2018-11-27 1539 瀏覽
來禪食堂是因為看了一本書。看了這本書所以想前來實習。這本書令我認識到何謂「禪食」,令我對「食物」和「進食」有更深切的理解。看完第二天,立即飛奔禪食堂,親身體驗。禪食堂的裝潢是無印風格,簡潔明亮,和街外的熙來攘往滾滾紅塵形成強烈對比。不過没有想像中寧靜。當一些食客說話稍為大聲一點,另一些食客便會更加大聲,惡性循環——鬥大聲,才能被聽見。這倒也不是這個食堂的錯。聽聞逢星期二是「禪食午餐日」,請求食客「輕聲細語」、「電話轉為靜音」、「進餐時放下電話、停止談天,專注食物和身體的感受」,也許到時才會見到真正的「禪食堂」吧。上菜需要一定時間,應該因為食物都是用心製作,慢工出細貨。想吃/需要吃快餐的朋友,敬請三思,以免耽誤行程。左上角是隱形的「椰棗栗子楓糖鮮果碗」(後上,忘了拍照)。湯不是一味死鹹,苦瓜不會苦死,牛蒡微辣,水果新鮮,飯好吃。以下談談我的禪食實習。簡單來說,我只是依從書中建議,實踐以下基本步:1. 慢。放慢一舉一動。2. 靜。不說話,不發出任何聲音,例如咀嚼聲或餐具碰撞聲。靜當然包括心靜。不用手機,不聽音樂,不想東想西想過去想未來,專心當下此時此刻。3. 雙手拿起餐具。雙手拿起筷子,雙
來禪食堂是因為看了一本書。

看了這本書所以想前來實習。

小碗料理午餐定食
左上角是隱形的「椰棗栗子楓糖鮮果碗」(後上,忘了拍照)。

湯不是一味死鹹,苦瓜不會苦死,牛蒡微辣,水果新鮮,飯好吃。

以下談談我的禪食實習。

簡單來說,我只是依從書中建議,實踐以下基本步:

1. 慢。放慢一舉一動。
3. 雙手拿起餐具。雙手拿起筷子,雙手拿起飯碗。將每一件餐具都看成寶石般珍貴。進食時,一手拿碗,一手執筷,不將碗放在桌上單手進食。手也不倚着枱。
4. 專心咀嚼。咀嚼時雙手停止活動,不夾飯菜,甚麼都不做(書中建議將手放在膝蓋上)。
5. 吃完後,將茶倒進之前盛載食物的器皿,沖洗乾淨,然後把茶喝下(不浪費食物之餘,減輕洗碗負擔)。

進食期間的每一個舉和每一個動,都要專心一致,心無旁騖,全副精神傾注其中。雙手拿起筷子,便專心雙手拿起筷子,不急着夾食物,不想念女朋友,全神貫注,感受筷子的重量,覺知自己正在以雙手拿起筷子。咀嚼亦然。咀嚼時只是專心咀嚼,没有其他。

原來很多時候,我們都將「食物」看作理所當然。而更多時候,我們根本連自己到底吃了甚麼也不知道。我們喜歡吃電話,吃劇集,吃音樂,吃八卦,吃WhatsApp,吃煩惱,卻偏偏很少吃食物。

食物擺在眼前,其實絕非必然。當中包含多少辛勞,多少愛心。種子、泥土、陽光、空氣、雲朵、雨水、農夫、運輸、烹煮,等等等等等等等等,我們面前才會出現這棵得來不易、彷如奇蹟的菜。天地共同合作,我們才能享用這棵菜,滋養我們的身體。

《一碗粥的修行》之中提到:

「人類無法自行製造能量,必須藉由吃掉每一種食物的生命,來維持自己的生命,『我的生命』和『食物的生命』可說是具有同等的價值,我們絕對不能用傲慢的態度來對待食物。」

「甚麼都吃的自己是一種傲慢的存在:我們人類身為進食的一方,先入為主認為食物注定被吃掉,因此養成以傲慢的態度來對待食物。」

養成以傲慢的態度來對待「食物」之後,自然便會以或多或少的傲慢態度來對待「人、事、物」,因為「傲慢的態度」經已在我們心中紮根。而這,正正是世界很多問題的根本原因。

———————————————————————

實習禪食之後,整天心情分外輕鬆舒暢。真的假的?我的千言萬語還不如你的親身體驗。

不要吃我的食評,請去吃你的食物
2018-11-21
小碗料理午餐定食