2014-04-18 235 瀏覽
其實對火鍋的興趣不大,  但難得有好食友邀請, 能與她們相聚, 我當然很樂意出席。不太喜歡火鍋因為覺得又油又悶, 食來食去都是那些配料, 蘸來蘸去都是那些醬料, 沒有新意, 但今次火鍋之聚, 郤給我無限驚喜, 竟然令我喜歡了火鍋, 日後canton pot 將成為我與朋友火鍋餐的首選。很感激好食友和店方的邀請, 讓我知道一個食火鍋的好地方。環境餐廳室內設計簡潔平實, 以和暖的深啡木色為主調, 再配上不規則的幾何圖案, 感覺舒適優雅, 並不花巧。一進入門口便是主用餐區, 多是四人座位一枱, 旁邊是數間不同大小的私人房間, 有七人和四人, 其間隔靈活, 可按客人的需要而作出安排, 果然客人至上, 服務一流! 而寬闊沙發坐位, 令客人有更多的空間, 坐得舒適自在。 服務先謝謝兩位漂亮而細心的公關, 她們一早已安排好一切, 讓我們不用費腦筋擇選, 亦仔細講解各款食材的特點、用料和製法, 很專業! 她們還為我們安排了一間私人房間, 地方寬闊, 讓我們可以坐得舒適之餘, 亦不受騷擾, 自在地享受這頓豐富而美味的火鍋餐。此外, 餐廳內各服務員亦整整齊齊, 親切有禮, 上菜時會按食物作出簡單的介紹,

先謝謝兩位漂亮而細心的公關, 她們一早已安排好一切, 讓我們不用費腦筋擇選, 亦仔細講解各款食材的特點、用料和製法, 很專業! 她們還為我們安排了一間私人房間, 地方寬闊, 讓我們可以坐得舒適之餘, 亦不受騷擾, 自在地享受這頓豐富而美味的火鍋餐。此外, 餐廳內各服務員亦整整齊齊, 親切有禮, 上菜時會按食物作出簡單的介紹, 頗專業!

食物
1) 12款配料及醬料
12款配料及醬料
枱上已放有12款配料及醬料, 當中有葱花、蒜蓉、豆瓣醬、日式胡麻醬、金蒜粒、鮮洋葱粒、指天椒、腐乳、南乳、花生醬、潮洲辣椒油及沙嗲醬, 還有一支豉油和麻油。那麼多選擇總有一款適合你, 而喜歡混醬的人士, 見到它們一定非常興奮。自製了沙嗲醬、葱花、金蒜粒、豉油和麻油混合醬, 其實都不太用得上它, 因為以下所介紹的食物其原本的味道已很有特色和鮮味, 無需添加醬料提味!

2) 火鍋湯底

接着介紹這裏四款精彩的火鍋湯底, 款款各具特色, 真材食料。在未放入任何食物前先逐一試試原味, 果然令我一試難忘!
● 黃耳黑虎掌菌湯 ($108)
黃耳黑虎掌菌湯
充滿濃郁菌香的湯底, 皆因用了很多黑虎掌菌、黃耳、秀珍菇、松茸菇熬製而成, 上桌前再將上湯及菇菌類煲滾, 更進一步提升菌的味道。平時很少接觸這些菇菌, 原來它們很有營養。黑虎掌菌有助養顏補血開胃, 而松茸菇含豐富維他命B, 有助提升免疫力及有益腸胃, 既清新鮮甜且營養價值高的湯底, 當然列為我的心頭好。

●  川芎白芷魚頭湯 ($138)
川芎白芷魚頭湯
記得小時候媽媽曾煲此湯, 據說有效袪頭風, 行氣活血, 對偏頭痛尤其有效, 當時不懂它的美味和益處, 覺得很難喝, 現在竟愛上了…… 正正踏入潮濕的天氣, 這些湯底最合時宜。湯料包含大魚頭、當歸、紅棗、杞子、川芎及白芷, 啖啖都充滿濃郁的藥材味, 最愛是這半個大魚頭, 滾多久都仍能保持肉質滑溜鮮甜, 滿有魚油脂肪, 魚雲部份油脂中夾雜着軟骨, 又滑又爽, 一口接一口, 令我愛不擇手, 正!

