2014-05-16
2067 瀏覽
在長洲來回走了兩圈時間仍早,不過還是預點時間去排隊好了,因為不知道最終要等多久嘛,路經多家平安包店都是包子等客,怎麼連最老字號的郭錦記店前也沒有人???不是那麼好彩吧???原來顧客們在這個長洲獨有花牌後的小巷輪候著,雖然已有一條不短人龍,我也加入人龍排排排。有著智能手機之助,無聊中仍有音樂及遊戲相伴,一小時的等候時間也不太難過,加上排隊時前後客人皆健談不已,尤其排前面土生土長長洲街坊更是有趣,不但告訴我他的舊居位置,巡遊隊伍敲鑼打鼓在前面經過時更像保安一樣以手分隔我和隊伍,長洲居民真的可愛。一陣包子香又再飄來,一盤盤的新鮮蒸好的平安包面世了,店員也安排正排隊的顧客們買包,秩序井然的很快就輪到我了!以往買平安包只有大膠袋,這兩年則多了紙盒($3/個),可放四個包子的紙盒用作送禮更得體,況且坑紙盒不但可保護包子又可吸收水蒸汽,效果當比用膠袋好得多,這$3是值得付的。自作聰明的向阿姐說:"每盒要蓮蓉、豆沙各一,麻蓉要兩個"之時,阿姐告訴只有蓮蓉,沒有豆沙和麻蓉(噢~~)幸好蓮蓉也很好吃,好啦。船程中四十個新鮮包子不斷透出麵粉香,像個圓波波的包子柔軟中有韌度,沒有什麼添加劑的包子像饅頭一樣有嚼
有著智能手機之助,無聊中仍有音樂及遊戲相伴,一小時的等候時間也不太難過,加上排隊時前後客人皆健談不已,尤其排前面土生土長長洲街坊更是有趣,不但告訴我他的舊居位置,巡遊隊伍敲鑼打鼓在前面經過時更像保安一樣以手分隔我和隊伍,長洲居民真的可愛。 一陣包子香又再飄來,一盤盤的新鮮蒸好的平安包面世了,店員也安排正排隊的顧客們買包,秩序井然的很快就輪到我了! 以往買平安包只有大膠袋,這兩年則多了紙盒($3/個),可放四個包子的紙盒用作送禮更得體,況且坑紙盒不但可保護包子又可吸收水蒸汽,效果當比用膠袋好得多,這$3是值得付的。
自作聰明的向阿姐說:"每盒要蓮蓉、豆沙各一,麻蓉要兩個"之時,阿姐告訴只有蓮蓉,沒有豆沙和麻蓉(噢~~)幸好蓮蓉也很好吃,好啦。 船程中四十個新鮮包子不斷透出麵粉香,像個圓波波的包子柔軟中有韌度,沒有什麼添加劑的包子像饅頭一樣有嚼勁,微甜的包子皮其實也很好吃,白蓮蓉細滑油潤不會太甜,當日即吃水準最好,雪過或冷卻後翌日翻蒸水準開始下降,要是第三天以後才吃,包子會變得更韌,包子還是新鮮最好。
阿姐像摩打手般賣包,忙極也沒有表現不耐煩,還細心提醒沒盒子的剛出爐包子會黏著,結果出現了下一張照片情況。 我就像水貨客一樣拿著兩大袋平安包離開長洲,船上幾乎每一人袋平安包,視乎大袋還是小袋及光顧那家餅店。
希望收到平安包的家人朋友全年平安,沒收到包子的也一樣平安,只怪自己沒有能力再拿多一點了。 同場加映長洲貓貓一隻,長洲街頭遇上這頭跟兒時玩伴相像的四蹄踏雪黑貓,只欠頸上一個叮噹就像極了!牠還會向我喵喵叫唷,乖~~