2015-10-01 2189 瀏覽
表妹外遊台灣後帶回手信在西營盤交收,在不熟識的西區只想到潮州菜,只是二人吃潮菜不能點太多,實在未能盡興!在電車路遊走間看到天樂餐廳,吃個地道豉油西餐也不錯呀,那個晚上無意地讓我們跟(古)天樂有個約會。相對半山上的西營盤,電車路旁的天樂交通實在方便,未到晚飯時間高峰期的時候還有不少座位,只是全店紅彤彤的座位實在密集,跟他人拼桌就如同桌吃飯一樣,不能視作為坐得舒適的西餐廳。開放式水吧不是舊式茶餐廳獨有,其實沒有什麼特別,只是坐得近又拍一張無聊照片罷了。門外黑板上的晚餐其實蠻對味,不過當在餐牌裡看到瑞士雞翼又不禁要選,在豉油西餐廳裡吃瑞士雞翼完全對題嘛!紅白湯中選了開胃紅湯,只有大半滿的羅宋湯不是水漾漾半透明的稠度,紅紅湯底完全是港式以茄膏煮出的味道,甜比酸多也欠缺一點辣度,不過這就是兒時上西餐廳飲湯的回憶。湯裡的甘筍、椰菜早已煮得變軟入味,那些年不吃菜的小孩,喝此湯時也會將其吃光,現在也不例外。甜餐包比熱湯稍後送到,扭紋甜包烘熱後抹上盒裝牛油,有著牛油香的熱軟微甜麵包怎會難吃??當看餐牌也會流口水的時段,這個麵包就如救星一樣可愛。除了套餐,餐牌裡的每款食品也可以加$18成為套餐,就算是日晚
羅宋湯

餐包+牛油
炸雞沙律
除了套餐,餐牌裡的每款食品也可以加$18成為套餐,就算是日晚餐中沒有心水也問題不大,這盤炸雞沙律也因而成為我們的選擇。

六支雞槌排成如皇冠般,想不到看似普通的炸雞沙律也可有如此造型,如此份量絕對是主菜無疑!

中間一坨看似薯仔其實是蘋果,讓沙律感覺更清新也。清甜爽脆蘋果完全去皮,最合我這些要吃水果的懶人食用,當中混有少量去皮葡萄,得出另一種果甜。兩款水果混入剛好的沙拉醬,完全沒有出水的情況,想必是剛剛做好的沙律了。

沙律上的蓿苜芽、青瓜、蕃茄更能清新一下被沙律醬沾滿的口腔,不是單單是裝飾來唷。
六支雞槌肉炸得酥脆而不油,香脆雞皮下的一球雞肉球更顯滑溜,有調味的雞肉還有點肉汁,實在比連鎖炸雞店的好吃得多!
瑞士雞翼炒河粉
瑞士雞翼炒河的出現令我即時想到松松姐姐名曲"烏卒卒"!希望沒有外在美也有一點內涵吧。

在黑過塊面的炒河粉中還有一角未被沾汁的河粉,從其外觀看到米白色河粉先以油炒香才加瑞士汁,炒得條條分明的河粉有彈力不容易折斷,未被沾上瑞士汁更能吃到其炒過的香味。

瑞士汁色黑味濃,只是味道不如想像中好,豉油汁雖夠濃甜但也夠鹹,雞翼膠質讓豉油變得黏黏的如芡汁,多吃都有點膩口,加入菜心同炒的確是聰明造法。

瑞士雞翼只有雞尖和中間一段,雞槌部份已用作炸雞?!每隻肥美雞翼體積甚大,有脂肪的雞皮有著QQ彈力,不吃就太浪費了;全熟沒血紅的雞肉不算很入味,天樂的瑞士雞翼其實算得可以,只是我家大人出品或元朗成記的更為好吃。
青檸啫喱
套餐甜品有桂花糕或啫喱可選;姨姨吃傳統一點的桂花糕,以椰汁糕作底加一層桂花果凍,小小一件很快KO了。

聽到有啫喱不用多想就點了。古風鐵啫喱杯裡的綠色啫喱是青檸味道,酸酸的軟軟的凍凍啫喱當不能跟現在的蛋糕甜品般美味,只是其獨有跳彈口感又回讓我回到童年了。
凍檸檬茶
吃了那麼多雞翼要杯凍檸茶來消滯一下,檸檬茶茶色偏淡看似不夠濃郁,作為凍檸檬茶卻剛好,新鮮的紅茶是喝得出來的;只用上兩片檸檬已夠酸度,舒服!

還未吃完甜品的天樂門外已開始要等位了,咱們也不好意思在獃下去;姨姨服務員很街坊,名為餐廳卻沒有餐廳氣氛,嘩啦啦的交談聲線像街坊茶記還多一點。

笑臉是屬於炸雞沙律+凍檸茶和久違了的童年回憶的。
凍檸檬茶
炸雞沙律