2014-08-10 700 瀏覽
灣仔地鐵站附近有間喝蔗汁的老店分店,店內只有兩三張檯,大部份客人都是外賣為主。晚餐多吃了煎炸食品,於是特意來幫襯。店內的飲品主要有五種,分別是竹蔗水、竹蔗汁、羅漢果水、雞骨草和涼茶,分杯裝和支裝。跟一般餐牌有點不同,飲品名稱採用舊式中文寫法,不過由右至左讀起上來始終有點不習慣。因為支裝比較易帶走,所以直接買了一支,定價$30一點也不便宜。蔗汁顏色自然,入口清甜無渣,蔗味濃郁,如果甜度可以稍低一點點會更好。甘蔗本身有解除口乾舌燥的作用,在炎夏的晚上,呷一口冰凍的蔗汁,真的很消暑解渴。不過蔗汁本身屬凉性,體虛的女士和患咳嗽人士不宜飲用。蔗汁糕同樣是公利的人氣產品,賣$13一盒。主要成分是蔗汁和馬蹄粉,因為以飯碗成型,所以倒出來有點呈圓形。公利的蔗汁糕晶瑩透亮,咬下去回彈力甚強,口感幼滑無渣,可以想像店方在隔渣方面下了不少功夫。最喜歡是它的甜度,比蔗汁還要清淡半分,絕不會覺得甜膩。拿着甘蔗汁邊飲邊走,走到灣仔碼頭花$3.4坐天星小輪到尖沙咀,便可以享受怡人的海風、醉人的夜景,還有久違的浪漫。
竹蔗汁
蔗汁糕
2014-08-09
5 分鐘 (外賣自取)
$22 (宵夜)
蔗汁糕