2013-04-28 65 瀏覽
19.4.2013首先多謝公關及酒樓的邀請出席這次生日季季豬宴, 令我這個生日的月份增添了特別的回憶. 其實早在六年前, 我已從朋友生日派對的照片中, 看到以生日乳豬代替生日蛋糕了. 那時候, 那隻乳豬只是一隻很普通的乳豬, 並沒有任何裝飾, 但足以令人覺得新奇有趣. 今時今日, 季季紅酒家就推出了這個生日季季豬宴, 以它的招牌蝦禾米乳香豬變身成為生日乳豬, 再為它戴上生日帽和點上蠟燭, 令它更可愛有趣. 這次生日季季豬宴有十一道菜. 在等候乳豬期間, 侍應先送上生日帽和眼罩. 公關一早知道我是這個月生日, 因此他就 '力邀' 我戴上生日帽子. 已經很多年沒有戴上這些兒時派對的玩意, 感到怪怪的, 幸好有兩位食友也陪我一同戴上帽子和眼罩, 還一起影相留念呢, 真的感謝她倆的陪伴. 雖然這些道具只是卡紙製成品, 但是這的確為我們增添了一些歡樂氣氛, 頓覺年青起來 哈哈.沒多久, 主角蝦禾米乳香豬就送來. 十分榮幸能夠有機會吹蠟燭及用剪刀剪開乳豬, 這還是我第一次剪開生日乳豬, 感覺十分得意, 但另一方面, 我是感到不好意思的, 因我並不是這餐飯的主角. 畢竟這是個試食會, 各位食友才是
19.4.2013

哈哈.
沒多久, 主角蝦禾米乳香豬就送來. 十分榮幸能夠有機會吹蠟燭及用剪刀剪開乳豬, 這還是我第一次剪開生日乳豬, 感覺十分得意, 但另一方面, 我是感到不好意思的, 因我並不是這餐飯的主角. 畢竟這是個試食會, 各位食友才是主角哩. 所以, 如對各食友造成了騷擾, 還望大家多多包涵吧.

說回這隻乳豬吧. 當我象徵式地剪了一刀之後, 侍應就立即拿開放在一旁 '就地正法'. 不消五分鐘, 就把乳豬切成小件, 再放到檯上讓我們享用. 根據酒樓的介紹, 這隻乳豬是選用不到20日大的乳豬仔, 所以脂肪不多. 這隻蝦禾米乳香豬是先將蝦米混合米飯炒香, 再塞滿原隻乳豬, 用線縫好, 然後燒香, 便成為內香外脆的乳香豬. 乳豬內的蝦米炒飯就可吸收了豬的肉汁及油香, 連同香脆乳豬同食, 營造惹味效果. 不過, 這隻乳豬仔也十分大隻哦. 乳豬皮也尚算香脆, 脂肪不多, 但肉質不夠軟熟. 而炒飯份量也多得驚人, 它亦沾有乳豬的油香味, 可是飯粒卻硬了一點, 不太討好. 其實太大隻豬也未必是好的, 建議酒樓可以選用一些size較細隻的乳豬仔, 那麼其肉質或可嫩滑一點.
當我們還在埋頭吃乳豬時, 豬肺頂蝴蝶腩燉菜膽湯就送到來. 豬肺湯我並不會感到陌生, 因為媽咪為了煲豬肺湯給我們, 她便會花半天的時間去洗豬肺, 但可能小時候見過太多她洗豬肺, 那恐怖的情景還歷歷在目, 所以就算她花了很多心機去煲, 我都不會飲太多. 因此, 出外吃飯時, 我都盡量不會飲豬肺湯. 但今天, 我都盡我所能飲了一碗. 味道也算清的, 油份不太多, 也沒有味精的, 算是不錯吧.
相信南非冰玉鮑魚必定是今餐晚宴的亮點吧. 鮑魚色澤很白淨, size 也不算細隻. 一啖咬下去, 感覺冰涼, 好像在吃刺身似的. 質地也十分軟熟彈牙, 容易咬開, 不用刀叉切開也可.
蟹肉扒麥菜芯是全晚唯一的蔬菜類菜式.
蟹肉確實不少的, 亦算鮮甜. 油麥菜也鮮嫩, 大大件的, 這樣伴著蟹肉來吃就可減低油麥菜那種苦澀味.
大桂皇兩味就包括了鬆子桂皇球及古法炆頭腩. 鬆子桂皇球其實和我們平時吃的甜酸松子魚差不多, 但外圍就用了幾塊蝦片作伴碟. 主角桂魚的炸粉不太厚, 亦炸得香脆, 與香濃的甜酸汁配搭相宜, 不過最奇怪是蝦片竟然不夠脆口. 至於古法炆頭腩的顏色比較深色, 裡面有豆卜, 魚塊及鋪底的生菜. 魚塊和豆卜都比較咸, 但魚塊都算大塊及多肉的.
芝士焗爽蠔本來是我所期待的菜式, 可是卻令我有點失望. 蠔殼很大隻, 但裡面的蠔肉卻縮到很細小了, 有點像蠔屎. 香濃的芝士汁鋪滿在偌大的蠔殼裡面, 因而蠔肉也浸在其中. 的確, 蠔肉是帶有芝士味, 但相信可能是焗得太久了, 焗到蠔有點乾, 失去了蠔的鮮味了.
砂鍋頭抽雞所選用的雞不算大隻, 但這也是好事的, 起碼雞肉也嫩滑, 雞皮的脂肪亦不多. 這隻雞是浸在頭抽裡面的, 但味道並沒有過份的咸.
馬拉千層糕是切成菱形的, 放在大蒸籠內. 熱騰騰的馬拉糕, 軟綿綿又富有彈性, 蛋香味也濃郁, 做得不錯.
宮廷桂花糕切成了正方形, 每件也是出奇的大大件.
材料也挻豐富 , 除了有桂花, 還有杞子和少許圓肉碎. 桂花糕味道清甜, 想不到連圓肉碎也都清甜的呢.

紅豆沙雖然是最後的甜品, 但味道卻不差. 紅豆粒又淋又多, 而且是煲到起沙的, 吃著也感到陣陣的陳皮香味, 甜度也不高. 想不到這個紅豆沙竟然做得不錯.
或許這裡的食物仍然有很多改善的地方, 但是我卻十分欣賞用乳豬來賀壽的這個idea. 希望店主能夠在這個creative idea上繼續改進, 發揮更多, 加油哦.
2013-04-19
用餐優惠