2013-06-26
當社會上的反對聲音成為主流,人總會掛念著從前,回味Good old day,究竟是以前好,抑或是今天實在太爛?先不要討論政治,近年的街頭小吃,統統入舖,再沒有那種以前的風味,價錢亦越來越貴,每到農曆新年的一,兩日真空期,小販們才空群而出,一起把昔日桂林街的歌舞昇平復刻,不過,只是農曆年限定。屬於我們的懷舊小吃,有些仍大行其道,有些被改良到鬼五馬六,亦有些已日漸式微,像油渣麵,狗仔粉。。這晚下班後,提早幾個站在佐敦下車,本來是想到新開不久的某某姑娘,來自我麻辣一下,當我路過白加士街,看見佳佳甜品,由細舖搬大舖,沒來只是三數個月,為何變化那麼大?再回望昔日佳佳的舖位,原來,搖身一變成為十八座狗仔粉。顧名思義,小店當然以狗仔粉作主力,為何叫十八座?大抵是出身自某屋村的十八座,道理與十三座牛雜,應該差不多,分別在一個賣牛雜,一個賣粉仔。$19一碗狗仔粉,在佐敦是可接受的價錢,吃狗仔粉與在新加坡,台灣吃叻沙,麵線一樣,無須用筷子,只用湯羹。狗仔粉入口帶點煙韌,有些地方慌死湯底不夠杰,於是加了很多獻,最後個湯杰過槳糊,猶幸此狗仔粉湯底質感適中,味道還帶點鮮甜。嫌悶的話,可以加些蒜香十足的菜甫,若果
再回望昔日佳佳的舖位,原來,搖身一變成為十八座狗仔粉。