餐廳: Dolce 88
資訊:

2013-12-03 1676 瀏覽
為食好甜早就為了我的標記, 凡遇到休假的日子, 總會被問及到哪裡找吃的, 已是習慣了, 但還是樂意回答。 自結識了A小姐, 不時交換情報, 結伴同行同吃, 確是份外雀躍, 志趣相投之下, 自然沒多顧忌。近這個月來, 出動次數挺頻密的, 多愛挑下午時分, 時間充裕, 不用太急趕, 正餐後總附帶甜品下場, 有了這隻甜腳, 確是很幸福的一件事。 吃過遠道由意大利過港的三文治後, 順道過來金鐘, 想起來已是第三次造訪, 甜點造型精緻, 如藝術品般吸引, 現場被一股恬靜的氛圍所籠罩, 勞累統統忙卻了。餅店躲在平台的小角落, 很寧靜舒服的樣子, 用色既以純白為主, 添加少量金屬和木色的元素, 盡現品味, 富型格卻不失和諧。 佈置上仍是熟悉的模樣, 西洋棋盤、咖啡豆、書刊報章猶在, 清一色的窗邊位, 放眼過去可見一排的高樓大廈、 行車天橋, 還算開揚, 即使是獨個兒前來, 呆望著外邊, 想東想西, 他他條條的消磨一下, 也不失為件樂事。其實當踏進店內, 甜牙齒已在蠢蠢欲動, 當時未見其他客人, 拍起照來也格外痛快, 大家的視線還是離不開放滿甜品的玻璃櫃, 約十款的選擇, 每件有各自的特色賣點, 件頭

, 現場被一股恬靜的氛圍所籠罩, 勞累統統忙卻了。
其實當踏進店內, 甜牙齒已在蠢蠢欲動, 當時未見其他客人, 拍起照來也格外痛快, 大家的視線還是離不開放滿甜品的玻璃櫃, 約十款的選擇, 每件有各自的特色賣點, 件頭相較坊間餅店, 無疑大約三分一。 親切的店員見我一臉迷惘, 主動作個介紹, 其中幾款已改頭換面, 換了新的裝飾和造型, 同時加入新研製之作, 如綠茶無花果泡芙、焦糖香梨慕思, 討好迷人, 心思思的我少不免掙扎一會兒, 口中不停重複「很想吃三件啊!」這句話, 未知是她耐不住我的煩音, 還是深知的我甜力無限, 將選擇權交由我手, 不管我啦! 哈哈!
既然她這麼信任我, 自不會令人失望, 選三件已是很忍手的啊! 個人很愛那木製的小托盤, 滿有心思, 細心的附上兩杯清水, 真夠貼心。 事不宜遲要開動了, 先從最清新的果味著手, 熱情果青檸蛋白撻($48)的飾面極為用心, 蛋白霜唧成波浪形再烘至焦黃, 伴著小片的朱古力和熱情果啫喱, 深淺不同的黃色, 看來淡雅怡人。
撻皮是偏扎實那種, 有一定的厚度, 得費點力切開, 鬆脆實在, 顯然是混入杏仁粉之版本, 帶陣陣的牛油香。 內層的檸檬吉士緊緊的貼著撻皮, 細滑如絲, 沒夾雜粒子於其中, 微微的黏咀, 檸檬味很重, 香氣來得自然, 來得樸實, 熱情果的香甜未被檸檬蓋過, 兩者得到適當的調和, 清爽而不膩, 酸咪咪的沒過甜, 深得我倆的歡心。
面對重口味如芝士或是朱古力口味, 甜魔兒此刻情難自控, 紐約芝士蛋糕($48)以新面目登場, 不變的是四四方方的外形, 不單伴上鮮莓, 多了薄荷葉和蜜柑的點綴, 更為繽紛可人
, 後者果肉清甜多汁, 柔軟不帶渣。
芝士部份做得出色, 黏糯且細滑, 很水嫩似的, 沒硬綁綁的感覺, 軟得來還多份鬆厚, 芝味急著滲出來, 酸忌廉跟奶味十分匹配, 輕微的咸味成了平衡點, 夾雜粒粒雲呢拿籽, 甜香來得真實, 消化餅底香酥卻不易散開, 軟脆的結合相當美妙, 極得我這芝迷的歡心。
刻意將最濃味, 負擔較重的意大利朱古力焦糖炸彈($58)留至最後, 那神秘的造型予人期待, 圓球體的表面沾滿朱古力鏡面, 平滑透光
, 頂層小粒欖形朱古力成了亮點, 同時富玩味, 教人心急得想偷看它的內心世界。
從外到內皆用上Amedei朱古力打造, 甘而不澀, 有著不同的質感和層次, 朱古力餅底不像海綿蛋糕般鬆軟, 反帶brownie的濕實感, 朱古力慕絲佔極重的比例, 密度高卻不過份黏咀, 朱古力味濃得化不開, 最精彩之處可算是中間那顆軟心朱古力, 在口中慢慢溶化, 嚐到些許焦糖的味道, 甜咸相融, 爆炸糖的加入除貼題外, 口感方面也大提升, 口中不時發出「啪啦」的聲響, 再飽也有動力將之完成, 一口一口的將甜蜜進送去。

回想起每次到來, 只懂專注在精美的蛋糕上, 其實挺想一試咖啡的水準如何。 偶爾在附近經過, 百無聊賴, 總想找個舒適的地方歇腳, 讓心神放鬆, 望望遠景, 待自己好一點也要的啊!
2013-10-14