2014-09-06
有時候覺得,旺角,早不屬於我這老頭子。人多,車多,空氣也差,食物除了幾家吃慣的,其他都不甚了了。回想,究竟自己從前怎麼能於旺角待上幾個年頭。現在朋友約我去旺角,想到人撞人,肩接肩,就頭皮發麻了。像去台北,十年前,西門町是我的落腳點,走的,玩的,買的,吃的通通一應俱全。今天,一走出西門站6號出口,就覺時不予我了。也只有吃,才能吸引我走訪旺角。有甚麼值得吃?去旺角,最吸引的當然是小吃。這次居然把愛新覺羅家也扯進來,真有舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家的況味。人說旺角小吃有如恆河沙數,其實,也只不過集中於登打士街一段。從彌敦道走來,以聞到佳記炸魷魚鬚為起點,直走到見到肥姐人龍為止,這便是我所說小吃街。每次走到這邊,總會不自覺地於肥姐門前排一下隊,也可能到佳記買包魷魚鬚,臨走時再去百年天福買些滷味回家。這短短一條街,人多,車多,競爭也特別激烈,三不五時見到新店,也三不五時,舊店便去如黃鶴。皇嘻哈,難聽點,這名字真有點不倫不類,更不知葫蘆裏賣甚麼藥。原來用上「皇」字,因為老闆是愛新覺羅家族一脈。雖說皇族,賣的卻是平凡小吃。剛好在家樂廣場對面,遠遠便看到醒目又亮眼的紅招牌。小食分食一串還一碗,$8一
剛好在家樂廣場對面,遠遠便看到醒目又亮眼的紅招牌。小食分食一串還一碗,$8一串或$26一小碗,款式包括魚蛋,豬手,牛栢葉和雞腎。
邊吃,邊聽到店面廣播推銷小吃,可惜,由買兩串到再賣一碗到吃完,還是沒半個客人。理解冷盤小吃先天輸了一半,但若然這等美食,一下子又沒落於人海中,實在可惜。給他們一個機會,給自己一個機會,這小吃,會讓你驚訝。