2010-04-04
當Okapi在西貢開店的時候,已經有光顧念頭,之前西貢朋友陳真兄提過,不如在此來個小局,到最後還是不了了之.早前Okapi衝出西貢,在尖沙咀赫德道開分店,同樣是標榜比利時菜,大多人對其菜式的基本認識,大約是青口,朱古力,窩夫,甚至乎各式啤酒.修道院啤,果啤等等.除Okapi之外,在香港正正式式賣比利時菜的餐廳,只有Belgo East同Fiftes.這一年是E小姐最後一次,以單身的身份為我慶祝生日,下一年她便已作人婦了,到時還有沒有機會一起吃個飯,尚是未知之數.晚飯地點的重任,還是交回我去選,我提議來此,反正大家也未來過此店,價錢又合乎她的經濟原則.當然沒有反對.是夜除E小姐之外,還有J小姐加入.本來二人行,變成三人世界.餐廳環境優雅,帶有濃厚的歐陸風情,如非窗外望著的是萬豚屋,更相信自己正在呼吸著歐州的空氣呢.此店的套餐,有一人前,或二人套餐,當中二人套餐特價$398,實在便宜.就算一人套餐,也只是百多塊錢.但在餐牌上,比利時味道不算太多.不過啤酒上有更多選擇,生啤有Stella Arotis同"好加頓",樽裝啤酒就有果味啤酒,修道院啤酒.如果想喝餐酒,最平百幾便有一支,是夜J小姐酒
餐廳環境優雅,帶有濃厚的歐陸風情,如非窗外望著的是萬豚屋,更相信自己正在呼吸著歐州的空氣呢.此店的套餐,有一人前,或二人套餐,當中二人套餐特價$398,實在便宜.就算一人套餐,也只是百多塊錢.但在餐牌上,比利時味道不算太多.不過啤酒上有更多選擇,生啤有Stella Arotis同"好加頓",樽裝啤酒就有果味啤酒,修道院啤酒.如果想喝餐酒,最平百幾便有一支,是夜J小姐酒興大發,便開了一支氣酒.檯上的配套,五叉三刀一羹,用不著太多.見到此場面,我笑說是否來了手術室?
頭盤的暖美國帶子沙律,賣相別致如一幅畫,帶子肉厚鮮嫩,沙律菜的dressing不是太過酸,恰到好處.當見到Parma Ham搭蜜瓜的組合,我又想起之前電視節目主持人,在飲食節目上講到巴馬火腿搭蜜瓜,好像哥倫布發現新大陸般.但想起此電視台的target audience,就知道主持人點解會刻意去強調,我們香港人,接觸歐陸菜的機會比珠三角的人多,所以不時遇上好像這一類因文化的差異,而變成笑話.巴馬芝士味道鹹香,底下的蜜瓜鮮甜多汁,將火腿的鹹味得以平衡.我吃得鹹,如果不要蜜瓜,可換多幾片巴馬火腿,那就最好不過.
牛油果蝦沙律,很喜歡牛油果的豐滿油潤的感覺,在牛油果上的蝦肉爽甜,兩者配合得宜.喝過不少地方的龍蝦湯,此干邑龍蝦湯,果然帶有酒的芳香,濃厚的龍蝦味欲蓋彌彰,但是嫌質感不夠濃凋,喝到最尾更有點弱.
主菜是西西里番茄芝士薄餅羊肉批,伴碟為沙律菜,這個羊肉批外表有點似薄餅,但是厚得多.餅上的番茄香甜,芝士味道濃香,餅皮鬆化,包著的羊肉味道濃郁,更帶有羊肉應有的香味.吃罷羊肉批再吃沙律菜,絕對有消滯作用.另一味主菜是酥皮雜菜批,香脆酥化的酥皮,包著味濃的雜菜,似是千層麵的酥皮版本.味道不錯.另外J小姐的鱈魚卷,我只吃薯茸.
我們三人也不是甜魔,也覺得朱古力慕絲做得不錯,朱古力味濃厚,有層次地先甜後苦,口感細滑,始終作為比利時餐廳,朱古力一定要有一定水準.朱古力蛋糕濕潤,味道同樣濃厚.
未去過西貢本店,不知道環境同赫德道店有何分別,但是夜無須帶著失落心情自彈自唱,如果懷著自信,又怎會怕夜航?當然別人富貴或閉翳,我一點不上心,只會冷眼旁觀吃花生.
謝謝.