2008-12-03 38 瀏覽
翠苑嘛, 我是由它開店吃到現在的了, 竟然未為它寫過食評, 就趁今天困獸鬥了一整天後, 來吃碗甜品慰藉一下, 記它一記吧。由街頭小店做到如今有三家分店, 我算是「睇住佢大, 睇住佢壞」的; 現在的質素已今非昔比, 跟旁邊的大良八記已相差無幾, 但價錢仍是後者的差不多一倍。但在附近仍未有更好的糖水店之前 (我吃的時候王記又未夠鐘開啊), 這裡還是吃得過的。這天吃了鎮店名物: 芝麻糊燉鮮奶 ($14)。如我沒記錯, 它跟合桃糊燉鮮奶一樣, 應是此店首創的特色甜品, 店子也因它一炮而紅, 此後仿傚者眾。雖然我到如今都不知他們怎麼把芝麻糊釀入燉奶之內的, 可是也不影響它成為我的最愛之一。但今天的芝麻糊燉奶就真的令我有點失望了, 燉奶是實實的, 全沒燉奶的軟滑質感, 奶味也不濃; 裡面的芝麻糊倒還不失禮, 有點芝麻香之餘也不算太甜 - 但連這個都失手的話我就不知吃什麼好了。那又未必...這裡的腰果糊 ($10) 有健脾補腎之效, 坊間也不多見, 口味有點像合桃糊, 還算不錯; 另一樣較常吃的是薑汁燉奶 ($13), 不過對我來說是不大夠薑味, 水準比以前也是差得遠矣。只能說一句: 「當愛已成往事

那又未必...

只能說一句: 「當愛已成往事」, 美味只能在回憶裡找...
芝麻糊燉鮮奶