● 花膠燉響螺湯 ($278)
花膠燉響螺湯
開始品嚐時味道較為清甜, 越煲越出味, 內裏有鮮甜的紅棗和杞子、腍滑而帶有膠質的大花膠、爽口鮮味的響螺, 還有我最愛的淮山, 其不會因煲得太久而變粉腍, 能保持咬口, 很美味! 是一款滋陰養顏的湯水, 必成為女士們的首選。

● 韓式牛肋骨湯 ($228)
韓式牛肋骨湯
韓風熱潮果然厲害, 這款又是韓式。湯料採用了韓國原條鮮人參, 其甘甘苦苦, 充滿人參味;還有美國牛肋骨, 特別是連肉和筋的位置, 中間夾雜着一些肥膏, 肉質腍嫩, 味道鮮美; 還加入了洋蔥、大蒜、蕃茄、大白菜、甘筍和牛奶熬製, 越煲越奶白色, 而放入去的火鍋材料則更添甜美。
** 鴛鴦湯鍋 – 任選2種鍋底 ($128-301)
** 會原用同一湯底添湯, 絶不是加水, 務求保持原有的味道, 讚!

3) 肉類
● 澳洲有機牛肉眼 170g ($248)
澳洲有機牛肉眼
色澤鮮紅, 新鮮無比。肉眼中間的雪花油脂不多, 肉質較有咬口, 但勝在多汁和牛肉鮮味十足, 吃時配上自撈的醬料, 帶出另一番風味。

● 匈牙利綿羊豬肩胛肉 170g ($298)
匈牙利綿羊豬肩胛肉
因外型酷似綿半故稱為「綿羊豬」, 它是國寶級食材, 矜貴健康, 難怪那麼美味, 令人一試難忘。片片鮮紅色, 極之新鮮, 雖夾雜着不少雪花油脂, 而肉邊亦連帶着一層肥膏, 視為邪惡之物, 但正正最為甘香爽口的部位, 真的令人愛不擇手!! 它的肉質比我想像中嫩滑得多, 加上肉汁多而鮮美, 真的不得不推介!

4) 手造系列之精選餃子拼盤 (12pc) $158
共有三款, 每款四隻, 隻隻都很飽滿, 包括:
● 蟹籽海皇餃
蟹籽海皇餃
以手打製造, 非常足料, 啖啖海鮮肉, 口感結實且彈牙, 當中拌入了脆卜卜的蟹籽, 更能提升其鮮味和口感。

● 泡菜野菌餃
泡菜野菌餃
這款是素餃, 沒有加入任何肉類, 內饀只是泡菜粒和野菌粒, 故較為鬆散。雖採用了泡菜, 但並不辛辣, 反帶出另一番風味, 緊貼韓風。泡菜和野菌同樣爽口, 野菌味香濃突出, 配合起來味道不錯!

● 羊肚菌黑豚肉餃
羊肚菌黑豚肉餃
它是其中一款招牌推介。羊肚菌是一種珍貴的食用菌, 其含豐富的營養, 菌香味濃郁, 口感清新爽脆,  平衡了濃厚的鮮黑豚肉味。

5) 手造系列之松茸野菌福袋 6pc ($88)
松茸野菌福袋
個個都脹卜卜, 令人滿足! 賣相精緻可愛, 非常吸引! 富香濃豆香味的腐皮包着滿滿松茸野菌碎粒, 多款野菌集合一起, 發光着濃郁香味, 清新美味, 且非常爽口, 本人極之喜愛, 列為推介之選。

6) 手造系列之四合丸 (12pc) $98
四合丸
以鮮蝦肉、鮮墨魚、露筍及金華火腿手打而成, 在鮮味中帶點鹹香, 再加入清新的露筍, 集合多種味道, 選材細緻, 口感充滿層次, 一試便知真材實料!

7) 蔬菜及菇類
● 精選菇類拼盤 9款($348)
精選菇類拼盤(9款)
嘩! 從未一次過見到九款不同的菇菌, 真令人嘆為觀止! 各款用小碗盛載着, 可愛別緻! 九款菇菌包括黄耳,雞油菌,鮮冬菇,本菇,金菇,杏鮑菇,秀珍菇,白菌,燒烤菇, 它們會按時令供應, 故下次來可能會有所不同。
未經烹煮的菇菌上枱時, 發散着陣陣鮮菌的香味, 已令我垂涎三尺。特別想一提放在正中的黃耳, 全個金黃色, 外形有點似腦狀, 味道有點甘, 口感極之爽脆。
還有放在頂層中間的雞油菌, 比較少見的菌類。它深蛋黃色, 很有光澤;口感煙韌, 很有咬口, 富有彈性; 味道有種難以形容的特別, 同樣有點甘。

