2014-07-12
在歷史老舖海安咖啡室吃過早餐後,便啟程向新舊交替的西營盤進發,沿德輔道西走至東邊街山腳,大家的視線不其然向天仰望。各人停下腳步靜了幾秒,我猶豫問:「喺咪要行呢條長命斜?」對方堅定答:「無錯,行啦!」我們在第一、二、三街左穿右插,遇上網站見過的食店時興大叫,發現舖頭不敵結業厄運時頓感慨嘆,足跡遍佈整個山頭。走至筋疲力竭,各人已失去胃口,只想找個地方吃碗糖水,可惜遍尋不獲,最後只好衝進一間齋舖。也許,大家除了要為身體降溫,也要讓心靈平靜下來。本以為這是簡陋的街坊小店,原來室內環境也算骨子。門口左邊闢出一角專做外賣生意,只見兩位阿姐忙於剪齋、舀湯、盛飯,節奏急促卻又非常合拍。內堂一方設有舒適的卡座,另一面則擺放兩張大圓桌,牆上掛著發人深省的字句,以及幾幅意味深長的壁畫。最入位置便是烹調食物的廚房,對出有個高身木架,上面排列著一個個茶壺,只見熟客們不用店員招呼,自顧自的在該處斟水。雖然大家的共同目標都是甜品,只是身處齋舖只吃糖水有點奇怪,剛巧老友突然想飲招牌例湯,那倒不如點一客經濟套餐($48)。望著餐牌四選一,我們異口同聲地說:「菠蘿生炒骨!」的而且確,酷熱天氣令人翳焗鬱悶,酸咪咪的菜式最
態度親切的阿姐先把例湯送上,紅蘿蔔雪耳湯色澤深褐,瞥見碗內放著不少湯渣,已知用料豐富童叟無欺。雖然湯水溫熱但滋養潤喉,入口舒適不覺味精存在。細味之下還嚐到木瓜的芳香,沒有添加肉類更顯清新,單喝此品已叫人心境平和。
細細粒的素排骨煙煙韌韌,質感與豬肉極度相似,難怪今時今日齋菜再不單調。生炒骨表面煎得微微香脆,裏面則保持鬆鬆軟軟,由於沒有肥膏多嚐不溜,爽快地吃完全沒有罪惡感。加上濃厚的酸甜醬汁,醒神開胃令人回復食慾。
好友更邊吃邊說:「香脆又無骨,好味道!」我們互相對望,一起回應:「齋喎,梗係無骨啦!」然後開了片刻玩笑。也難怪呢!生炒骨形神俱備,一時忘記也能理解。
好奇心驅使下打開壺蓋看看,原來裏面盛載著超多菊花,難怪香味如斯濃郁啦!不過菊花是寒涼之物,偶意品嚐則無傷大雅。
購買時阿姐已告知:「有啲硬。」事實上它的外層就像特厚酥餅,毫不酥脆反而堅硬實淨。味道方面完全依靠蓮蓉餡了!只覺味道帶甜平平凡凡,也許箇中滋味非我等塵世兒女能夠體味。
然而饀料還是讓人歡喜的。紅蘿蔔及沙葛條切得粗身,非常爽脆可口,沒有混入肉類因而輕怡一些。