2019-03-08
自從連鎖美食廣場「大食X」在鑽石山「荷里活廣場」裡面的分店結業關門之後,「荷里活廣場」裡面的大型連鎖集團港式餐廳本來已經買少見少,頻臨非常凶險的「滅絕危機」裡面。但是「天無絕人之路」,有人選擇了在「荷里活廣場」地下,接近巴士總站的舖位位置,開了「大快活」鑽石山分店,令到有意食港式連鎖餐廳的「鑽石山人」,不用次次山長水遠跑去「新蒲崗」或者「鳳德商場」。而且「大快活」既然選擇了在「荷里活廣場」巴士總站旁邊開分店,對我來說其實也是天大的好消息,因為「荷里活廣場」距離巴士總站非常接近,我從西貢坐巴士來到鑽石山,一下子就可以直接光顧「大快活」了。而且「大快活」在晚市時段,無論購買什麼晚飯套餐,都可以獲得「大快活」店員即場提供,專人送餐的貼心服務,就算我只是購買了一個「甘筍汁雞胸紅米飯」加一杯中汽水,「大快活」店員也照送無誤。就是因為「大快活」店員在晚市送餐的態度,令我對「大快活」的服務欣賞程度,比起其他大型連鎖港式餐廳都為之高得多。另一方面,我發現「大快活」的送餐系統,原來都頗為靈活。因為「大快活」店舖裡面的所有餐檯座位,餐檯上面都會有,專門讓「大快活」能夠放置送餐感應器的設備。然後「大快活」收
因為「大快活」店舖裡面的所有餐檯座位,餐檯上面都會有,專門讓「大快活」能夠放置送餐感應器的設備。然後「大快活」收銀店員每次售票之後,就會向食客送上一個送餐感應器。
食客把送餐感應器直接放在餐檯專有位置之上,送餐感應器一感應到「大快活」餐飲製作完成,就會自然地響起,店員就能直接對應位置,直接送餐前往指定餐檯。
而且「大快活」的送餐系統,就算明知我只購買了一個非「火鍋」、非「鐵板牛扒」、亦非「晚飯小菜」,只是一個很平凡,而且有頹飯感覺的雞扒飯,「大快活」店員仍然能提供送餐服務,服務已經稍為獲得加分。
而且晚飯時段的鑽石山分店「大快活」店舖,店舖裡面的食客又未至於「高朋滿座」,讓我很快就能夠順利在鑽石山「大快活」裡面找到座位,很快就可以開始享用「甘筍汁雞胸紅米飯」晚餐。
「大快活」晚飯時段除了有「送餐感應器」這個比例窩心的專人送餐服務之外,我還意外發現鑽石山「大快活」晚市套餐的汽水飲品,汽水飲品原來一毫子的附加費也不需要,名副其實是免費跟餐飲品。
「大快活」晚市時段裡面專用的「送餐感應器」,讓大部分光顧「大快活」晚市時段的食客,免除徒步來回餐飲檯櫈以及廚房的不便,可以直接坐在座位上,安心等候「大快活」店員的專人送餐服務。
而且「大快活」的餐檯還一早已經劃好了,專門讓食客可以放置「送餐感應器」的專有位置,食客只須把手上的「送餐感應器」放置在指定位置上,就不用再為領取食品而感到煩擾。
我在「大快活」收銀櫃檯的位置付款過後,立刻收到「大快活」專用的「送餐感應器」,至於鑽石山「大快活」晚市的收據,本來跟其他分店一樣,要事先詢問收銀店員,才能取回正式收據。
但是由於鑽石山分店「大快活」,晚市時段會有專人送餐的「送餐感應器」服務,所以晚餐時段的「大快活」,收銀店員發出的收據,就立刻名正言順變成了正式版本收據,但是我當時還是直接問店員索取了正式收據。
值得一提的是,原來鑽石山分店「大快活」,已經跟隨了現在香港,和飲食界都奉行的「走飲管」熱潮。結果鑽石山「大快活」廚房結我的「雪碧汽水」,也變成了「無飲管」版本的飲品。
