2016-07-10
和好姊妹逛完街買完扮靚的東西後, 是時候找個地方坐坐吃飯了。朋友其實不太好吃肉類, 既然這樣, 我們就找到一間樓上素食店開飯去...常樂素食在駱克道的一幢商廈內, 全幢大廈大部份單位都是食肆。 晚飯時間都幾多人的, 排隊乘電梯都要點時間。幸好朋友在較早在行街時提早訂了位, 否則恐怕要等上好一會。這間台式素食想不到在平日夜晚都差不多"全院滿坐"。看來越來越多人喜愛素食。看了一輪menu 後, 菜餚名餚稱都是和普通中菜餐牌的差不多。這餐看來都會有點"齋口唔齋心"了。每次吃廣東或齋菜都會點炸芋頭魚, 這兒也有芋頭小魚。它的造型小小的十分可愛, 兩個人吃的份量剛好。以芋頭茸造的小魚混有五香粉, 炸得外脆內糯, 香口非常, 很快我們就把小魚吃掉了。雖然這款炸脆鱔不是第一次吃, 但味道頗似鰻魚的。以鮮菇切成粗條香炸, 之後再加上素鰻魚汁, 無論顏色和味道都幾似真的魚。我覺這款炸脆鱔比一般真鱔更爽口, 吃多都幾塊都不會覺得膩。而撒上芝麻就令整個小食更香口了。我們也點了這兒的招牌菜之一, 常樂水餃。六隻素餃子以花形排列, 簡單而美觀。餡皮比廣東式的較厚, 但仍是幾煙韌。內裏的白菜等餡料切得很細, 新鮮
看了一輪menu 後, 菜餚名餚稱都是和普通中菜餐牌的差不多。這餐看來都會有點"齋口唔齋心"了。 每次吃廣東或齋菜都會點炸芋頭魚, 這兒也有芋頭小魚。它的造型小小的十分可愛, 兩個人吃的份量剛好。以芋頭茸造的小魚混有五香粉, 炸得外脆內糯, 香口非常, 很快我們就把小魚吃掉了。 雖然這款炸脆鱔不是第一次吃, 但味道頗似鰻魚的。以鮮菇切成粗條香炸, 之後再加上素鰻魚汁, 無論顏色和味道都幾似真的魚。我覺這款炸脆鱔比一般真鱔更爽口, 吃多都幾塊都不會覺得膩。而撒上芝麻就令整個小食更香口了。 我們也點了這兒的招牌菜之一, 常樂水餃。六隻素餃子以花形排列, 簡單而美觀。
餡皮比廣東式的較厚, 但仍是幾煙韌。內裏的白菜等餡料切得很細, 新鮮爽脆。就是因為有好這樣餃子皮膚包着, 所以湯汁可以完全留在餃子內。一咬下去清甜的餃子汁就爆出來, 餡料十足, 十分好吃。即使餃子沒有肉類, 但仍能做得鮮甜, 實在難得。 我們也試了另一款這兒受歡迎的菜式, 紅燒獅子頭。
這個熱辣辣的煲分量不少, 除了有不少豆製的大肉丸, 還有不少西蘭花和雲耳配菜。 初時我都怕豆製的肉丸會有點"怪", 但原來口感都幾有趣。雖然沒有真實的獅子頭那麽鬆軟, 口感其實都幾次免治了的豬肉球。我覺得配菜的雲耳和紹菜也煮得很可口, 吸收了整個菜的精華。而且這個獅子頭不算太濃味, 不是以往上海菜的濃油赤醬, 夏天吃會吃得舒服。 女生的飯局又怎會沒有 甜品呢, 這晚我們揀了是日精選的菠蘿香橙啫喱。
這個啫喱以鮮菠蘿汁而製, 所以味道真的很清甜。啫喱的質感較QQ, 有點像台式蒟蒻那般爽口。吃完感覺很清爽, 就像在台灣飲了一口凍凍的鮮菠蘿汁。
這間素食店味道不會太濃太油, 食物款式亦很多, 相信"食肉獸"也可以在這兒好好享用一餐。
偶然吃一餐素食對自己或對地球其實也相當不錯。