2017-09-03
有時候,我找尋初次試食的餐廳,第一個挑選準則就是,餐廳在開飯網其他的食評和評價。我會參考該餐廳在開飯網評語是否偏向正面,來考慮該餐廳是否值得幫襯。另一方面,我還會考慮該餐廳的位置,是否真的適合街外客人光顧。不過餐廳位置這因素,很容易在我內心世界出現偏差,就像今次我為了幫襯葵興「和宜合道」的日式飯堂「滿足食堂」,該飯堂的位置就令我對它印象大打折扣。在我網歷大病過後的記憶內,已經對「和宜合道」的印象已經大不如前,忘記了「和宜合道」位置,原來是距離葵興港鐵站這麽遙遠,而且離開葵興港鐵站,竟然要步行如此長距離的路程,才能來到山高皇帝遠的「和宜合道」,我來到時不期然感到「中伏」。當我千里迢迢來到,「滿足食堂」所處的熟食中心內,看見「滿足食堂」隱居於平民熟食中心,還要廚房跟堂食餐檯相距甚遠的時候,我不期然感到有點不安,這間食堂我今次可能揀錯了。因為這間「滿足食堂」,它的目標客源大有可能是,在「和宜合道」附近居住的老街坊熟客,反而像我這種住在葵興以外的「不速之客」,反而打擾了他們本來悠閒的節奏,亦可能殺「滿足食堂」日籍廚師一個措手不及。例如我來到「滿足食堂」,本來很想試試他們的「鐵板照燒雞扒」定食套
例如我來到「滿足食堂」,本來很想試試他們的「鐵板照燒雞扒」定食套餐,怎料點餐後不久,店員不久後立刻傳來不幸的消息,「鐵板照燒雞扒」定食賣光了。
無奈的我惟有在「滿足食堂」,餐牌剩下還是雞肉料理的食物之中作出抉擇。很不幸地,「滿足食堂」剩下可以給我選擇的雞肉飯料理,大多都是炸雞扒、炸雞件等比較油膩熱氣的食物。
剩下選擇不多的我,眼看「和宜合道」熟食中心附近的食店不多,如果我貿貿然拂袖而去,我可能整晚都沒有「餐廳」可以用膳。結果我苦苦思索,最後只能在剩下的菜式中,選擇「滑蛋雞扒飯」。
我之所以選擇「滑蛋雞扒飯」,當初我以為「滑蛋雞扒飯」既然差不多等於日本和食的「親子丼」,裡面的雞肉按理應該是「非油炸」的嫩雞肉吧,但是結果還是令我一再失望。
而且,「滿足食堂」製作我的「滑蛋雞扒飯」,時間比我預計的來得比較長,足足花上了二十分鐘時間,「滿足食堂」師傅製作「滑蛋雞扒飯」的速度慢了很多,但是「滑蛋雞扒飯」出來的效果,跟我期望的有點點的落差。
無疑「滿足食堂」「滑蛋雞扒飯」的飯碗和份量都很大,但是「滑蛋雞扒飯」夠大碗,就不等於「滑蛋雞扒飯」的味道和質素,都與「滑蛋雞扒飯」的份量形成正比。
雖然「滿足食堂」的「滑蛋雞扒飯」套餐,將會是我當晚的晚飯,但是這樣不等於,求其造碗「滑蛋雞扒」大碗飯,就可以輕易打發我走的。
旁觀者看着我的「滿足食堂」食評,或許看不出他們「滑蛋雞扒飯」出了什麼問題,但是當時我還未正式試食「滑蛋雞扒飯」,單看「滑蛋雞扒飯」的外表,已經發現「滑蛋雞扒飯」造型,和雞扒都已經有點「甩皮甩骨」。
「滑蛋雞扒飯」的雞扒用油炸方式固然是有問題,而且炸雞扒鋪上飯面時,炸雞扒已經放涼,兼且已經散開,落得「支離破碎」的「遺憾結局」。淋在「滑蛋雞扒飯」上的醬油,早已經完全滲透落到飯碗的碗底。
結果我吃第一口的「滑蛋雞扒飯」,米飯不單止放涼了,而且米飯都已經沒有了醬汁的濃味感覺,「滿足食堂」整碗「滑蛋雞扒飯」,已經落得「飯還飯,汁還汁」,滑蛋飯卻乾巴巴,沒有醬汁濃味的困境。
根據我以往吃過的「親子丼」的經驗,「親子丼」製成品味道的關鍵,在於「親子丼」完成上檯時,滑蛋和飯要處於剛剛煮熱的狀態,剛剛煮熱的滑蛋,要和雞肉和白飯完全粘著在一起,雞肉與雞肉依附在一起,才是真真正正的日式「親子丼」。
在失望的強烈對比之下,「滑蛋雞扒飯」跟餐的前菜,醬油醃漬的椰菜和青瓜,醃製的味道反而比主菜的「滑蛋雞扒飯」來得有醬油濃味,更易入口。
用醬油醃漬後的椰菜,濃味醬油醃漬的椰菜反而顯得更入味,椰菜的味道更重醬油濃味,更易入口。醃漬青瓜口感比我想像中更爽脆,醬油醃得更入味。
不知道「滿足食堂」日籍師傅也擔心,「滑蛋雞扒飯」醬油味道不似預期,所以還在上檯時,刻意附上了一樽調味用的「七味粉」。
但是在日本的綜藝節目內,「七味粉」的出現,往往可能象徵着,飯菜的味道不似預期,或者食用者的胃口不太好,對飯菜失去興趣,所以才會使用上「七味粉」,「力挽狂瀾」企圖讓食客重拾食慾,才出動「七味粉」這下策。
我再咬一口炸雞扒,已經發現炸雞扒已經完全於涼,雞扒還出現皮肉分離解體,炸雞扒口感不再鬆脆,炸雞扒處於這個不好的狀態。
我再扒多幾口飯,更發現「滑蛋雞扒飯」放涼速度,已經快得超出我的預期。本來「滑蛋雞扒飯」端出來時,「滑蛋雞扒飯」狀況已經是差強人意,隨着我食用「滑蛋雞扒飯」的時間流逝,「滑蛋雞扒飯」更是放涼得快要難以入口。
我勉強吃完這餐「滑蛋雞扒飯」,喝完手上的汽水,向食店店員付款埋單,給了足足六十七元的昂貴價錢後,悵然失望地離開熟食中心。看來「滿足食堂」的食物,還是只有附近的居民,才知道哪樣最好,才懂得怎樣才算最好食。
而我這個「不速之客」,來錯不應該光顧的葵興「滿足食堂」,吃錯令我失望的「滑蛋雞扒飯」,得不到「滿足」的結果,再失望地徒步返回港鐵站。這次我真的自討苦吃,吃錯不應該食的飯,還要給一個失望的負評,跟開飯網一面倒的好評截然不同,我這次拆了別人的「金漆招牌」了。