2009-05-06
我的一位小學女同學在二月中從美國回港探親,她說想飲茶,並希望與其他小學同學聚舊。可惜的是有聯絡開的小學同學已很少,而他們因為時間問題不能出席,最終此茶局只得她和我這個"閒人"了。地點選擇方面,想起她現時在美國某大公司身居要職,似乎<福臨門>會是合適的選擇。而小弟去過<福臨門>兩次,都是尖沙咀店,正宗"富豪飯堂"灣仔店反而未去過。年初龍火兄曾在此搞茶局,因工作的關係無緣出席。環境方面,尖沙咀店和灣仔店差不多,都是平實不浮誇的裝修,坐得舒適。比較而言,更愛尖沙咀店較清靜的環境。服務亦差不多,絕不會有白鴒眼。點心種類選擇方面,兩店是有少許差別的。闊別五年的她,風采依然,更增添一份成熟女人味。事業有成,婚姻幸福,真令人羨慕。想拿點心紙給她選擇,她說無所謂。於是我便點了五款點心,及後欲罷不能,再追加兩款。百花脆皮腸 – 原來只有灣仔店才有供應。微脆的腐皮包著蝦膠,再以腸粉皮包裹著。蝦膠彈牙爽口配合腐皮及煙韌軟滑的腸粉皮,的確相當不俗。與小弟早前在澳門<東怡軒>所食的脆皮一品腸有異曲同工之妙,分別在<福臨門>選用腐皮,而<東怡
百花脆皮腸 – 原來只有灣仔店才有供應。微脆的腐皮包著蝦膠,再以腸粉皮包裹著。蝦膠彈牙爽口配合腐皮及煙韌軟滑的腸粉皮,的確相當不俗。與小弟早前在澳門<東怡軒>所食的脆皮一品腸有異曲同工之妙,分別在<福臨門>選用腐皮,而<東怡軒>選用薄油炸鬼皮。不過個人還是喜歡<東怡軒>的脆皮一品腸多一些。
栗米墨魚餅 – 亦是灣仔店才有供應。墨魚餅爽口彈牙,配合栗米粒,整體味道算鮮甜,不俗的一款點心。
雞絲蝦春卷 – 春卷皮炸得好,咬落清脆利落,沒有多餘油份。蝦肉及雞絲亦鮮甜。
蝦餃 – 比尖沙咀店出色,澄皮做得靚,蝦肉爽口及鮮甜,配合荀的化學作用,接近完美了!
淮山雞扎 – 坊間已很少酒樓選用淮山做雞扎了,其實最正宗的雞扎是以雞件、魚肚、冬菇、叉燒或瘦肉、豬肚為餡,再淮山包裹的,兒時吃的雞扎便是如此。後來酒樓為了節省成本,便以腐皮取代淮山,火腿取代叉燒。<福臨門>的淮山雞扎,雖欠豬肚,但都算是正宗的雞扎了。而不論魚肚及冬菇,都是採用上等貨色,雞件明顯是新鮮雞,靚魚肚吸收了雞件、冬菇及叉燒的汁,一流的味道,人生一大享受。比上次在尖沙咀店吃的雞扎更好(因為有些許碎骨及汁稍多油,與及叉燒變了瘦肉),灣仔店的雞扎,可算接近滿分了!
以上提及的某些點心都好像比尖沙咀店稍為出色,不過當然有例外,例如:
梡仁馬拉糕 – 上次尖沙咀店的馬拉糕是無敵的,鬆軟程度及香味無與倫比。今次灣仔店的馬拉糕,咦?好像有些距離既?雖然如此,但仍然是出色的。
臘腸卷 – 灣仔店的臘腸卷的卷皮是傳統的做法,即前後留空露出少許臘腸。尖沙咀店則是卷皮完全包裹著臘腸,且加上類似叉燒包的蜜汁蒸。比較起來,尖沙咀店的臘腸卷又是滿分之作,肥美酒香加上蜜汁配上又熱又鬆軟的卷皮,放入口咀嚼時那種感動的心情非筆墨所能形容。至於灣仔店的臘腸卷雖然有酒香兼卷皮鬆軟,可是仍比尖沙咀店遜色。
由童年時的"牛黃妹",到現在的成功專業人士,光陰似箭。我問她點心好吃與否?她說當然正,非常美味,不過更想試<蓮香樓>,哈,真的估佢唔到。可惜轉眼她又要飛返美國了,不知何時再回港。想起身邊不少舊同學及朋友都早已移民外國,真的"知己一聲拜拜遠去這都市,要靠偉大………. ",留下我這個"香港人"堅守香港。雖然近年香港已開始"大陸化",但暫時還是美好的。