2018-09-12
自從昨日我在旺角韓國烤雞餐廳「GooXXe Chicken」裡面,再次未能食到韓國雪奶冰之後,我忽然發現在香港,變得越來越難食到,真正牛奶製造的韓國雪奶甜品。韓國雪奶冰忽然變成了,千金難求的「奢侈品」。後來我又在沙田「第一城」的商場裡面,發現到另一間有售賣韓國「雪奶冰」的韓國菜餐廳,餐廳的名稱叫做「咖啡韓食」。「咖啡韓食」這店名跟我在韓國發現售賣「雪奶冰」的情況一樣,都是與「咖啡店」有密切關係。上次我在沙田「河畔花園」光顧台灣菜「九X · 十分」之前想得太多,結果我一時間忘記了,其實可以直接從西貢坐巴士,然後坐巴士到中途,在「第一城」站直接下車就行。結果我經過坑口坐港鐵,最後才在「馬鞍山線」的「第一城站」落車。上次我在前往沙田的過程中,不單止浪費了時間和金錢,還忽然做了一次傻瓜,無端端行了一次冤枉路。所以我今次學精了,今次直接登上「299R」巴士,去到「沙田第一城」站才下車。後來我很快就找到「咖啡韓食」食店的位置,「咖啡韓食」實際的位置,位於「沙田第一城」中心的核心內圍位置裡面,餐廳的佈局的確是十分貼切「咖啡韓食」後半部的店名,至於有沒有咖啡就很難說了。不過「咖啡韓食」的食店檯櫈以及擺
不過「咖啡韓食」的食店檯櫈以及擺設,實在跟香港的茶餐廳都很相似,剩下唯一不同的地方,只是「咖啡韓食」廚房採用了疑似開放式的設計,是港式茶餐廳比較難見到的場景。
至於究竟當日在網路上看到,疑似「咖啡韓食」「雪奶冰」的甜品又是否存在呢?我可以回答你一個很殘酷的答案,「不」。我翻查過「咖啡韓食」餐牌,再詢問過「咖啡韓食」侍應,得到的答案都是「不」。
結果我只好死死地氣,面對現實,繼續選擇「咖啡韓食」裡面其他的韓國菜菜式。雖然現在的「咖啡韓食」已經沒有「雪奶冰」,但是其他傳統韓國菜菜式還有依然存在。
尤其是韓國菜裡面,大部香港韓國餐廳都能點的粉麵飯類菜式,基本上「咖啡韓食」都從不缺乏,基本上想食的大部分麵食如「炸醬麵」、「拌麵」這些比較尋常的麵食,都能夠食得到。
另一方面,「咖啡韓食」一樣有韓國甜辣炸雞提供,而且「甜辣炸雞」的價錢都不會收得太昂貴,主要分為沒有醬料的「原味炸雞翼」,還有塗上了甜辣醬汁的「調味炸雞翼」。
雖然我都一早預料到,所謂的「原味炸雞翼」只是一般沒有塗上任何調味醬料,只能依靠後天附送醬汁的純粹天然味道炸雞翼,但是我個人還是偏好塗有甜辣醬汁的炸雞翼多一點。
所以我最後選擇了,「咖啡韓食」加上甜辣味道醬汁的「調味炸雞翼」。至於我在「咖啡韓食」選擇的下午茶麵食,就選擇了同樣傳統的「水冷麵」。
「咖啡韓食」將「水冷麵」這一種,同樣被韓國人視為傳統日常麵食之一的食品,改了另類一點的版本名稱,叫做「凍湯蕎冷麵」。「凍湯蕎冷麵」裡面的「蕎」字,我估計應該是韓國人也喜歡的「蕎麥麵」。
韓國人在麵食喜好這一方面,做法跟日本人有點相似,因為韓國人不約而同地,也十分喜歡食「蕎麥麵」。唯一分別是日本人有時也會,把「蕎麥麵」作為「日本拉麵」的麵底,韓國人有時則為作為凍食之用。
