2010-05-21
是夜與家人飯聚,一行六人,其實真的很少機會吃日菜,因為爸媽都不吃生的食物,但家弟又非常喜歡,所以偶而為之,也無不可。預先訂了座,被安排了最內坐得較舒服的位置,之後也開始研究吃什麼了,此處大部份的食物如燒物、沙律、湯、壽司及刺身等,都是用落單表格內剔選的,另外的煮物、揚物及各式飯麵就另在餐牌上,人客可以找店員落單,最另外也有一周七天不同的特別優惠,是夜有燒鰻魚串買一送一,另赤身什錦刺身盛就由原價的一百五十五元減至一百一十元,但也只是四款刺身,每款只有兩片,其實也真的挺貴,但也是既來之,則吃之,一口氣的要了兩碟來一個開始。刺身盛有赤身、油甘魚、三文魚及甜蝦,先談其配套Wasabi,原來也是牙膏貨色,不攻鼻不新鮮,但原來除了Wasabi不新鮮之外,主角也好不了到哪,甜蝦偏霉而又不太鮮甜,肉質散散的;油甘魚不算太爽身,但以白身魚來說,入口是有點油份,而且也夠肥美,是合格的;三文魚嫩滑而夠肥,但其油份入口不太香,加上一向對生吃三文魚興趣不大,所以也不甚喜歡;赤身好像一片生牛肉或遠一點看有如一塊叉燒,吃起來肉質是霉透了,一入口即散,沒有鮮味也罷了,更有淡淡的酸味在口中擴散,真可怕!簡單而總括來說就
刺身盛有赤身、油甘魚、三文魚及甜蝦,先談其配套Wasabi,原來也是牙膏貨色,不攻鼻不新鮮,但原來除了Wasabi不新鮮之外,主角也好不了到哪,甜蝦偏霉而又不太鮮甜,肉質散散的;油甘魚不算太爽身,但以白身魚來說,入口是有點油份,而且也夠肥美,是合格的;三文魚嫩滑而夠肥,但其油份入口不太香,加上一向對生吃三文魚興趣不大,所以也不甚喜歡;赤身好像一片生牛肉或遠一點看有如一塊叉燒,吃起來肉質是霉透了,一入口即散,沒有鮮味也罷了,更有淡淡的酸味在口中擴散,真可怕!簡單而總括來說就是不新鮮,還要是很不新鮮,真的想不到晚市在此等中價的店子,也可吃到如此差的魚生。
其實是夜點了不少的壽司,由於沒有每件都吃過,現在先評其握功,大部份的壽司飯都有崩潰散落之現象,飯粒的溫度及酸度適中,但店家用的應不是珍珠米,如要以正宗日式壽司奉客的,用貴一點的珍珠米是無可厚非,而是夜點的壽司琳琅滿目,有池魚、珍寶帆立貝、灸三文魚腩、牡丹蝦、油甘魚腩、北海松葉蟹及吞拿魚中腩,沒有吃過池魚、油甘魚腩及灸三文魚腩,此處就不提它們了。
至於其他的又如何?珍寶帆立貝肥大肉厚,但其肉的鮮味又不太高;牡丹蝦吃入口腍腍滑滑,吃起來很鮮美,咬起來有股蝦香在口中迥盪,感覺不錯;北海松葉蟹就可以用君子之交來形容,因為淡如水嘛,味道淡得令人驚訝,無甚吃味,不值多提;吞拿魚中腩吃起來除了不太肥美之外,更有少量的肉筋在內,以其三十多元一件的價錢,實在是令人難以接受。
另外也點了兩款軍艦,分別是鴨肉鵝肝醬及海膽,本人沒有吃過鴨肉鵝肝醬軍艦,但就試了一件海膽軍艦,海膽也算是排得滿滿的,飯團的味道都是如上述還不錯吧,而外層的紫菜又脆又有紫菜的香味,一口咬起來有卜的一聲,是難得的在中價的店子吃得到,但最值錢的海膽就真不太行,雖然看起來是原整夠挺,吃起來又沒有想像中那份潤美鹹香的感覺,個人認為在某些料理店吃午餐的魚生飯中的海膽,也比這兒的更有豐美的感覺。
