2012-11-14 23 瀏覽
數月前看過飲食XX介紹過這間真真正正來自潮汕的粉麵店, 據說在潮汕地區享負盛名. 標榜出品大部分都是自製, 絕不假手於人. 店名蒂蒂香, 真是很可愛, 是潮州話吧? 不知道的還以為是港式麵包店的名字. 滋味秘醬撈手打麵($30): 還以為是廣東式麵家那些帶辣的炸醬麵, 原來是接近滬式的麻醬麵. 麻醬是我最愛的, 而且是店家自行調配. 除了一貫的芝麻味之餘, 還有一點浙醋的味道, 為厚重帶油膩的麻醬帶來了一絲清新感. 手打麵顧名思義是店方自己手打的, 條條粗幼不一, 參差不齊, 凹凸不平, 可沾上多一點的醬汁. 手打麵偏有咬勁的, 很有質感, 不是糊糊的麵條, 就像在台灣吃到的麻醬涼麵, 我很喜歡! 附麵附上清湯一碗, 用以解渴或浸軟麵條之用, 名為清湯, 實為煮麵/煮魚旦水, 不喝也罷! 況且吃這個麵根本無需要用上這碗所謂的"湯". 魚餃魚麵($45)- 一向很愛這個配搭, 兩種"魚", "魚魚"得水(笑~), 市面上的粉麵鋪很多都因需時及成本原因而不肯自製魚皮餃,而來貨往往都是質素參差, 那些魚皮餃咬一下去是一口肥豬油的, 很恐怖. 這裡的魚餃是自製的, 個子小小, 一口一個很方便

魚餃魚麵($45)- 一向很愛這個配搭, 兩種"魚", "魚魚"得水(笑~), 市面上的粉麵鋪很多都因需時及成本原因而不肯自製魚皮餃,而來貨往往都是質素參差, 那些魚皮餃咬一下去是一口肥豬油的, 很恐怖. 這裡的魚餃是自製的, 個子小小, 一口一個很方便, 魚餃的皮有魚的鮮味, 頗為真材實料. 豬肉餡肥瘦有致, 不是一面倒的"肥", 不會弄致一口油. 另外豬肉餡之內竟然夾雜了蝦肉? 在別家沒有試過加了蝦肉啊! 感覺更矜貴, 更爽口. 魚麵又是自製的, 比較特別的地方是用刀切的, 每一條也是長短粗幼不一, 不像別家用機器唧出來, 而且又有生粉糊糊的在粘在魚麵上(說的是隔一條街的香XX魚旦粉,噓!!!), 吃下去的質地好像幼條狀的白魚旦, 沒有白魚旦那麼彈牙, 卻多了一點柔軟.

雜錦河($45, 魚卷加$3)- 有魚餃, 魚丸, 墨丸, 魚卷, 肉札, 雖然材料豐富, 但是索價45大元一碗, 料多實屬份內事. 魚丸彈牙有魚味, 但是吃不出和其他麵店的白魚旦有什麼分別, 還以為味道一定很驚艷, 失望! 墨丸一吃就知道是自製的, 凹凹凸凸, 小小個子, 沒有街外吃的肥豬肉味, 只有自然的墨魚味, 不俗! 魚卷很正斗, 用腐皮包裹鯪魚肉, 新鮮即炸, 腐皮卜卜脆. 鯪魚肉彈牙鮮美, 香氣逼人, 這裡的呀姐極力推介. 呀姐又說店子的河粉亦是與別不同的, 但是吃下去並不覺得與其他的有什麼分別.
值得一提的是這裡的阿姐人很好, 會主動介紹客人有什麼好吃, 做起事來快手快腳但不擾客人, 在粉麵店的標準中實屬難得. 說起"難得"兩字真是不勝唏噓, 良好的服務本是應份的, 但在香港的餐飲業竟然用上"難得"這個形容詞, 唉~~~

2012-11-11