2009-11-18 19 瀏覽
此糖水店名稱「唐伯虎」改得過癮,使人聯想起風流四大才子,最膾炙人口的唐伯虎,竊玉偷香的羅曼蒂克故事。不知內裡有沒有「秋香糖水」,如果有,一定甜到膩。看了菜牌,真的有「秋香冰」,如果加番「秋香糖水」,就更中式了,品種似是台式及粵式結合,值得一試。冰類有牛奶秋香、字治金時、心芯怒放、朱古力秋香、杏仁秋香、咖啡秋香、香蕉秋香、石榴秋香、薑汁冬香、雜果雪花。中式糖水有多種,還有燉品、荳腐花類、黑珍珠類、西米露類、涼粉類。店內提供很多選擇,很難得有隨意配搭的鴛鴦糊。先來一個太極圖的黑白鴛鴦糊,是芝麻糊和杏仁糊的組合。端上來真考究,中間來一個「s」字,把黑和白分得清清楚楚,好似黑白道,一邊好人,一邊壞人,河水不犯井水。在黑中加點白,白中加黑點,兩個鴛鴦魚,你追我,我追你,此消彼長。練太極拳的,想功力加深,一定要日日來吃夜糊了。黑白鴛鴦糊色純,嬌態迷人,引人暇想,正是「眾裡尋她千百度」。這碗糊,使我想起了西式的拿鐵咖啡,啡面的奶,可散成樹葉或心形。不知將來有心人會不會動心思,創作一下,弄一些五行、八卦圖樣到糊面,那才夠意思。黑白鴛鴦糊稍覺甜了點,糊很滑,但不夠熱。朋友要了個紅溝白,是紅豆沙溝杏仁糊,

黑白鴛鴦糊稍覺甜了點,糊很滑,但不夠熱。

朋友要了個紅溝白,是紅豆沙溝杏仁糊,捧上桌,這次賣相差了點,好似「猶抱琵琶半遮面」,紅的只有三份一,給擠得很不舒服,有大欺小之感;曲線也出狗牙,這碗色香味都不過關。

反而要了個「牛奶秋香」,雪糕香而幼滑,有在台嚐『冰館』的感覺。
店內還有很多種雪花冰,都命名秋香,很有古意,他日必要再試。
黑白鴛鴦糊
紅溝白鴛鴦糊