2013-08-08
我就是這樣, 開心不開心都可以甜一大餐, 說是放鬆心情好, 氹下自己也好, 想做便做。 明明已吃過午飯, 胃的空間亦填得密密, 相距只兩個多小時, 又心思思想甜了。 人大了, 學懂享受, 即興的一件蛋糕, 一杯咖啡, 找個舒適的地方坐坐, 放鬆心神, 說不上矜貴, 又不算太豪, 得來的滿足感卻很多。每次踏足中環, 總不會為了逛街, 碰口面的多是名店大型品牌, 真不適合我呢! 但這地集中著一些特色食店, 像是咖啡茶館、麵包店、餅店, 說到底, 背後都是一個吃字吧!早聽聞, 甚至見識過下午茶時段那受歡迎的程度, 人龍長得將門口也擋住, 不設訂位之下, 就只能乖乖地守侯, 免得要等到天昏地暗, 刻意待非尖峰的鐘數, 五時多, 人流應該散去一點吧? 事實上也非完全不對, 只是仍逃不過等位的命運, 即使是十數分鐘也好…….小小的置地, 竟藏著三個甜地, vero, café landmark, le salon, 注定我會下中這道甜蜜魔咒吧! 各家都不約而同採用半開放式的格局, 私密度相對較低, 但份外輕鬆隨意, 以紅黑兩色為主調, 鮮明的對比很引人注目, 型味十足, 燈光無疑有點微弱, 拍起照
早聽聞, 甚至見識過下午茶時段那受歡迎的程度, 人龍長得將門口也擋住, 不設訂位之下, 就只能乖乖地守侯, 免得要等到天昏地暗, 刻意待非尖峰的鐘數, 五時多, 人流應該散去一點吧? 事實上也非完全不對, 只是仍逃不過等位的命運, 即使是十數分鐘也好……. 小小的置地, 竟藏著三個甜地, vero, café landmark, le salon, 注定我會下中這道甜蜜魔咒吧! 各家都不約而同採用半開放式的格局, 私密度相對較低, 但份外輕鬆隨意, 以紅黑兩色為主調, 鮮明的對比很引人注目, 型味十足, 燈光無疑有點微弱, 拍起照來實有難度。
幸運地被安排長形的梳化座, 布革的料子襯上熱情如火的紅色, 人也不自覺醒神起來。 邊嘆茶邊透過玻璃窗偷看廚房的製作, 互動之外也是件賞心樂事。 也許平日的生活實在太繁忙, 大家都想趁放假鬆一鬆, 只見在場都坐滿了, 聲浪是無可避免的高, 但我還是沉醉於一片樂土之中, 自有辦法不受打擾。 眼見很多檯都點了high tea set for 2($325), 悉心地以木板盛著, 共5款手指三文治、scone和5款蛋糕, 另配兩杯咖啡或茶, 賣相精緻可人, 如此豐富, 最近學懂精打細算的我也不忘算算看, 的確比散點划算得多, 差點兒動搖了。 不過自知胃口沒這麼大, 到餅櫃巡視一回, 自選幾件餅已夠滿足啦! 過往幾次都是匆匆而過, 將甜蜜帶回家居多, 鮮有雅興坐下來慢慢嘆, 但有時候, 嬌縱一下自己也是需要的。 其實早在等待入座時, 已心急想知這天會供著什麼餅款, 焦糖、朱古力、果仁系偏向濃甜, 另有少量的果味, 不難找不對心水, 只怕的是心多多, 大傷腦筋。 三件蛋糕同時端來, 此時才驚覺有著同一的啡色系 還真巧合! 未開始前先喝杯茶清潤一下, 雖愛喝咖啡, 但心裡還是覺得熱茶跟甜點更為登對, 滿以為只會從earl grey或是English breakfast tea作取捨, 誰知竟讓我發現較少見的Lady grey tea(50), 心想紅茶系味道該不會太古怪吧?
