2015-01-13 617 瀏覽
日本料理在香港開到成行成市,無論是街邊小廚抑或有名食店,其廚師對食材都是非常執著,能夠針對食材特性,以不同方式烹調,務求保留食物的自然原味。日本料理除味美之外,對食物的擺放,盛器的運用也非常重視,每款菜式也是一件藝術品,常被人喻為「眼睛的料理」。今天和朋友到了近期非常熱爆的日本料理餐廳,「鉄人旨花」,讓眼睛也吃個飽!已早了一個星期訂枱,平日的晚上七時,時間尚早,還未見人潮。餐廳設有壽司枱座位、鐵板燒的半圓枱和VIP房間,我們表明來意為刺身壽司而來,侍應生便帶我們到壽司枱前的坐位,看著廚師們的烹調過程也是一種享受。一坐下熱騰騰的綠茶已奉上,還有豉油、鹽花、酸汁及七味粉,已預設在枱上。餐牌食物選擇頗多,在煩惱點什麼之際,廚師們就建議我們點兩個「師傅精選(粹)」套餐,包含了前菜、刺身、揚物、燒物、壽司、湯和甘味,以$818價錢就能吃盡「鉄人旨花」的精選美食,確是讚!用餐前,廚師們禮貌地為我們介紹套餐菜式,了解我們對食物的喜好,以更貼身的為我們準備最美味時令的日本料理。前菜芋頭仔芋頭仔淺躺在高湯上,面置米通脆粒,淺紫白色的芋肉,口感腍且粉滑,帶著輕輕淡淡的木魚高湯味道,不著痕跡,脆粒増加層次。
前菜
芋頭仔,煮茄子,煮八爪魚

芋頭仔

煮茄子

茄子左右交疊置在碗內,用木魚絲作點綴,茄子在烹煮過程把濃湯汁均勻吸收,生熟程度拿捏得準確,不會過腍,味道比芋頭仔深刻。
煮八爪魚

八爪魚置於白蘿蔔上,用食用菊花裝飾,八爪魚腍且沒有筋,醬油味更濃烈,蘿蔔也煮得非常入味甘甜,是配角也是主角。
刺身
刺身(真名鰹,白子,金目鯛,勘八,吞拿魚腩(大))

真名鰹

廚師刀功精湛,五片厚薄一樣,晶瑩剔透的真名鰹刺身置於藍花碟上,更覺美感,肉質不韌不膩,刺身上有點點橙黃色的柚子皮,甘香清新,最適合配上酸汁齊吃,令鮮味盡出。
白子

白滑的白子用上迷你馬天尼杯盛載,看似豆腐,伴以葱花,辣椒蘿蔔蓉,青檸角,辣椒蓉喚醒了味蕾,青檸酸帶起白子鮮,味道像鮮奶油,還未來得及滿足舌頭大哥,已完全溶化,寒冬進食,尤其補身

金目鯛

時令矜貴金目鯛,廚師説現時最為肥美,兩件刺身比剛才的真名鰹厚,卷起日本芽葱和辣椒蘿蔔蓉,魚鱗紋路縱橫交替,魚皮泛起橙紅光澤,一點也不會韌,不蘸豉油更能嘗到其原味,爽脆肥美肉質,為其獨有。
勘八

勘八銀色魚皮最為奪目,魚皮下泛起迷人的粉紅色,油份較剛才的金目鯛高,一層層相當分明,肉質亦相對肥美,蘸以豉油同吃,其鮮味表露無遺。
呑拿魚腩(大)Otoro

大字不是解大件,指的是吞拿魚腩最肥美的位置,是相當矜貴的食材。粉紅色的刺身帶著如A5和牛般的白色脂肪網紋,肌理分明,沒有半點渣,入口鬆化即溶,齒脥留香。

揚物
無花果天婦羅,紫蘇葉天婦羅
無花果和紫蘇葉天婦羅

説到揚物,非天婦羅莫蜀,但在這裡不是平時常見常吃的南瓜、蕃薯抑或蝦天婦羅,是與別不同的無花果天婦羅。鮮甜多汁的無花,用脆炸的烹調方式製作,無花果一開為二,露出鮮紅果肉,配以醋麵豉醬,麵豉的咸味帶出蘊藏的果甜,醋酸引起食慾。中間猶如藝術品的是紫蘇葉特製天婦羅,櫻花的粉紅色,花枝招展,如此詩情畫意,細嘗紫蘇葉味道非常濃郁且極其香脆,有點像西式食材kataifi酥皮絲炸後的感覺。Juicy無比的無花果戀上香脆紫蘇葉天婦羅,是完美的配合,令天婦羅不致於太過單調。又要click 'Like'啦!

