2015-03-24
人與人之間互相關懷本屬平常,但好友卻因此而多次邀請我往飯局,卻之不恭,這晚應邀前往,地點在中環翠亨邨,她是這裏的常客,與每位職員都熟絡,各人對她態度親切有禮。點菜由她夫婿發辦,魚翅海鮮,我一一推卻,朋友聚會,隨隨便便,家常便飯最好。她夫婿最愛吃燒味,其實我也很喜歡,先來燒味拼盤,選了乳豬拼油雞,乳豬皮脆,無油益味,肉雖不多,調味濃淡適中,油雞不過不失,部位以胸為主。海皇豆腐羹,材料豐富,有蝦,魚肉,帶子等,當然還有滑滑的豆腐,湯羹調得不稠不稀,做得很細緻,味道令人吃得愜意。碧綠炒斑球,以砂鍋上,菜心墊底,也許曾精挑細選,每條菜都翠綠,爽脆鮮嫩多汁,炒斑球,份量頗多,件件厚肉,肉質鮮嫩結實,魚味裏泛著酒香,每一口都是美味。瑤柱扒豆苗,豆苗被瑤柱鋪天蓋地湮沒,鮮嫩無渣無臭青味,人家說炒豆苗要多下油,但看見眼前這碟又不見得很油。不知甚麼原因,這晚店方有兩次出錯。以下是第是一次出錯,點了合桃西芹炒帶子貴妃蚌,結果送了西蘭花炒蝦球來,因這晚好友想吃貴妃蚌,所以要麻煩侍應更換。琥珀合桃雖是配角,但香脆可口,帶子和貴妃蚌爽滑鮮甜,西芹細嫩無渣,飄著酒香,炒功精緻。而第二次的出錯,我本是點了杏仁茶,但
題外話/補充資料:
也許是晚很忙碌?兩次弄錯所點的食物,實非這級數的食肆應有的錯誤。