● 季節性蔬菜拼盤 ($88)及有機甜粟米 ($48)
季節性蔬菜拼盤及有機甜粟米
擺設特別, 猶如一盆滿有生氣的盆栽。內裏包括唐生菜、唐蒿、西蘭花、娃娃菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、南瓜等, 非常豐富, 各款蔬菜色澤亮麗, 在湯底灼一會, 入口仍清新爽脆, 充滿清菜的甜美。鮮黃色的粟米, 粒粒飽滿圓潤, 入口清爽, 但略欠鮮甜。

● 有機豆腐 ($38)
有機豆腐
淡黃色的豆腐滑溜無比, 不論在湯中煮沸多久, 亦能保持滑度, 而豆香味亦很濃郁, 雖然只是平平凡凡的豆腐, 但一試便知它是上乘的食材。

8) 飲品
● 有機檸檬薑茶 ($38一壺)
有機檸檬薑茶
色澤和味道都較為清淡, 只有稍稍的薑味和清新的檸檬味, 未能突顯其味, 有點失望!

● 士多啤梨味啤酒 ($58一支)
士多啤梨味啤酒
稍稍粉紅色, 士多啤梨味重, 沒有啤酒的甘苦味, 甜美而易於入口, 會令人不知不覺地喝多了, 酒量淺的人真的要小心小心!!

9) 甜品

揀選甜品時間到了, 這裏的菜單再不是一本本厚厚的, 而是改用了電子手帳, 緊貼日益進步的社會, 先進的科技果然帶來不少方便。
● 川貝陳皮雪耳燉津梨 ($58)
川貝陳皮雪耳燉津梨
自己一向自製此款糖水都不會加入陳皮, 想不到添加了的效果更添美味, 亦有助化痰止咳, 正! 津梨雖燉至腍身, 但仍保持一點咬口; 雪耳爽口清新, 再加上杏仁味香濃的南北杏, 整體清甜滋潤, 是女士的恩物。

● 芒果楊枝甘露黑白配 ($58)
芒果楊枝甘露黑白配
質感比較杰身, 用料十足。芒果味香濃, 但略欠柚子的清新感。它拌入了黑色的涼粉及白色的杏仁豆腐, 兩者都爽口彈牙, 杏仁豆腐的味道比涼粉濃, 但此款甜品在眾多甜品中略為普通平凡, 未顯突出。

● 綠茶紅豆意大利白酒奶凍 ($58)
綠茶紅豆意大利白酒奶凍
用日式的小杯子盛載, 細細杯, 精緻可愛! 估不到日式的甜品用了意大利白酒製作, 頗特別, 但白酒味並不突出。面層放了圓潤且大大粒的紅豆, 非常吸引! 香濃綠茶味帶點甘澀, 味道並沒有被紅豆的甜遮蓋, 反而中和了綠茶的甘苦, 紅豆的份量和甜度恰度好處, 故很匹配!

● 蘆薈柚子凍 ($58)
蘆薈柚子凍
柚子味突出, 酸酸甜甜, 爽口彈牙, 中間混入了清新鮮甜的蘆薈粒, 若然可以減甜則更美味。

● 芝麻豆奶布甸 ($58)
芝麻豆奶布甸
舀進去時只發現黑白兩色, 以為只是滑滑的黑芝麻布丁及豆奶布丁, 但入口郤感到有少許結實, 仔細一看, 發現有三個層次。甜品師父在黑芝麻布丁與豆奶布丁之間放了一片豆腐, 目的是加添一份不同的口感, 果然用心製作, 令平凡的它變得特別。
布丁質感幼滑, 黑芝麻味和豆奶味同樣香濃, 味道鮮明, 甜度適中, 甜品師父建議一次過三層一起進食, 更加配合! 其實此甜品都幾飽肚, 故建議可製作細小一點。

● 木糠布甸 ($48)
木糠布甸
用玻璃高身酒杯盛載, 平平凡凡的它變得高貴。每層層次厚度相若, 餅乾碎屑並非完完全全弄至幼細, 帶點粗糙, 更有口感, 忌廉則幼滑甜美, 兩者配合起來不錯。

總括而言, 環境舒適寧靜, 地方寬敞闊落; 服務親切有禮, 很專業; 食物清新健康, 用料上乘, 款款創新獨特, 非常味美, 因為你令我喜歡了火鍋!!

2014-04-14
匈牙利綿羊豬肩胛肉
泡菜野菌餃
羊肚菌黑豚肉餃
松茸野菌福袋
精選菇類拼盤(9款)
季節性蔬菜拼盤及有機甜粟米
有機豆腐