2017-11-30 321 瀏覽
食海鮮要去鯉魚門,對於香港人來說,就好像太陽在東邊升起一樣,是不需要証明,也不用討論,因為是事實。不過一直以來,我們去鯉魚門食海鮮都只有海傍道海鮮大街兩邊的酒家可以選擇,但最近三家村碼頭卻多了一個新租客,讓我們多了一個食海鮮的好選擇。**************鯉魚門不單有海鮮酒家,三家村碼頭亦聚集了一班釣友,原本碼頭上有一間釣具用品店,但最近該位置卻變成了一間水產店,說的就是三家村水產。三家村水產深明附近已經有太多海鮮酒家,所以它不走中菜路線,而是日式濱燒,感覺就像為該區帶來一股清泉。濱燒就是把海鮮即捕即燒,重點是新鮮和合時。雖然香港近年多了不是濱燒店,但在地理上要做到真正即捕即燒都比較難,所以香港的濱燒店都是從日本進口海鮮。三家村水產雖然大部份水產都是進口,但也有少量水產來自本地,加上其地理優勢,更能令食客感受真正的濱燒。座落於碼頭之上,食客甫踏進食店通常立時被對面一整排玻璃窗外的無敵大海景吸引了視線,如果早一點來應該還能看到日落。炸白飯魚干($48)炸白飯魚干薄薄一片,遠看像普通天婦羅。炸漿非常薄,仔細一看,會見到入面有很多條白飯魚。白飯魚干香脆得來有點咬口,因為不太多油,所以吃

**************

炸白飯魚干($48)

炸白飯魚干薄薄一片,遠看像普通天婦羅。
炸白飯魚干

炸漿非常薄,仔細一看,會見到入面有很多條白飯魚。白飯魚干香脆得來有點咬口,因為不太多油,所以吃完也不會有很膩的感覺,用來佐酒一流。

炸白飯魚干

季節白身魚薄切($280)

白身魚用上日本烏頭,每一片都呈半透明,切得非常薄,砌成花形上面再放上菊花和辣蘿蔔蓉等作點綴,擺盤精美。
季節白身魚薄切

白身魚本身就油脂不多,魚味不重,所以望食時都會蘸酸汁帶出魚鮮味,味道中規中舉。
季節白身魚薄切

食海鮮很難飽肚,所以都要點幾件壽司,左至右分別是:

鵝肝壽司($50): 鵝肝非常大塊,完全把下面的壽司飯覆蓋,鵝肝外脆內軟,油份豐富,邪惡得來又美味。

牡丹蝦壽司($70): 牡冬蝦體形碩大,鮮甜得來比甜蝦多一份爽彈,貴得有道理。

赤貝群邊壽司&赤貝壽司($58): 師傅以赤貝製成兩件壽司,連赤貝群邊也不浪費。赤貝爽口,群邊則有嚼勁,各有各的捧場客。

深海池魚壽司($45): 深海池魚脂不多,不過勝在魚味甘香,肉質甜美。
壽司

藍海菠蘿梳打($48)

漸變色的菠蘿梳打,上面透明,下面是藍綠色,實物比相片更加夢幻。入口以甜甜的菠蘿味為主,是一杯大人細路都喜歡的特飲。

藍海菠蘿梳打

水蜜桃鮮果茶($58)

鮮果茶用壺上,都幾大杯,足夠二人飲用,所以價錢亦比其他特飲貴。入面有水蜜桃、青檸、士多啤梨等,茶味濃而不澀,帶水果酸甜味,非常清新的特飲。
水蜜桃鮮果茶

雞翼串燒($28): 雞翼燒得香口,皮脆肉嫩,醃得亦入味。

雞棒肉串燒($20): 雞肉棒肉質軟腍,食落帶點醬油甜味,雖然入面沒有雞軟骨,但比出面雞捧肉便宜得多,性價比高。
雞翼串燒&雞棒肉串燒

濱燒套餐($488)+龍蝦仔($168)

濱燒套餐包括扇貝、青口、日月貝、馬刀貝、宮城蠔和中蝦,每款有兩件,價錢都合理。龍蝦仔是另外點的。
濱燒套餐+龍蝦仔
師傅會待我們拍照後,帶上爐具來我們桌邊為我們燒海鮮。
濱燒套餐

扇貝非常厚肉大隻,單是貝肉都有掌心大小,燒烤的過程中師傅會不時澆上高湯,令扇貝不會過乾。

扇貝口感微彈不黏牙,鮮甜中帶點高湯的微鹹味,食完不要忘掉殼上的海鮮汁,是整隻扇貝的精華。

濱燒套餐

青口: 青口一橙一白,原來橙色是公,白色是乸,不過味道其實差不多,所以一般都不會特意細分公乸。

青口都幾大隻,但燒完又不會過乾過韌。

宮城蠔: 宮城蠔體形偏長,肥美厚肉,燒至剛剛熟,所以食時還有水份流出,口感軟嫩。
濱燒套餐

左至右分別是中蝦、日月貝和馬刀貝。
濱燒套餐

中蝦: 中蝦粗如男士手指,本身夠新鮮,所以肉質結實爽彈,加點鹽一起燒已經很美味。

日月貝:
日月貝貝形較圓,非常易認。貝肉都幾厚肉,有咬口得來不會過韌。

馬刀貝:
馬刀貝貝肉比日月貝大一點,肉質同樣有咬口,非常鮮甜。

龍蝦仔

龍蝦仔都幾多膏,橙黃色的蝦膏襯托在白色的龍蝦肉上,非常明顯。

龍蝦仔

龍蝦仔燒得恰到好處,龍蝦肉爽彈有致,帶點焦香味,近蝦頭部份還佔上一點膏香。

龍蝦仔
富士山鮮果飛雪($108)

富士山鮮果飛雪是一個韓式刨冰,刨冰上放滿菠蘿、士多啤梨和北海道芝士蛋糕,上面再澆上士多啤梨糖漿,色彩繽紛。

北海道芝士蛋糕很香芝士味,因為雪得夠凍,所以膩感大感,有點像吃雪糕,而菠蘿和士多啤梨又正好解去芝士蛋糕僅餘的甜膩,整個甜品酸酸甜甜,味道不錯。

總結,鯉魚門除了出名食海鮮,海鮮亦出名貴,但三家村水產價錢卻屬合理水平,因為出面食一餐濱燒人均消費約一千元,但這裡每人七百多元已經可以吃到飽,海鮮質素不俗之餘,又能邊吃邊欣賞無敵大海景,個人覺得特別適合一大伙朋友食邊吹水。
壽司
藍海菠蘿梳打