2010-01-11 28 瀏覽
12月31日(星期四)晚,難得女友是日竟然提早四點可以收工,雖然昨夜我和舊同事聚會以至很夜才睡覺,不過也趕忙起身去會合女友。我們先到i-square逛商場,意想不到地我倆也有收獲,跟著便去試西裝,然後就早一點吃晚飯,因為怕夜了人群湧現。是晚女友想吃壽司,最初我是打算去見城或旬菜富等名店,然而想起有點怕太昂貴和沒有訂位而被拒之門外。當我們行經赫德道時,見到門面裝飾不大突出的「石亭」,記得這裡的口碑也不錯,不作細想就進入店內,因沒有訂位而被女侍應安排坐在bar檯,然後奉上玄米茶和餐牌。因我們早已想好吃壽司,就先點一客石亭壽司拼盤(特上),不夠吃才再點其他食物。落了單後,女侍應便奉上前菜。前菜共有兩款,分別是枝豆和“安康”魚肝,枝豆我很少吃,印象中祇有兩、三次,所以不懂評價;至於魚肝也是第一次吃,口感軟綿滑溜,近乎入口即溶,很鮮味卻也頗腥,不過我很欣賞這個賣相精致、用心製作的前菜,反而女友就不大喜歡。如常地我會點壺熱清酒,這店有兩個選擇:花之舞和玉乃光,玉乃光並不適合熱飲,就試試花之舞罷!入口較溫和也不濃烈,帶有淡淡的米香,可惜不夠熱,始終犯了這個通病。這裡應該祇有三位師傅,一人專責處理壽司

落了單後,女侍應便奉上前菜。前菜共有兩款,分別是枝豆和“安康”魚肝,枝豆我很少吃,印象中祇有兩、三次,所以不懂評價;至於魚肝也是第一次吃,口感軟綿滑溜,近乎入口即溶,很鮮味卻也頗腥,不過我很欣賞這個賣相精致、用心製作的前菜,反而女友就不大喜歡。如常地我會點壺熱清酒,這店有兩個選擇:花之舞和玉乃光,玉乃光並不適合熱飲,就試試花之舞罷!入口較溫和也不濃烈,帶有淡淡的米香,可惜不夠熱,始終犯了這個通病。這裡應該祇有三位師傅,一人專責處理壽司刺身,一人負責串燒,另一位就包辦其他料理。我們雖然不是坐在壽司師傅前面,但也能夠偷看到師傅用心和認真地製作壽司刺身,所以要等上約十分鐘以上也是值得的。石亭壽司拼盤(特上)終於來到,其中有牡丹蝦、海膽、劍魚腩、蔥吞拿魚腩、吞拿魚、帆立貝和黃金三文魚卷七款壽司,每款兩件。這裡握的是拇指壽司,顧名思義,壽司形狀大小有如拇指般,壽司飯握得結實但口感卻鬆軟。當中尤以牡丹蝦最特別,一蝦兩食,蝦身是手握壽司,蝦頭膏就做成軍艦壽司,我吃了蝦身那件,鮮味爽甜,而女友就吃了軍艦,應該也是不錯罷!海膽同樣很鮮味,入口幾乎即刻溶化亦沒有雪味,果然新鮮,但因女友不吃海膽,我可以獨享兩件海膽壽司
;劍魚腩白滑味道較淡,吞拿魚色澤鮮紅,兩者都很鮮味,帆立貝肉厚肥美,蔥吞拿魚腩也不錯,不過黃金三文魚卷就有點失色,三文魚經過火炙後失去了鮮味,上面的黃金碎塊也是用於裝飾多於食用。值得一提,這裡的芥末除了是生磨,不攻鼻且不霸道,淨食也可以。

我倆吃完美味的壽司後,感覺滿足但胃部還未填飽,所以再點了厚燒蛋卷、燒牛舌串、蒲燒鰻魚和露筍豚肉串。厚燒蛋卷送上來時還冒著白煙,即叫即煎之餘一看已知做法正宗,很明顯地見到蛋卷是一層一層的煎成,新鮮熱辣,我們很快就吃掉了,不過略嫌蛋香不夠和味道偏甜;燒牛舌肉質爽滑,牛味濃厚,配合最簡單的調味方法,加少許鹽和黑椒已覺十分美味;蒲燒鰻魚又是水準之作,鰻魚鮮味肥美,而且份量不少,水準之高是我們吃過最美味的鰻魚其中之一;露筍豚肉串的露筍很大棵,爽脆清甜,豚肉薄如近乎“燈影”,幾可透光,然而肉味卻很豐富。

這一頓晚飯我們非常滿意,能夠在一年的最後一天吃到如此美味的日本料理,也算是為這一年寫下一個滿意的句號。感謝妳陪我走過這一個年頭,辛苦妳了,來年我會盡最大努力去實現我說過的話。
枝豆
“安康”魚肝
熱清酒:花之舞
石亭壽司拼盤(特上)
厚燒蛋卷
燒牛舌串
蒲燒鰻魚
露筍豚肉串
2009-12-31
除夕
“安康”魚肝
石亭壽司拼盤(特上)
厚燒蛋卷
燒牛舌串