2017-10-19
以前我是打邊爐怪,近年卻愛上時下流行的浜燒,由其是冬天,一班朋友圍住火爐,好暖和。我常常去的是銅鑼灣和尖沙咀的樓上店,朋友見我太喜歡浜燒,帶我去鯉魚門一家新開的,真真正正的「浜燒」。我們駕車十分方便,店子泊在門口就可以了。餐廳旁邊是三家村碼頭,原來有渡船直接去西灣河,還是第一次知道鯉魚門都挺方便。去到門口就感到那種氣勢! 大大個的招牌,印象深刻!招牌是店子的靈魂,曾幾何時,每間店子的經營者都很注重招牌的設計、字體、燈光等等,是一種結合經營者理念和店家品味的一種藝術,亦是店子給客人的第一印象。但現在香港地價貴租金貴,上樓餐廳大行其道,很多時招牌只是一個細細的字放在門邊,感覺空洞。慶幸還有店子有空間、有心思去做好店子的靈魂。由於同行友人是建築師,對物料的靈敏度很高,店長便興致勃勃跟我們說,招牌是用花梨木做的。花梨木色澤黃潤,紋理柔和卻有力,做出來的招牌氣勢磅礴。旁邊還有鮮紅色的蟹形擺設,鮮明而有日本風格。賣海鮮就放海鮮擺設,賣拉麵就放拉麵,多易明。再進去又是另一亮眼點,一個無敵醉人日落!一步一景,差點以為自己在旅遊點觀光。鮮橙色的日落,配上充滿日本韻味的稻草天花,火車木做的櫃臺,細緻卻舒適
我們駕車十分方便,店子泊在門口就可以了。
去到門口就感到那種氣勢! 大大個的招牌,印象深刻!
鮮橙色的日落,配上充滿日本韻味的稻草天花,火車木做的櫃臺,細緻卻舒適,用料名貴卻不俗套,很有暖和的氛圍。
金槍魚拌山芋蓉,$138
先點前菜以開胃。山芋即淮山,日式料理的傳統做法,是把生的山芋去皮磨蓉,再一直用筷子反覆拉捲弄得幼滑和有黏稠的口感。伴上生雞蛋、醬油和海苔粉增添味道。
金槍魚拌山芋蓉
帆立貝浜燒,$98/隻
主角差就是浜燒! 我們先到大門旁的魚缸選海鮮。
魚缸有多層,見到冰上的魚比我手臂還要長! 可惜我們三個人,不想眼闊肚窄!魚缸明碼實價,還寫有海鮮的名稱和產地。
開爐了!
去日本吃得多,浜即是海濱,浜燒是在日本海邊,漁船泊岸後便立即把漁鑊供到岸邊餐廳,即捕即燒。而我常常去的香港樓上店,不要說見到海,有很多連窗都看不到,落了窗廉。
這兒就做到真正「浜燒」,在海邊看著日落,拿著鉗子,在爐上把海產反來覆去地燒,嘆著冷氣,喝著啤酒,笑著說說生活上的趣事。看著蔚藍的大海,人都放鬆了不少。
魚缸師傅說他們的帆立貝是原殼從日本返貨的,比坊間的半殼、或帶子肉返貨,不只成本貴,還証明很新鮮,是刺身級! 我們點了一人一隻帆立貝。那個殼有我個頭般大。
帆立貝浜燒
把帆立貝放爐上燒,不一會就「啪」的打開了蓋。把上殼拆開,加上少少枱面上的木魚水,待水滾起起泡後稍收水便可吃。
帆立貝浜燒
新鮮的帆立貝,是不用下清酒、下調味、下芝士的,海產就是吃鮮味。帆立貝有手心般大,而本小姐燒煮的時間準繩,肉質有軟心效果,十分彈牙。新鮮帆立貝有海產的甜味,冰鮮的帆立貝不可比。
一夜干(雞魚),$288
一夜干源自於北海道,跟我們的地道名物「鹹魚」一樣,是因爲古時候當漁獲豐富時,漁家想方法去保存魚獲,但日本的方法卻不會令漁產硬過磚頭。日式製法是將鮮魚處理內臟後,以鹽水浸泡,再經風乾後製成一夜干。
一夜干(雞魚)
餐廳說一夜干是他們自家手工製作,將香港的時令漁產風乾後經烘烤。一想起那個在鮮橙日落下將鮮魚風乾的畫面,又感覺跟「鯉魚門」很有聯系了。今日的時令魚是地道的雞魚,魚肉經一夜干後很紮實,咀嚼時會慢慢泌出肉汁,魚味濃縮後更突出。聞上去有一份曬乾和烤烘的鹹香,油份已經浴於魚肉中,充滿魚油香氣。
一夜干(雞魚)
江戶前天婦羅拼盤,$188
友人問天婦羅是關東風還是關西風,店長立即把天婦羅師傳請出來店面,十分認真。 師傅說他師承關東師傳,所以都是關東風。最基本而明顯的分別是,關西風的炸漿以薄透爲準,薄得見到食物五顏六色的表面。關東風則會用上厚的炸漿,講究炸漿的香脆同時食物保存水份。其實江戶即東京,必定是關東風是也。
調較過的粉漿不會一陣粉味蓋了食物味道,反而只有鬆脆的口感,吃到大蝦的爽甜。而天婦羅顏色金黃,紙上沒有多餘油份,都顯得師傅的功力。
江戶前天婦羅拼盤
伴上的,原來是西芹鹽!西芹味濃,天婦羅沾了西芹鹽後,有一陣田園風。
江戶前天婦羅拼盤
牛肉稻庭烏冬,$90
稻庭烏冬比較扁身,但很煙韌。吸汁能力很強。
牛肉稻庭烏冬
牛肉稻庭烏冬
青檸梳打水,$23
在港鐵站見過很多的梳打水廣告,見店家已入貨便叫來一試。青檸味足,就像在泰國飲的一樣。
日本菠蘿雪葩,$70
最後以冰凍甜點作結。雪葩用原個菠蘿奉上,菠蘿有一隻手掌般高。菠蘿味不算太特出,但夠清甜,可以解膩。
日本菠蘿雪葩
這個真正在海濱旁的「浜燒」,令我想起了在日本時的美好時光。而且很久沒有去鯉魚門了,吃飯前去了附近拍照,感受一下香港的漁鄉風情,過了簡簡單單的一個美好星期六!