2016-02-02
兩年多前Restaurant Week到訪過灣仔的Chez Patrick restaurant。舒適的環境,法式的情調,主厨Patrick在用膳途中還會走出來主動問大家對食物的意見,感覺不錯。不過Chez Patrick restaurant經營了兩年多便結業,原址換上另一間法式扒房Le Repais de l'Entrecote。跟着,Patrick大厨便轉戰中環,開了這間La table de Patrick。仍然是走fine dining路線,但食店風格卻大相徑庭。食店設於中環一間商業大厦的樓上(其實就在蘭芳園對面,不難找)。大厦本身的裝修就有點兒破舊,要先踏上十數級階梯才可到達乘搭電梯的位置,是典型舊式商厦的設計路線。乘搭電梯來到六樓,電梯門一開便已看到食店的門牌,踏出一步便已進入食店玄關的位置。灰色的水泥牆伴上數件銅鈸狀的掛牆燈擺設,引領客人去到大廳,大厨Patrick早已在大廳熱情恭候。二十數個的座位,開放式的厨房,跟Chez Patrick年代完全不一樣的感覺,更有法式私房小店的風味。用餐區也是簡約的裝修,以鮮紅色為主調的主牆,為食店添上一份帶暖的感覺。頭頂的一列長吊燈
跟着,Patrick大厨便轉戰中環,開了這間La table de Patrick。仍然是走fine dining路線,但食店風格卻大相徑庭。 食店設於中環一間商業大厦的樓上(其實就在蘭芳園對面,不難找)。 大厦本身的裝修就有點兒破舊,要先踏上十數級階梯才可到達乘搭電梯的位置,是典型舊式商厦的設計路線。 乘搭電梯來到六樓,電梯門一開便已看到食店的門牌,踏出一步便已進入食店玄關的位置。 灰色的水泥牆伴上數件銅鈸狀的掛牆燈擺設,引領客人去到大廳,大厨Patrick早已在大廳熱情恭候。 二十數個的座位,開放式的厨房,跟Chez Patrick年代完全不一樣的感覺,更有法式私房小店的風味。 用餐區也是簡約的裝修,以鮮紅色為主調的主牆,為食店添上一份帶暖的感覺。 頭頂的一列長吊燈,便是由剛才牆上見過的銅鈸燈拼接而成,由開放式厨房一直延伸至用膳區末端的位置,簡單而有格。
送來的小吃分别是肉肝醬與風乾辣肉腸。 肉肝醬份量較細只能淺嚐略嫌不夠喉。辣肉腸油潤富肉香,中間那一粒粒的青色辣椒粒為肉腸增添了椒勁,惹味可口。
簡單的看過餐牌。 相比以往的Chez Patrick,食店現在走的是私房菜路線,所以餐牌的菜式種類不多。單點項目的頭盤只有四款供應。 同樣地,主菜也只是有四款可供選擇。 接下來已是芝士與 甜品,同樣貴精不貴多。 若想一次過試勻食店的精選菜式,tasting menu似乎是更佳的選擇。由於肯恩有一張tasting menu的買一送一coupon,來之前早已篤定會點選這道tasting menu,所以不用特別為點餐費神。
五道菜Tasting menu的價錢是$698。 另外+$98可跟一道芝士拼盤。這道芝士拼盤做得很花心思,喜歡吃芝士的人仕不容錯過。若果不打算點芝士拼盤的話可預先跟服務員溝通清楚。
點過餐後服務員便攜來一籃麵包供客人點選,總共有四款麵包可供選擇。
跟主厨Patrick大讚牛油的可口,Patrick亦毫不吝嗇地把牛油的出處跟我們分享。原來是法國某大名牌子的牛油,肯恩忍不住把那牌子記下了,準備自己到外出超市買回家慢慢私享。
每一位名厨都要有一道成名菜。晚餐的第一道菜,便正是Patrick的signature dish。
吃過冷的泡芙後驚魂未定,熱的鵝肝泡芺又湧來另一種享受。温熱鵝肝香味更濃烈突出,伴上朱古力汁同吃味道更見新穎富層次。舌頭剛感受過先前鵝肝雪糕的冷凍感,轉眼便像坐過山車般迎來一道熱香,對比強烈,令人回味無窮。 菜式最後以鵝肝批伴多士作結。鵝肝批釀上無花果蓉,甘香而不膩,配上帶點鬆化口感的脆香多士,可口惹味。
打頭陣的菜式令人印象深刻,令人亦對之後的食物十分期待。
由於是tasting menu,作為主菜級的菜式份量作了相應的調整,到來的牛柳只有兩小塊。 所選的是medium rare的黑安格斯牛柳,切開牛柳時仍可看到一絲絲的血水滲出。
黑安格斯牛柳的肉香出色,但肯恩略嫌所選的牛肉瘦肉部份太多,嚼下總覺脂香不夠,有點似嚼著牛舌的感覺。 全碟菜色最突出的部份反而是伴牛柳的薯餅。一層層的薯餅夾雜了忌廉,香口惹味。肯恩平時較少沾惹薯仔食品因為怕飽肚,但面對此美味薯餅都忍不噤口,還嫌份量太少。
吃完頭四道菜,此時Patrick攜着一大盤芝士來到。
作為土生土長的香港人,真要打從心底裡講句:"芝士既野我地識條鐵咩!"
難得Patrick卻手足舞蹈,興奮非常,把芝士逐一向肯恩們逐一介紹。 那隻芝士較creamy,那隻芝士較strong,各式各樣,令人眼花瞭亂。
以往需要點選芝士的場合,多數都是在自助餐食物枱上,㨂選過程比較隨意,因為預設有"唔啱食就擺埋一邊算"的心態。
正擔心不知應點選那款芝士之際,此時Patrick提意幫我們作主,由mild至strong慢慢品嚐。
由名厨親自發辦,肯恩當然卻之不恭。
Partrick之後便返回chef table位置, 親自操刀為我們預備芝士拼盤。
原先以爲Patrick只是為我們從剛才的芝士盤挑選數款芝士給我們。當芝士拼盤上桌時,肯恩與J都大吃一驚。
除了芝士之外,碟上還有青紅葡萄粒,杏脯粒及無花果乾,都是很適合跟芝士同吃的伴碟食材。果粒把芝士碟佈置成得更像一個鮮艷的花園。 芝士盤還跟來脆多士一大碟,彷似現在才是正餐的正式開始那樣。 逐款芝士慢慢品嚐,每款芝士的味道也截然不同。Patrick還特別建議我們要細嚐芝士邊皮的部份,那種帶點earthy的味道才是芝士的精華之處。 九轉芝香,以第八及第九種的芝士味道最為強烈,可以酌量少吃或伴甜果肉緩和那霸道的味道。 無論芝士質素,配套與擺盤,這碟芝士拼盤都是Partick誠意之作。把它稱作芝士盛宴, 真是當之無愧。喜愛芝士之仕當然不容錯過,少吃芝士的人也很值得一試。
吃高級法國餐從來不期望會吃得飽,不過是夜吃了這道芝士拼盤也不禁有了飽意。
當然,最愛就在身邊,夫復何求。