燒物
燒油甘魚鮫&磯燒帶子
磯燒帶子

用上比一般帶子大兩倍珍寶帶子,表面𠝹了縱橫交錯的花紋,醬油在磯燒過程中完全滲進帶子深處,表面的焦香位置醬油味尤其濃郁,肉厚彈牙一絲帶著一絲的肉質,肥美鮮甜,還有紫菜大哥的出現,包裹著帶子姑娘,我不捨得把他們分開,一併送進口裡

燒油甘魚鮫

油甘魚鮫一共有兩件,是魚頭後鰭下腩位的位置,襯以用醋醃製過的藕片,蘸以酸汁、檸檬角和蘿蔔蓉,酸酸的,尤真開胃,魚皮燒得鬆脆焦香,魚肉不會太乾,肥美肉厚,分量十足。
壽司
漬物(黃瓜,牛蒡,蒜頭,喬頭)

壽司的伴碟用上了四款漬物,分別有黃瓜、牛蒡、蒜頭和喬頭,用作除去剛才的油膩,喚醒味蕾,迎接接下來的精品壽司每款壽司用的飯已預先混合了赤醋,能增加飯的黏性,口感猶如糯米飯,味濃但不會淹蓋其他食材的味道,進食時不需要再蘸豉油,讓食客更能品嚐食材的自然原味。
壽司(赤鯥魚,釣池魚,花壽司,吞拿魚,牡丹蝦,玉子)
赤鯥魚壽司

廚師説屬深海魚的赤鯥魚,其矜貴程度與喜之次相若,屬頂級食材,油份豐腴,魚皮燒過,令油花香味四溢,魚肉預先掃上醬油,能令魚鮮味更特出,肉質肥美結實,令人想一試再試。
釣池魚壽司

魚皮泛起光澤,肉質挺實彈牙,油份亦充裕,但為何叫「釣」池魚呢? 廚師再為食材作簡短的介紹,池魚分兩種,一種是網捉,另一種是釣捉。釣捉的較矜貴,因為網捉魚會爭扎互相碰撞魚身,使肉質鬆散,釣捉則能保持肉質原狀。
壽司

壽司廚師自家創作的壽司,資深廚師用上時令食材,配合食材特性,再考慮客人喜好,造出獨有的自創壽司。這花壽司從底部的食材開始是toro、黃瓜、甜蝦、海膽和魚子,再襯以芽蔥及蔥花,廚師建議整件放進口裡細味,的確,食材間相互混合產生化學作用,最先是海膽的濃郁甘甜,toro的脂香脂「芳」,甜蝦的彈牙鮮甜,魚子的(爆)力量,最後是黃瓜的餘香,多層次豐富的配合,陣陣餘韻仍然縈繞不散,大滿足啊!

呑拿魚壽司

呑拿魚魚肉色澤鮮紅,雖沒有像Otoro般肥美,看似普通,但其實肉質也相當嫩滑,毋須過份咀嚼已能感受到吞拿魚本身的鮮味。
牡丹蝦壽司

牡丹蝦用作刺身已相當吸引,用作壽司竟然如此匹配,廚師說牡丹蝦刺身常被客人忽略蝦頭裡的蝦膏,因此廚師就把蝦膏留下,混合少許海膽,置於牡丹蝦上作為襯托,蝦膏色澤豔麗,增添色彩,蝦肉肉質嫩滑彈牙,充滿膠原,兩者互相呼應,自然原味,缺一不可。
玉子壽司

玉子壽司壽司部份的總結,對我來說是相當驚喜,因我是玉子狂熱愛好者
,看似簡單平價的食材,其實製作相當考功夫,沒有足夠經驗是造不到上等玉子燒。眼前的是擁有超過二十層的玉子燒,有看過玉子製作過程都知道玉子燒要造得好,殊不簡單,更覺驚喜的是,廚師還花心思在裡頭加進了少許柚子蜜,甜思思的,還帶點柚子清香,除眼睛外,現在連舌頭也被日本料理俘虜了。
麵豉湯
面豉湯

湯是傳統的面豉湯,湯底用了𩶘魚骨餚製而成,昆布、青蔥、魚肉、豆腐是不可或缺的材料,每一口也能感受到𩶘魚昆布的海洋味道,加上嫩滑豆腐,增添了層次感!
甘味
紅豆雪糕

甜品是紅豆雪糕,第一口感覺像吃雪芭,尾隨是充滿奶香味的嫩滑雪糕,還配以健康粟米片同吃,每一口都充滿樂「脆」!
完成了七道
「眼睛的料理」,前菜、刺身、揚物、燒物、壽司、湯和甘味,已經是兩個多小時的時間,在這兩個多小時,「」到的是廚師侍應生的敬業樂業,和如藝術品般的日本料理;「」到的是廚師的講解,和顧客的驚嘆歡笑聲,「」到的是食材最自然的原味,和相互混合產生化學作用的驚喜;「」到的是食材用不同烹調方法得來的香味,噢!還有是鄰枱傳來的陣陣鐵板燒烤味。對!下次必定要再嚐鉄人旨花的鐵板滋味!
2015-01-07
芋頭仔,煮茄子,煮八爪魚
刺身(真名鰹,白子,金目鯛,勘八,吞拿魚腩(大))
無花果天婦羅,紫蘇葉天婦羅
燒油甘魚鮫&磯燒帶子
漬物(黃瓜,牛蒡,蒜頭,喬頭)
壽司(赤鯥魚,釣池魚,花壽司,吞拿魚,牡丹蝦,玉子)
麵豉湯
紅豆雪糕
  • 花壽司,呑拿魚腩(大)刺身,師傅精選(粹)