2013-12-03
炸雞腿、薯條、漢堡包......相信一直是不少香港人的童年夢想;然而,在金錢至上、消費主義的猖狂下,有多少人仍舊保留著當初的那份天真無邪的願望? 在全球化的影響下,外國速食文化進駐本港;M記 、KFX等,已成為了快餐的俵俵者;但又有多少人體會到漢堡的箇中美味?抑或,我們的味蕾,已被千篇一律的強勢外來文化所佔據?位於巴路士街的樂景快餐店,由開業至今已有三十五年歷史,紅噹噹的霓紅招牌,為灣仔區內的學生和上班一族帶來廉價一餐;中午時分,電話頻頻響起,外賣源源不絕;五位師傅在不到三百呎的小廚房各自遊走,互補崗位,默契十足;不消五分鐘,炒粉麵飯、漢堡薯條等幾十樣食物已順利完成;仿佛,在他們的字典裡,根本就沒「不可能」一詞。這星期剛好在附近補習,遂連續幾天在這小店緬懷一下那些年,來個慢味快餐。熱檸茶一早已經加了糖;甜度適中,茶味非常濃郁;檸檬酸的加入,起了畫龍點睛的作用,能減去口中的油膩感。熱辣辣的炸雞腿即叫即炸;金黃色的雞皮非常鬆脆,鎖住了雞肉的一切精華;輕輕撕開外皮,淡紅色的嫩肉遂暴露出來,緊隨著一滴一滴的油脂,實在令人食指大動。店員遞上的番茄醬酸中帶甜,把雞肉連皮蘸上,送進嘴裡,童年味道隨即
自家製的手打漢堡同樣是有心之作;芝麻包先用烤爐烘過,再塗上番茄醬與牛油;漢堡材料用上精選過的無筋新鮮牛肉,混上雞蛋和洋蔥粒,再由師傅撻打最少半個小時變成免治肉;待下單時才搓成扒狀兩面煎香;難怪包身微暖、肉質豐腴。貪心一點的話可以加五塊換成牛肉蛋漢堡,但緊記提醒師傅把蛋煎成半生熟,不然蛋汁欠奉的全熟蛋可會使滋味大打折扣。 熱狗的包身用上嘉頓長形包,甚為鬆軟;香腸用油炸過,外皮微脆,配上沙拉油和少量番茄醬,遂成了典型的港式熱狗;味道當然不及中環某名店,但可以一試。 滷水雞腿醃得入味,肉質挺嫩;滷水汁有點過鹹,但用來佐飯就相當適宜。
所有炒粉麵飯價錢平均在三十元以下,便宜的發笑;二十八塊的乾炒牛米即叫即炒,鑊氣十足,上色均勻,而且又不算油膩;牛肉少說也有五六片,鬆肉粉下得不多,甚有噱頭。要吃漢堡快餐,不一定要到某大型連鎖店;來樂景,快餐也可以做得用心,吃得有格調。恬靜閒適時,不妨約一兩位知己到這用餐,緬懷過去;倏忽間,我們也許會尋回昔日味道,我們的童年夢想。