金屬所製的茶壺非常重身, 欠點手力也難拿起, 連茶杯也刻意用上黑色, 貼近那份型味。 細看茶色很清, 沒多雜質, 入口熱得盪咀, 質地很滑身, 茶味沒一下子湧出, 反而淡淡的, 來得溫和, 隱約有陣果皮的香氣, 又富花的幽香 甘甜且不澀喉, 香味久留不散, 之後再回沖, 香味未消失得無影無蹤, 清香猶在, 可說是伯爵茶的新嘗試, 偶然碰到已愛上了它。 一向對半圓球的造型都十分受落, 就像Le the au earl grey - Earl grey tea cake($42), 從外看為茶色的mousse所覆蓋, 只以小塊金箔和朱古力飾面, 簡樸下卻帶點不平凡, 表層裹上薄薄的糖粉營造出凹凸不平感, 柔滑中卻有點小脆, 以薄身的朱古力蛋糕作底, 鬆軟不乾, 跟mousse體相間, 如絲般滑溜卻沒過濕 , 伯爵茶挺突出的, 陣陣的回甘跟奶香相襯, 甜度雖高但值得一嚐。 不知從何時起愛上了焦糖, 特別是跟鹽味成組合的話, 更深信會擦出意想不到的火花。 Lu tarte au caramel - Salted caramet tart($40)賣相較剛才的豐富, 朱古力mousse沒隱躲在撻皮內, 反而高出來, 成了兩層, 裝飾上同樣用上朱古力和金箔為元素, 大大小小的半溶朱古力甚為巧妙, 不禁怦然心動。 撻皮的焦黃色很均勻, 只因混過杏仁粉, 脆中更添一份扎實, 沒濕軟的感覺, 跟軟滑的甜餡交錯下, 口感上的對比更大, 裡邊藏著細滑的朱古力mousse, 純度雖未及黑朱古力, 但又不失甘香, 底下的一層鹽味焦糖醬絕對是亮點所在, 焦香出眾, 混入鹽後更為咸香, 軟軟的沒半點黏咀, 出奇地不太膩口, 這個合奏確是完美無瑕。 看來這天跟深啡色挺有緣, Le chocolat noisettes – chocolate hazelnut cake($38)弄成幼長狀, 朱古力加榛子本就是永恆的美味, 穩當卻不乏驚喜。 鏡面看來平滑透光, 朱古力蛋糕薄薄的, 綿密濕潤, 被香滑的mousse所環抱, 混過原粒榛子仁, 鬆脆可口, 每層都分明細緻, 榛子獨有的堅果香充分被帶出, 輕襯出朱古力的甘醇, 沒過甜的問題, 巧妙地夾雜一層薄脆, 口感多重, 教人一試傾心。
同行的媽媽本身不太好甜品, 不會勉強她吃太多, 就這樣, 差不多吃下三分二, 甜得真痛快, 但忽然又掛念那美味的牛角酥, 本著碰運氣的心態, 竟意外地讓我買到一個, 顧不到熱量卡路里了, 好好地放肆一場吧! 曾看過某本飲食雜誌, 齊合多家餅店的牛角酥, 進行一場角力賽, 而le salon總踞高位, 初嚐後便會明白不是沒有理由的。 Le croissant($16)的確帶幾分迷人, 兩端捏得尖長, 烘焗後呈漂亮的金黃色, 輕塗過蛋汁後有點令身, 酥皮擁著緊密的層次, 沒半點紊亂, 放近點甫聞到一陣香氣 , 心知要做到這動人的效果, 材料真不能吝嗇, 牛油比例要高, 熱量不會低, 邪惡感十足, 但偏又心甘情願投向它的懷抱……. 拿上手感覺很輕, 先向邊位咬下, 酥脆富油香, 帶微微的甜味, 中間的組織成一圈圈, 鬆發程度理想, 軟綿卻不失彈性, 不易扁塌, 空氣感不重, 反較實在, 裡外都滿載濃郁的牛油香, 咸香至極, 想到麵粉的品質該不俗, 跟牛油有著黃金的比例, 細節做到一絲不苟, 背後那份手藝是想像到的高超, 教人驚嘆。
雖說置身於昂貴的地段, 更挾著法國品牌的名氣, 然而價位上未至於高不可攀, 多徘徊在四十元的邊緣, 比不少酒店或是星級餅店都合理了, 看來又要再為自己製造機會, 再放肆甜一甜呢!