 比例佔得多, 絕不欺場。 調味不過重, 不然便蓋過蝦的鮮香, 若然可多加荀絲, 相信可多點脆口感.。
帶子蝦燒賣($76/4件)的內餡同樣有鮮蝦, 面頭的帶子鮮嫩不死實, 蝦肉亦不是只作點綴作用, 為數不少, 只可惜缺少肥肉的油香, 以致肉餡偏乾身, 未算十分鬆軟, 不夠完美。
酥皮叉燒餐包(54/3件), 說穿了就是雪影叉燒包, 自從添好運聲名大燥後, 隨著亦掀起了一股熱潮。 這與墨西哥包面頭的脆皮相差不多, 同樣酥脆帶陣陣的牛油香, 帶點咸味, 包身夠鬆軟, 叉燒餡亦不遜色, 肥瘦相間, 與醬汁比例剛好。
一場來到, 只吃點心又好像久了些什麼。 怯著人夠多, 就來兩道主菜吧! 鵝肝醬煎牛仔骨, 該是被獨特煮法所吸引吧! 平時常吃的不是黑椒就是鹽燒, 想不到鵝肝醬用於中菜也不會突兀, 嚐到微微的羶香, 但不算突出, 或者可以加重份量。 至於肉質, 恕我真的不愛這樣的肉質, 疑是用梳打粉處理得太厲害, 入口太滑, 有點失望。
點心和小菜都有, 怎能不來點米飯? 看來大家都是湊米氣之人吧! XO醬石鍋海鮮炒飯($168)以石鍋裝盛, 熱力迫人, 飯粒乾爽不油, 粒粒分明, 混雜著帶子、魷魚等海鮮粒, 鮮味得來又不失惹味, 真的能感受到XO醬的存在, 辣辣的, 很受我這個隨時都想辣的人所歡迎, 怪不得引到我主動添吃呢!
既大家都是超級甜魔, 幾乎未看主菜單時, 就先研究甜品餐牌, 這次大家未算太放肆, 只點了三款。 一整頁的選擇, 意想不到的多款式, 燉品、糕點、糊類等都有。 蓮蓉西米焗布甸($52/位)該是頗受大家歡迎的甜品, 表皮焗至焦黃而帶點煙韌, 順滑細緻, 仍吃出西米粒粒的口感, 不會太糊口, 中間心的蓮蓉, 焗後軟身近乎醬一樣, 滑溜味美, 輕盈不膩。
從外形一窺, 已知芋蓉朱古力($48)就是甜味版的芋角, 只因那個蜂巢狀, 薄脆鬆化, 不會油淋淋, 軟糯綿滑的芋蓉包著半溶的朱古力, 甜香自然不感人工, 軟心的效果令人滿意, 一致獲得大家好評。
香芒楊枝金露($58)看似普通, 重點就在選材方面, 不能馬虎隨便。 柚子清甜多汁, 不會乾澀。芒果正值當造時期, 自然甜香撲鼻。

說起來我們好像首次以這個組合聚頭, 很有新鮮感, 席間談笑風生, 氣氛輕鬆愉笑, 我也不自覺地多了發言, 使人更期待下次再聚。 說到食物方面, 不是說不美味, 只是以這個價位來說, 質素便較普通, 未令人留下深刻的印象。
2012-05-19
  • 芋茸朱古力、脆皮焗叉燒包