手卷全夜也點了五件,分別是海膽手卷、海膽甜蝦手卷、軟殼蟹牛油果手卷、鰻魚手卷及碎蔥吞拿魚手卷,也當然是沒可能每款也試過,據我的觀察及吃過的碎蔥吞拿魚手卷來看,大部份的手卷用的紫菜也是如上的軍艦一樣,非常之脆又有紫菜香,飯粒都是不錯,試了一口軟殼蟹牛油果手卷及鰻魚手卷,軟殼蟹牛油果手卷除了有牛油果及炸軟殼蟹之外,也有生菜及不少的蟹籽,一口咬下除了有炸過軟殼蟹的油味之外,幸而也有牛油果的潤、生菜的清爽及蟹籽的鹹香,要不那炸軟殼蟹是感覺油了一點。
大家再下一城,鰻魚手卷蒲燒得外層有點焦,吃起來有頗香甜的鰻魚汁味,而鰻魚口感既軟且帶點煙韌,吃起來就是有點嚼頭,是不錯的;而我吃光的整條碎蔥吞拿魚手卷反之是真的很麻麻,雖其紫菜也是高水準而飯也不錯,但吞拿魚碎沒有蔥香也沒有吞拿魚油香,吞拿魚碎得來太黏霉,也是拜吞拿魚肉不新鮮之故,這個似乎是這兒的死症,所以整條手卷只可用來當作填肚之物,因為至少是比吃三件壽司要飽肚的。
吃過了不太妥當的生食物後,來吃點熟食吧,每樣都只保持輕食的態度,因為一來此處的熟食份量好像是小了一點,而且我也要留給不吃生食物的家人一個填肚的機會,先來介紹揚物,點了炸蠔及炸軟殼蟹,炸蠔雖然細細隻,所以蠔香不太強,但也有一定的蠔味,加上炸漿不太厚不太油,又很是夠脆,也真的算很是不錯;炸軟殼蟹也多肉夠大隻,吃起來有點鹽的鹹味而已,不作多加多餘的修飾也不錯的,可惜就是吃起來比較油。
另外也點了數款燒物,分別點了金菇牛肉卷、明太子燒雞翼、燒鰻魚及燒牛舌。金菇牛肉卷可以說是全夜之幾近最好的一道燒物了,牛肉片入口細嫩無筋,且更有點牛肉脂香,包着的金菇爽口煙韌,但又不會是死扯都咬不開那一種,入口鹹度剛好,不錯;明太子燒雞翼將一隻雞翼的中部起骨,空着的雞翼內腔塞入明太子,可惜雞翼燒得不夠香之外,明太子也是一點也不香,食味很普通。
燒鰻魚今天是買一送一,鰻魚看起來雖是細細條的,但其實也挺厚肉,吃起來有點咬口的,配合少少的甜的鰻魚汁,加點芝麻吃起來看一點;燒牛舌肉厚,但吃起來偏韌而難咀嚼,牛舌獨有的燥味又近乎零,似乎真的非常之不吸引。
麵食也來兩款,但兩款麵食也竟然是只有細細碗,心想莫非一分錢一分貨?一於吃吃又如何,先談生牛肉簥麥麵,簥麥麵沒有咬口而過腍,沒有了應有適當的韌性,當然也別望有吃得出的麥味了,然而其牛肉確是塊塊煬紅色的,有如越式的生牛肉河之中的牛肉,半生熟的牛肉吃起來嫩口無筋也算不錯的了;鯛魚湯稻庭烏冬的湯底確是值得一喝,清香鮮美的鯛魚湯,不及港式魚湯的甜,但就是夠清而一點也不腥,反之稻庭烏冬吃起來不算太有咬勁,但至少入口滑溜,配起美味的魚湯一起吃,也其實真的很易清掉。
最後結帳要千多元,每人平均二百元以上,加上連晚市的魚生也可咁唔新鮮,我真的找不到理由要重來此地,我何不到尖沙咀棉登徑任挑一家吃個午餐,價位比今餐低,但一定比這兒美味。