2013-02-13
懷著一顆懷舊的心態,一行三人再次踏足新蒲崗獵食!「得龍」立足新蒲崗半個世紀,做街坊生意,熟客居多,如非米芝蓮介紹,作為新界人的我也不知此店。店子細細,但檯很多,比較局促,格局似細個時幫襯的屋邨小酒樓,彷彿時光倒流去返N年前!大部份人選嚐「得龍」,應該是因為那傳統的廣東菜式吧!坦白說價錢一㸃也不便宜,不過傳統手藝無價,碩果僅存,支持一下也是無妨別以為街坊食店招呼一定很地茂,店員原來出奇地友善 坐下先俾碟「雞鴨骨」下欄野作頭盤「輪」下骨,現今時代人應該很嫌棄(像我們一樣),但應該是舊時勞動階層的恩物!「金錢雞」不是涼茶舖的金錢龜,亦不是雞的近親,原來是舊時代burger的始祖!一層搭一層,由上而下是薑片 + 白色肥豬肉 + 豬肝 + 叉燒,蜜汁味很濃,肥豬肉很肥,厚厚一層,只能淺嚐而不能貪心「鴨腳札」以為是酒樓點心一樣,充滿期待,殊不知是鴨腸包鴨腳骨、燒肉、叉燒、肥豬肉!鴨腸很刃,用盡9牛2虎之力才咬得開,燒肉加叉燒只有咸味,坦白說不懂欣賞,只是人試我試的心態而已!反而平平無奇的「生炒骨」深得我心,排骨炸得香脆,用新鮮菠蘿及生楂同炒,酸酸甜甜,無人造加工色素,吃得放心「太爺雞」應該改為「
「得龍」立足新蒲崗半個世紀,做街坊生意,熟客居多,如非米芝蓮介紹,作為新界人的我也不知此店。 店子細細,但檯很多,比較局促,格局似細個時幫襯的屋邨小 酒樓,彷彿時光倒流去返N年前!
別以為街坊食店招呼一定很地茂,店員原來出奇地友善 坐下先俾碟「雞鴨骨」下欄野作頭盤「輪」下骨,現今時代人應該很嫌棄(像我們一樣),但應該是舊時勞動階層的恩物! 「金錢雞」不是涼茶舖的金錢龜,亦不是雞的近親,原來是舊時代burger的始祖!一層搭一層,由上而下是薑片 + 白色肥豬肉 + 豬肝 + 叉燒,蜜汁味很濃,肥豬肉很肥,厚厚一層,只能淺嚐而不能貪心 「鴨腳札」以為是 酒樓點心一樣,充滿期待,殊不知是鴨腸包鴨腳骨、燒肉、叉燒、肥豬肉!鴨腸很刃,用盡9牛2虎之力才咬得開,燒肉加叉燒只有咸味,坦白說不懂欣賞,只是人試我試的心態而已! 反而平平無奇的「生炒骨」深得我心,排骨炸得香脆,用新鮮菠蘿及生楂同炒,酸酸甜甜,無人造加工色素,吃得放心 「太爺雞」應該改為「老爺雞」較為貼切,雞如其名!! 「糯米籠仔蝦」收$168/ 份,定價如果是取其意頭,就當是支持傳統菜式吧!坦白說蝦無蝦味,糯米飯油份太多,此菜還有很大的進步空間! 飯後 甜品「紅豆沙」和「桂花糕」是贈送的,反而有驚喜,紅豆大粒起沙,桂花糕清甜怡人,足料不欺場!
晩市到了7㸃已坐無虛席,街坊多㸃小炒、煲仔菜,應該較為有保證吧!傳統菜式反而水準不定,現代人為了健康反而不懂欣賞,傳統還是留係時光機較好,當作回憶也是不錯!