同樣地,「咖啡韓食」把製作好的「凍湯蕎冷麵」製作好,送到我面前的時候,還另外附上了芥末醬,以及一樽疑似糖漿,又似白醋的液體,「咖啡韓食」店員的答案亦跟我估計的都差不多。
另一方面,由於韓國「蕎麥麵」製成品多數會以長麵條的方式上檯,所以「咖啡韓食」還另外附上了一把剪刀,方便食客把蕎麥麵剪成兩段,和方便享用「凍湯蕎冷麵」。
為免之後加入液體到「凍湯蕎冷麵」的過程,會有任何不必要的意外發生,所以我沒有把擠出糖漿的過程拍攝下來了。「凍湯蕎冷麵」的配菜裡面,除了有口感像牛的肉類之外,還有少許切片青瓜,以及半隻熟雞蛋。
跟著「咖啡韓食」廚房的店員,最後在「凍湯蕎冷麵」水汪汪的凍湯表面上,再灑上了一大片的芝麻,加上一堆切片蔬菜,「凍湯蕎冷麵」就終於製作完成了。
雖然我是可以用剪刀,把蕎麥麵剪成幾段後,再慢慢享用蕎麥麵,但是我偏偏有點犯賤,想試試感受一刀不剪,近乎原裝版本蕎麥麵的口感,結果我沒有把蕎麥麵剪太多,這直接把麵啜入口了。
「凍湯蕎冷麵」在加入了調味料後,凍湯的味道的而且確是多了一份酸味,以及十分開胃的感覺,但是味道始終偏淡。而且韓國「凍湯蕎冷麵」,以冰涼的凍湯麵方式製作出來,所以蕎麥麵入口之後,就多了一股透心涼的快感。
不過韓國蕎麥麵的麵條質地偏向煙韌,即使我不斷用門牙切斷蕎麥麵,再不斷用其他牙齒,嘗試嚼爛蕎麥麵,但是實際還不能完全嚼爛蕎麥麵。
至於「凍湯蕎冷麵」表面的牛,牛的口感也稍為偏韌,需要花牙力去咀嚼,但是由於牛有浸泡過蕎麥麵的酸味湯底,所以牛的質地起碼還不會過於乾身,吞嚥過程還不算很困難。
至於我的「咖啡韓食」另一款食品,「調味炸雞翼」實際上其實只以「雞中翼」的方式擺碟送上檯面,其實我個人還是偏好「雞全翼」多一點。
「咖啡韓食」的「調味炸雞翼」表面,還被「咖啡韓食」的廚房師傅灑上了一片的芝麻,所以「調味炸雞翼」口感除了還算熱呼呼之外,還有一絲絲香口的感覺。
「調味炸雞翼」的雞肉味道,是我一早預料到甜中帶辣,不過由於「調味炸雞翼」以雞中翼方式上碟,如果直接把「調味炸雞翼」放入口,燙口的問題按理也不會,比用口撕開雞翼那麼大。
至於「咖啡韓食」「調味炸雞翼」裡面的雞肉,都已經近乎完全全熟,所以食客大可以不用擔心,擔心雞翼肉質是否熟透,應該關心的問題,是雞肉肉質是否嫩口。
我覺得「咖啡韓食」的「調味炸雞翼」雞翼肉質口感仍然算嫩,雞翼皮的味道完全吸收了,甜辣醬汁裡面的辣味。而且甜辣醬汁的味道充滿了甜味加辣的感覺,所以平均九元六角一隻的甜辣炸雞翼還算是抵食。
不過「調味炸雞翼」的甜辣醬汁在我享用的時候,還處於灸熱的狀態,所以我用牙齒撕開「調味炸雞翼」的時候,結果還是換來嘴巴再次被燙傷的結局。
或許享用例如「咖啡韓食」製作的甜辣醬汁雞翼之前,早就應該預先作好心理上的準備,以防萬一更好一點。「調味炸雞翼」的價錢,跟「凍湯蕎冷麵」相若,結果前者味道甜辣但燙口,後者味道偏淡但透心涼。
不過,把「咖啡韓食」兩款食品價錢加起上來,足足需要港幣一百零三元,每款食品平均都要五十一元價錢左右,不是很便宜的價錢,加上沒有了「雪奶冰」,所以吸引我的程度不算很大。