2004-05-31
星期天早佳節目自是ZZz,本打算睡到日上六、七杆才起床,惜肚子唔爭氣,未到兩點已發出黑色雷暴警告,看來雷公開始在胃內玩弄著那雷神之鎚啦。原本打算到附近的老麥吃個包便算,但想起死肥豬說西九龍的Apple Shop減價,於是叫他帶路,要請他出山,救苦救難費是不可少的,幸好他方才吃飽,所以只是屈個茶點便算。在高登附近下車,走到福榮街附近,看到一品香的牌,本打算在那裡吃個茶點,惜只聞其牌未見其店,見找了一輪也找不著,其時,雷暴已升致十一級,再無好點子落肚的話,隨時攪出一屍幾十命說(深愛著偶這純純男的女子們,若知道偶出事的話,自覺生無可戀,來個集體自殺也說不定啊),醒起老頭子提到附近一間上海菜館的小籠包紛不錯說,也就試試看,若貨不對版的話,這筆帳自會記在老頭子面上,在他的面上Chop個黑豬豬印,嘿!嘿!但看店的門面真的不想入說,想起押那死肥豬入去過程中,發出比宰豬還尖的哀號,真的可怕...小店一間,說真的,裝潢不甚雅觀,衛生情況與一般茶餐廳無異,服務嘛,大家該猜到,也不提了。罷了!罷了!偶那時變的那麼長氣,婆媽的說著外觀,先點些食物再看看,不然真的攪出人命。茶餐真是平的要命,叫了上海麵、燻魚麵、
茶餐真是平的要命,叫了上海麵、燻魚麵、小籠包(一客五件十五元包飲品),前兩款餐跟茶及各兩個生煎包(各廿元)。先來了四各機車的生煎包,說它機車不無理由,一來是整好,丁一丁便可端上,前後不到三分鐘,包底超淋的,最慘的是偶笨笨的用手拿來吃,結過被弄的成手機油,那味道,偶真的懷疑那是機油來的,撇除缺點不提,這包包皮厚微微Q感,略帶麥味,肉味很濃,細看下,原來是肥豬肉,難怪這麼香,餡雖好,但被這機油攪一攪,餘下兩只都是不吃為妙了,命仔要緊嘛...
等了差不多三個字,小籠包終於來囉,看來是即叫即蒸的,用大蒸籠載著,賣相不俗,真的有夠看頭說!皮略厚(與春天的比),幸好廚子猜紛猜的好,加上蒸的時間掌握得好,才沒有粉雷雷的感覺,餡與機車包同出一徹,包汁味道較鹹,味道一濃一咸,汁與餡味道不大協調,看來汁水不是出自餡本身的,話雖如此,一口吃下這包包,熱熱的湯汁在口內滾著,吃小籠包就是要享受這熨口感嘛!鮮的肉混以鹹的汁,雖怪,但味道與那熨口的感覺卻異常的好,一口一件,真是樂透~又愛人恨的麵,死肥豬點的是燻魚麵,偶一直想不通,聽說燻魚除了上海菜外也是四川菜之也一,古時,川府之地,該只有河魚,再內陸一點的難有新鮮魚吃,想吃魚該只有煙燻保存一途,是否這原因才產生出燻魚這道菜?但為舍市面的多是甜甜的上海燻魚,辣燻魚難以得見?一時慶起,說過龍,談回此魚,肯定不是燻出來的,用甜甜的調味料醃淋,魚身淋淋的,易入口且入味,送麵一流,惜配魚的麵雖蛋味十足,但淋的要命,是敗筆。
偶吃的是愛恨交雜的粗麵,麵普遍的不直一談,簡單點說是不好吃(沒有麥味也沒有雜味即無味)、不難吃(沒有Q感也沒有粉雷雷感即無口感),菜湯濃度適中,惜下了太多味精,吃後感覺不太好(又是那可惡的味精感),這麼的一碗麵本來不提也罷,然,配菜中的豬肉,有一種叫人懷念的感覺,韌韌的肉,不好o趙,少少蘇的豬肉味,無甚特別更談不上好味,但這正是老媽小時候做菜的那種味道,小時候環境不好,老媽大清早隨便的煮些豬肉炒菜,放到鍋中,然後便上班去,偶們兩兄弟醒後吃過這些粗菜韌肉便上學去,那時一直抱怨老媽不懂煮菜,也不懂體諒老媽的辛勞,現在多少有點懷念這些韌韌的豬肉,想不到可以在這裡吃到那味道,這感覺真好...
舊區自有舊區的好,雖沒有什麼星級餐館,但若識搵食,或有點運氣的話(偶是帶賽男,從沒有吃的運,每次都摸進黑店說,說起來真的要多謝Openrice~),該可以平平地吃到些風味小菜,這一頓飯不用60元,兩個好小子已吃的飽飽亦滿足,剛才發出宰豬聲的混球,心滿意足的拍著肚子,臭傢伙,不要裝蒜!是時候履行義務了!