2022-10-09 1363 瀏覽
朋友約我來 Caprice,說今次也許有驚喜,於是就來了午餐。心裡狐疑 Caprice 會有甚麼驚喜?【Wine】香檳,Emmanuel Brochet 的 Rosé de Saignèe Extra Brut。Montagne de Reims 100% Meunier 的香檳。重重 zest 又未至於苦澀,草莓芬芳洋溢,豐富果味,層次、輪廓分明,雖然甜美,又清新爛漫,酸度平衡美味,bubble 也細緻。Brochet 這位 2000 年後才釀酒,有點像 Mark Wahlberg 的 grower,果然有誠意,sommelier 說他是香檳的「新貴」,小妹未敢異議。【Amuse-bouche 】顏色雖深,卻如清湯秀麗的 jelly,配以 melon 和 dollops of herb paste,是個好的開始。見我面帶悅色,朋友馬上問道:「怎樣,不錯吧?」小妹回應:「我對 Caprice 沒有反感,只是說用這樣價錢午餐,沒有 slippage 的藉口而已(這番話在小妹1月19日食評《只能在沉默中略過》講過)。完美的 amuse-bouche,是應有之義,無需嘉許呢。」【 Bread

Champagne Emmanuel Brochet Rosé de Saignèe Extra Brut
Champagne - Effervescence in the Glass
Amuse-bouche
【 Bread Basket and Le Beurre Bordier  】Semolina bread,那個小 minion 不但外型可愛,用上做 pizza、pasta 的 semolina 做麵包,口感鬆軟輕盈,入口吃到 semolina 的粉,味有麥香,包如其形,相當趣緻。Rye bread 黑麥之香,比較沉鬱的味道,濕度和軟硬適中,on the palate 鬆軟和質感之間平衡,無疑水準之作。
Rye and Semolina Bread
Caprice 的牛油都選用 Bordier 的,這裡只有 salted 和 unsalted 兩種選擇。法國 Le Beurre Bordier,質量無庸置疑了。最重要反而是 serve 的溫度和狀態,牛油切忌太軟,又不能硬,太軟變得 oily,入口口感不佳,太硬搽不到之餘,當然也乏味了啦。Caprice 在這方面還是挺專業既。

【Crustacean Jelly and Osciètre Prestige Caviar from La Maison Kaviari】小妹吃了一口,不禁讚嘆。蟹肉,啫哩,和魚子醬,鼻子上陣陣 earthy, eucalyptusy 芬芳(其實是 sage 吧),是一片青蔥大地,流水淙淙的意境。La Maison Kaviari 的 Osciètre 濃厚中帶著微無堅果之香。這道菜在意筆的擺盤和對味道鋪排細緻的妙思中,留下一丁點兒自然的粗獷,那種在田園上聞到草香一樣。誠然這不單滿足口腹之慾,還是腦海裡一幅田園畫,足可慰藉心靈啊。
吃完頭盤,maître d’ 和 manager 為我們端上 【Duck Consommé with Foie Gras Ravioli】,一把熟悉的聲音為我們介紹。我一望那位經理,脫口而說:「V 先生?」V 也有一點驚訝。我瞟了朋友一眼,他得意洋洋笑著道:「我知道 V 最近加入了 Caprice,就特別 book 了午餐,看有沒有緣份遇到他,我不是說 Caprice 可能有驚喜嘛。」 V 先生本是 Gaddi’s 的 manager,幾年前離開半島到外面發展,估不到今天可以重逢,那實在是驚喜呢。那個時候餐廳很繁忙,跟 V 先生只是談了幾句,我們繼續午餐:

真正的 consommé,又煲又隔,再煲再隔,搞一輪大龍鳳,三日兩夜,湯清澈見底,味道晶瑩,曾經試過牛肉清湯喝完有濃厚的骨膠原,餘韻口中「繞梁三日」。是日 Duck Consommé 鴨香馥郁,並不 gamey( gamey 小妹不介意,gibier 「野味」 是小妹至愛),沒有多下鹽巴調味是清湯奧義,喝清湯就是喝那 subtle 而真實的肉香。單單喝湯小妹已經很滿足,配以鴨肝餛飩只為錦上添花,小妹當然不會反對。Rivioli 皮不厚,煮得剛剛有嚼口,相對餡料 foie gras 質感腍而濃縮的香味,包裹做成餛飩佐之以清湯乃平衡之妙法。
【 Olive bread 】第二輪麵包,olive roll 麥香滿滿,輕盈鬆軟。Caprice 的麵包較為輕身,以小妹有限的食量實在福音,可以多吃幾個啊。
Olive Roll
【Wild Caught Halibut with Mediterranean Association and Saffron Sauce】法國經理介紹主菜,請我享用 sea bream。小妹問這不是 halibut 嗎?他似乎有點猶疑,退下為我查證,回來時道歉說這正是 halibut 。小事一件,不過發生在 Caprice 小妹不能接受,單單這事件,服務一欄已經無法五星了。

這個 fish dish 味道抑揚頓挫,有淡淡清甜,卻嫵媚溫柔。Halibut 本就味清,調味本來可以多姿多彩,然而 Caprice 選擇在魚身上只輕輕調味,讓魚之原味得以保留,這樣做是小妹吃魚之最愛。番紅花醬汁帶若隱若現之花香和甜美, creamy 而不膩。沒有複雜的層次,餘韻亦稍欠,然而氣度雍容並沒有煞有介事話給你聽「我來自地中海」,卻是細嚐就理解其溫暖而含蓄。

