2012-11-28
由於近來要去油麻地上課, 乘機造就了發掘這一帶食點的機會。上課的地點有點近廟街, 反正我長這麼大, 晚上遊覽廟街的次數真是屈指可數, 而且天氣開始轉涼, 正是吃煲仔飯的時候; 某晚課堂前便勇闖廟街, 吃其馳名煲仔飯。煲仔飯嘛, 在廟街應數興記最出名, 一走入廟街行兩步便見到; 別問我去了哪家鋪, 因為那些煲仔飯 (我估計) 都是在其中一鋪中央製作之後, 分派到各分鋪的。見店內已坐滿, 而且我又有點趕時間, 索性「踎街邊」(說得粗俗了, 其實那是有蓋露天座位)。不過前提是你在等食的時候要忍受到你四周垃圾籮散發出來的異味。但這也無阻從各地而來, 駕臨廟街這香港特色夜市的遊客, 來吃地道港式煲仔飯的興致。餐牌上煲仔飯的項目足有四五頁, 價錢也相當實惠, 最便宜的只要 $23, 真是平過吃燒味飯。不過是晚無厘頭地想吃齋的煲仔飯, 居然又給我找到個羅漢齋煲仔飯 ($32) 喎。 (但其實最妙的, 是竟然有芝士腸煲仔飯賣! )那話哂都係「炭爐煲仔飯」嘛, 當然要等一下; 但連茶水茶杯都要叫阿姐幫手拿來, 就更考耐性了。然後兩三檯人才分到一壺茶水, 好在食客間會發揮互助精神, 忽然間覺得人情味滿瀉!
街頭風味又一景, 叫做試過, 兼扮下遊客就好了, 有潔癖者強烈建議不要來。