幸好我對於鑽石山分店的「雪碧」汽水飲品實際製成品,飲品裡面的冰塊數目不以為然,所以毫無疑問地直接拿起鑽石山「大快活」的汽水飲品,直接喝掉就算數。
結果我在大約十多分鐘過後。就已經直接等到「大快活」的「送餐店員」,端着一客淋上橙色甘筍醬汁的「甘筍汁雞胸紅米飯」,跟沒有飲管的汽水飲品送到我的面前。
由於鑽石山「大快活」的「甘筍汁雞扒紅米飯」,裡面的米飯比較「與別不同」的關係,所以鑽石山「大快活」的廚房亦刻意,沒有把甘筍醬汁直接倒在紅米飯的表面上。
結果我只是食到,有甘筍醬汁甜味的雞胸肉,紅米飯卻完全可以做到「置身事外」,全稍沒有直接碰到甜味的甘筍醬汁,直至我把紅米飯撈至甜味甘筍醬汁裡面為止。
另一方面,我發現「大快活」的「紅米飯」,不愧為「五穀雜糧」裡面的糙米,所以我發現未接觸甜味甘筍醬汁的「紅米飯」,「紅米飯」除了口感比較粗糙比較硬之外,裡面的飯香也不算很明顯。
至於「甘筍汁雞扒紅米飯」除了雞扒,跟紅米飯以外的其他食材方面,原來「大快活」廚房還為「甘筍汁雞胸紅米飯」以外的位置,加入了不少健康的雜菜,包括紅蘿蔔、豆角、荷蘭豆等蔬菜作為配菜。
看來「大快活」果然對食品的營養成份顯得十分重視,就算對「甘筍汁雞胸紅米飯」裡面,本來微不足道的伴碟蔬菜也能盡自己的責任。結果「大快活」一客「甘筍汁雞胸紅米飯」,已經找到很多的蔬菜材料在裡面。
我喝了「走飲管」版本的「雪碧」汽水之後,就開始試食的「大快活」晚餐,「甘筍汁雞胸紅米飯」裡面的紅米飯,以及其他伴碟蔬菜。
紅米飯的口感跟我的預計一樣,紅米飯口感十分粗糙和硬身,當時我亦需要咀嚼紅米飯超過三十下,才能把紅米飯完全吞嚥下去。
至於「甘筍汁雞胸紅米飯」的伴碟蔬菜,蔬菜也是幾乎沒有加鹽去煮過,所以伴碟蔬菜的味道也是非常之淡,淡到幾乎吃不到鹽裡面的鹹味,只吃來自蔬菜裡面的草青味。
至於「甘筍汁雞胸紅米飯」裡面的雞胸,我最初還對「大快活」雞胸的口感會有點擔心,擔心雞胸的口感會偏向比較乾燥,擔心雞胸裡面會沒有味道。
但是在我正式第一次試食「甘筍汁雞胸紅米飯」裡面的甘筍汁雞胸之後,我對雞胸的擔憂立刻被一掃而空。原來「甘筍汁雞胸紅米飯」裡面的雞胸,雞胸的口感一點也不韌,雞胸肉也吸收了甘筍汁裡面的甜味。
所以「大快活」「甘筍汁雞胸紅糖飯」裡面的雞胸肉實際味道,比我事前的預計來得更有甜味,甜味來自於甘筍醬汁裡面。
但是由於「大快活」「甘筍汁雞胸紅米飯」裡面的甘筍醬汁,甘筍醬汁的實際質地偏向比較稠身,所以甘筍醬汁的味道雖然很有甜味,奈何甘筍醬汁實際的份量,不足以去撈紅米飯享用。
我發現鑽石山「大快活」「甘筍汁雞胸紅米飯」裡面味道的真正主角,其實是一塊沾染了甜味甘筍醬汁的原塊雞胸。雞胸除了口感完全不韌之外,還有了甘筍汁裡面的清新甜味,如果甘筍醬汁再多一點就好了。
對於現在的「大快活」,「大快活」居然能夠造到,比較著重食品裡面的營養成份,造到一客有一定蔬菜健康份量的「甘筍汁雞胸紅米飯」,我絕對同意「大快活」,這樣講究營業健康的方針。
所以我覺得鑽石山「大快活」的「甘筍汁雞胸紅米飯」,裡面的甜味甘筍醬汁其實也可以造得再多一點,那麼醬汁就可以用來配味道較淡的紅米飯,紅米飯的味道也不會變得這麽淡,和難以咀嚼吞嚥消化了。