拌菜的番茄「春卷」又散發一番異國情懷,與 saffron sauce 首尾呼應,誠然彷如一個美好夏日的主菜。一月來的時候吃的都是 halibut,不過那時是配 Chardonnay sauce。 今日的 saffron sauce 美如夏花,比冬天 Chardonnay sauce 「小春日和」來得繽紛精彩呢。
順便一提,之前在 Huso 吃了他們的 barramundi,雖然也是味美,雖然也有 Mediterranean 風味,不過 Huso 的菜式 too conspicuous, too loud,如像表情豐富的演員生怕觀眾不知他喜怒還是哀樂!對比 Huso,Caprice subtle 的番紅花醬汁,sweet and savory 不多也不少之均衡妙美。第一啖覺得不夠味?慢慢細意品嚐的話,才見 Chef 的功架。不過要公平一點,Huso 不吃魚子醬的話普通午餐只是 328 元 + 10% service 。小妹對 Huso 的要求自然也沒有對 Caprice 那樣 harsh 的。

【 Armagnac 】聽說 Armagnac 襯白身魚喔。叫了 Laubade 的 XO。直接的葡萄芳香,幾近乾果之香氣,長存的 caramel 與 toffee,絲毫的 coffee,一貫的 oaky,並不複雜的內涵,仍具悠長餘韻。小妹並不 pedantic,並不要以手托住 snifter,以聞其香,對 XO 加冰並沒有抗拒,反而覺得一小塊冰不但降溫,也能稀釋並 open up 本來太 concentrate 的酒,用以佐配食物其實十分得宜。但是配 halibut,小妹則有疑問了,認為 Armagnac 木香過強,還是喝 一些 less oaky 的白酒比較穩妥呢(或者未經木桶洗禮的 Blanche Armagnac 也可吧)。這杯烈酒是不會浪費的,用來送甜品和咖啡,萬無一失了。
Armagnac Laubade XO
【 Fig Tarte, Mascarpone, Chocolate Biscuit, Fig Sorbet 】初夏到深秋是無花果季。Caprice 的 fig tart,實在沒有甚麼可以劣評的。雅緻的擺盤,蜜糖般卻清甜、完美的無花果,柔滑的 mascarpone 和雪葩放在 tart 之上。如果硬要吹毛求疵的話,你還是可以說這不過是一個美味的甜品,還不是一個味道和技巧上巧奪天工的甜品啦。不過小妹就已經很滿足了。甜品 pair with Armagnac 果然才是正路呢。
Fig Tarte | Marscapone | Chocolate Biscuit | Fig Sorbet
吃到這裡,要 give a tip:Caprice 古典法國料理,不搞時興甚麼 espuma,又噴香氛,再整 liquid nitrogen,然後故弄玄虛要你估估是甚麼食物。古靈精怪的玩意此處欠奉。Sauce 是 creamy sauce,味道傳統熟悉。喜歡 playful 新意的,Caprice 不是理想之選。 還有更重要的是,Caprice 對菜式調味是很含蓄的,很多時候都相當淡然(請注意,那是鹹淡的淡,菜餚味道可以很突出 ——例如 consommé 湯味馥郁,只是鹽無用多放而已),如果你平時吃開「重口味」,例如喜歡烤魚啊、川菜啊的話,小妹建議最好來 Caprice 之前幾天讓味蕾「沐浴更衣」,吃幾天清淡菜式,不然欣賞不到這樣 subtle 菜式內裏的心思和海天空闊,實在可惜啊。

【 Petit Fours and Coffee 】Petit Fours 鳳梨椰子、榛子巧克力,紅莓 tartlet 。與 Gaddi’s 和 Petrus 各有千秋,感覺 Caprice 味道配搭和變化更和諧。
Petit Fours
餐後咖啡,都是那句,志在一點熱飲 soothe 一下,所以都選 Americano 或者 regular coffee,只需夠熱和沒有苦澀不悅之味。也許要提一提,咖啡糖,餐廳選用了 Mauritius 的 Dark Muscovado,深深顏色的 molasse,有點濕潤的質感,糖味濃郁如 syrup 。小妹喝咖啡都少落糖(咖啡不好才會加糖和奶)。不過既然餐廳一番心意,拿出毛里裘斯黑糖奉客,還是要幫襯一下既。
Coffee
Dark Muscovado from Mauritius
近 2.40 pm,客人走得七七八八,咖啡時光,終於可以和 V 先生閒談一會,傾下這幾年疫情下 surreal 的生活和工作。祈願一切快恢復正常,也祝 V 先生在 Four Seasons 大展鴻圖。

【 總結 】要說 Caprice 經驗。用餐的地方雅麗得體,入口、 cellar、其他部份卻裝修過多,尤其那通道地下的光管,令人暈眩,extravagant 又 kitschy ,整體並不協調。Caprice 一直就是這模樣,見怪不怪就是。服務是近滿分的(唯一缺憾是法國經理一點 slippage)。今天選擇了較為清的頭盤和湯,amuse-bouche 和主菜又沒有上次的 heavy and creamy,每一道菜的 taste profile 獨特而出色,雖然九月已入秋,天氣還是晚夏,一頓味道豐富而令人愉悅的午餐,小妹會以印度詩人泰戈爾名句總結 let life be beautiful like summer flowers「使生如夏花般美」。小妹會再來啊。
2022-09-17
Amuse-bouche