2020-02-19
上次我拿着上手手提電話「開飯喇」戶口,光顧牛頭角茶餐廳「天誠冰室」 的時候,是為了享用下午茶裡面的創意菠蘿包小食,夾着甜味奶油忌廉跟甜酸味道切片菠蘿的「忌廉菠蘿包」。今次我光顧「天誠冰室」,只是為了食一餐簡單的午飯而已。所以我站在「天誠冰室」店門門外的時候,就立刻看到「天誠冰室」的是日午餐餐牌,發現到我非食不可的午餐「牛腩飯」。不過「天誠冰室」午餐餐牌裡面的「牛腩飯」,不是一般茶餐廳裡面都會有的「柱候牛腩飯」或者「咖喱牛腩飯」,而是叫做「川味蘿蔔牛腩飯」。至於「天誠冰室」午餐裡面的飲品,我選擇了飲「茶走」。「天誠冰室」午餐裡面的「茶走」飲品,裡面有來自煉奶的甜味,還有來自紅茶裡面的茶味,飲品的味道總算是合乎要求。反而「天誠冰室」午餐裡面的「川味蘿蔔牛腩飯」,跟我平日會食的「蘿蔔牛腩飯」的味道很不同,因為「川味蘿蔔牛腩飯」裡面的味道感覺十分之麻辣,辣到平日自問勉強能夠食辣的我,也感覺牛腩飯的辣味辣得有點過火。就連「川味蘿蔔牛腩飯」裡面的蘿蔔,蘿蔔雖然也都完全口感煮得十分之軟腍,可惜蘿蔔也完全吸收了獻汁裡面的辣味,我不太喜歡味道太辣的蘿蔔。儘管「天誠冰室」廚房製作的「川味蘿蔔牛腩飯」,「川
儘管「天誠冰室」廚房製作的「川味蘿蔔牛腩飯」,「川味蘿蔔牛腩飯」裡面的每塊牛腩都切得十分之大件,而且牛腩的口感也被「天誠冰室」煮到頗腍,可惜牛腩味道被獻汁裡面的四川麻辣味道,辣到完全掩蓋牛肉原味。
本來「天誠冰室」選擇了,為午餐「川味蘿蔔牛腩飯」,安排以「客飯」的方式上檯,「川味蘿蔔牛腩」另外分開原碟呈上,白飯再另外分開一碟另上。
如果「天誠冰室」午餐餐牌,只是安排以原味的「蘿蔔牛腩飯」,再以飯餸分開另上「客飯」一起奉客的話,「天誠冰室」這一餐午飯已經算是造到十分完美了。
美中不足就是「天誠冰室」居然選擇了,安排「蘿蔔牛腩飯」以四川麻辣風味形式登場,四川風味的麻辣感覺,破壞了「蘿蔔牛腩飯」裡面,本來應該擁有的甜味。
所以即使「天誠冰室」裡面「川味蘿蔔牛腩飯」「客飯」餸菜部份,「牛腩」煮得有多大碟,奈何蘿蔔牛腩裡面的強烈麻辣味道感覺,破壞原本煮到口感不算很韌的牛腩味道和感覺。
所以我覺得「川味蘿蔔牛腩飯」裡面的牛腩,牛腩雖然味道太過麻辣,但是口感勉強造到不算韌,單是食蘿蔔牛腩配白飯,本來已經是解決午餐需求的理想選擇。
但是如果享用「天誠冰室」午餐裡面的「蘿蔔牛腩飯」,可以另外選擇醬汁獻汁味道的話,我就寧願食回一般「柱候牛腩」飯,或者「咖喱牛腩」飯好過,起碼牛腩的實際味道不會辣得過火。
至於「川味蘿蔔牛腩」裡面的其餘部分,蘿蔔本身的口感味道,跟獻汁都已經造得算是不差了。例如「川味蘿蔔牛腩」裡面的蘿蔔就煮得很腍,而且蘿蔔裡面幾乎沒有任何礙眼的筋存在。
「川味蘿蔔牛腩」裡面的蘿蔔,亦都已經完全吸收獻汁裡面的麻辣味道,麻辣味道雖然過份地辣,但是至少蘿蔔實際上不會變得淡而無味。
至於「川味蘿蔔牛腩」裡面的獻汁,獻汁的味道雖然稍嫌辣得有點過份,但是慶幸獻汁本身的質地偏稠,煮得不會過水汪汪,所以獻汁至少足夠讓白飯能夠配在一起享用。
另一方面,由於「天誠冰室」午餐裡面的「茶走」味道,至少確保肯定有煉奶的甜味,甜味足夠調劑和刺激「川味蘿蔔牛腩」獻汁裡面的辣味,在我舌頭裡面的味覺。
「天誠冰室」午餐附送了一碗中式餐湯,不過中式餐湯裡面的肉類材料,主要以豬肉瘦肉為止,所以我沒有怎麼試飲過。
至於「天誠冰室」樓面裡面,有一部電視機雖然正在播放「99」頻道,可是「99」頻道正在播放財經節目,財經節目雖然沒有新聞報導那麼礙眼,但是卻令我等候期間,沒有電視節目可以消磨我的時間。
所以我食完一碟味道麻辣的「川味蘿蔔牛腩飯」,喝完甜味「茶走」飲品之後,馬上到收銀櫃檯付款結賬,取得收據之後馬上離開食店了。