2014-08-10 5499 瀏覽
趕着去拿體檢報告,比預定時間稍稍遲了到來。鮨森店子不大,分吧檯和卡座,另一邊則是table位。我們坐在L型的吧枱,這時才注意到師傅身後有一面立體的竹牆,偶爾看到葉子在飄盪,很有身處竹林的意境。點了一客北海道特產海鮮飯定食,侍者先端來沙律和茶碗蒸蛋。沙律所用的食材挺新鮮,但在配搭上倒沒什麼新意,都是車厘茄、沙律菜、栗米粒之類。蒸蛋反而有點驚喜,蛋的表面除了蟹柳絲,還有一層透明的東西,以為是出水,但質感很濃稠,小勺一口,感覺似是滑渤渤的一層茨汁,挺過癮。蒸蛋除了冬菇粒、紫蘇葉、蟹柳絲,還有雞肉和白果。蛋的質感很滑很易碎,最愛那陣陣紫蘇的幽香。北海道丼的賣相,沒有像我期望的一樣是一座小山,如果可以拱起來一點,視覺上會令人開心很多。丼的表面鋪了綠色一絲絲的,還以為是刁草碎,入口才知道原來是極幼身的紫菜。先嚐一口壽司薑,與一般薄片不同,這先是厚切的,味道甜甜酸酸辣辣的,既開胃亦暖身。整個北海道丼其實用料也很豐富,除了海膽、甜蝦、三文魚、三文魚子,還有帶子。海膽雖然小小的一片片,但味道鮮甜結實,可惜其中有兩口都嚐到了海膽殼,有點殺風景。帶子非常肉厚,入口有股清甜,後段有淡淡微苦。三文魚油潤透亮,很
北海道特產海鮮飯定食
北海道特產海鮮飯定食
北海道特產海鮮飯定食 ($230)
海膽雖然小小的一片片,但味道鮮甜結實,可惜其中有兩口都嚐到了海膽殼,有點殺風景。帶子非常肉厚,入口有股清甜,後段有淡淡微苦。三文魚油潤透亮,很有魚脂香。三文魚子的顏色沒有平時的清澈透亮,內幢的油球像是起了泡似的,質感也沒有很飽滿結實,賣相不算很美。入口亦沒有爆珠感,不過幸好味道鮮甜不腥,否則我真懷疑那是否人工三文魚子。眾多食材之中,本次最愛還是肉質香甜結實的甜蝦,還有就是店方特製的壽司飯,飯身帶點醬油的顏色但一點都不鹹,師傅除了壽司醋還加了點冬菇碎,聞起來有陣類似燒酒的香氣,不難吃至碗底朝天。
北海道特產海鮮飯定食 ($230)
吃過北海道丼後,侍者端來一碗麵鼓湯,熱騰騰的剛好可以暖暖肚。湯中加入豆腐粒、海帶和少許蔥花,顏色偏白,味道不太咸。
男友點了廚師精選九件壽司,師傅會先詢問一下客人喜好,如果有不喜歡的食材,可以預先告訴師傅。本次九件壽司依次分別是深海池魚、北海道帶子、甜蝦、劍魚、中拖羅、三文魚子、海膽、海鰻和玉子。師傅每次手握好一件便擺放在客人面前,所以客人可以慢慢逐件品嚐,師傅也可以掌握整個上菜的節奏。用餐差不多到了尾聲的時候,傳來了一陣新鮮焗製的蛋糕香,心裡正納悶,難道今日的甜品是蛋糕嗎?此時師傅把兩團焦焦的「蛋糕」拿出來,外層脆脆的,內裡有點黏彈,像海綿蛋糕一樣,帶點香甜,味道有點像雞蛋仔。如果不說,我可能不知道那是玉子燒,感覺挺特別。
廚師精選九件壽司 ($220)
廚師精選九件壽司
定食可以選擇餐茶或雪葩,是日甜品是柚子味雪葩,只有小小一球,份量不多。入口不會很酸,味道很自然,間中會嚐到粒粒柚子皮,帶點甘香。另外,雪葩質感很滑,沒有粗糙的冰粒感,吃後整個口腔都充滿柚子香氣。
定食甜品
坐在吧檯,最喜歡就是望着師傅大顯身手,今日看見店員和幾位師傅都很沒精神似的,為客人遞上壽司時,要很努力才聽到師傅說的是什麼魚,製作三文魚子壽司時,紫菜尾部散開,上層的三文魚子都散下來了。加上,師傅和客人的互動實在很少,這點跟日本的壽司店很不同,沒精打采的氣氛亦令人有點不太習慣。
稍稍偷拍隣桌客人的食物...
2014-08-09
北海道特產海鮮飯定食 ($230)
廚師精選九件壽司 ($220)