2015-09-04 6065 瀏覽
從前經過南蓮園池已對打唐代木建築旗號、面向池景的松茶榭有印象。為招待外國朋友,明知價格偏高,亦特意到此品茶。該茶館規舉多多,要脫鞋、電話要靜音、說話要細聲、不許拍照、不許錄影、每人最低消費為一盞茶 - 本來為享受寧靜而來的貴客,也沒有不妥,但服務員喋喋喋不休的囉嗦嗦,重重覆覆著,實在進來前已感受不到清靜。全場只有我們一枱客,圍著談天,也被服務員再三提醒要靜一點。松茶榭外觀無懈可擊,但每張茶枱也間隔著,裡面坐下來卻因而有點局促。茶的品種選擇只有青茶及超貴價普洱,菜單上的名字也很漂亮,並有列明濃、淡,但一盞茶售最低也要HK$160,理應如等價紅、白酒一樣,就口感、出產地、採摘季節、採摘方式、水溫等詳加說明,提供的英文餐牌也只是音譯,看完也完全不能理解所叫的是什麼茶。招來服務員一問,只回答除普洱以外,全也是綠茶。有多點茶知識的業務員是茶館的基本吧?再問一下平時有品茶、砌茶班的嗎?沒有的。點心點了松子曲奇,只售HK$18,跟南蓮園池小賣店的一樣,送茶還不錯。另叫了咖哩酥、南瓜餅及粉果,寧靜的茶館聽到釘一聲,相信是靠微波爐加熱的。避開微波爐多年,今次中伏了。五個人叫了五盞茶,分著飲,邊談邊喝了個

全場只有我們一枱客,圍著談天,也被服務員再三提醒要靜一點。

五個人叫了五盞茶,分著飲,邊談邊喝了個半鐘,其實還有一盞沒飲完。外帶茶葉是要加HK$3的。

本來以為找到了一個發揚中華茶文化的好地方,實感失望。下次還是到文博軒喝茶好了。
2015-08-06