2018-08-03
在我剛剛在跑馬地「黃泥涌市政大廈」熟食中心的茶餐廳「X記」裡面,食完一碟傳統茶餐廳麵包小食「法蘭西多士」,再飲完一口奶茶之後,我又想試食熟食中心另一檔的茶餐廳下午茶小食。那間「黃泥涌市政大廈」茶餐廳的名稱,都是傳統港式茶餐廳的名字,叫做「昌記」。「昌記」樓面檯櫈跟其他茶餐廳一樣,都被一併放置在「黃泥涌市政大廈」熟食中心的「公海」裡頭。恰巧我剛剛食完「法蘭西多士」的茶餐廳「X記」,「X記」位置正正就在「昌記」位置的旁邊,所以我食完「X記」,收下「X記」的單據之後,我就可以立刻「轉檯」,到「昌記」檯櫈面前開始點餐。雖然「黃泥涌市政大廈」熟食中心裡面,「昌記」跟「X記」的店員阿嬸服務態度都十分之好,但是要分辨「昌記」跟其他「黃泥涌市政大廈」熟食中心食店不是沒有可能,因為「昌記」還有報章雜誌為「昌記」寫的專欄介紹。而且有專欄報道介紹「昌記」的報章雜誌,不只只有一個個別媒體,「昌記」將跟他們有關的專題報道,都一一整理過膠,然後放在「黃泥涌市政大廈」熟食中心檯櫈上面,讓慕名幫襯他們的人可以邊食邊看。在報章專欄記者筆下記錄的「昌記」,招牌菜除了包括最為人所熟悉的「油砂厚多士」之外,還有配公仔麵米粉食
在報章專欄記者筆下記錄的「昌記」,招牌菜除了包括最為人所熟悉的「油砂厚多士」之外,還有配公仔麵米粉食都可以的「雪菜肉絲」。
不過由於我之前已經食了「法蘭西多士」,所以我肚子跟胃口,還未至於可以盡情大快朵頤,只適合食一碟,被切成好幾件的招牌小食「油砂西多士」。
「油砂厚多士」在「昌記」餐牌裡面,被改成另一個來頭不小,頗為有名堂的名字,叫做「全港第一厚多士」。不過「全港第一厚多士」在「昌記」餐牌還未算價錢最貴的多士小食。
所以幫襯享用「昌記」招牌多士小食「全港第一厚多士」,對我當時銀包的經濟預算,影響不會太大,而且還有錢銀預算可以再叫杯「昌記」飲品。
由於我之前才飲了一杯沒有甜味的「茶走」,所以我在「昌記」只敢選擇,叫一杯營養成份跟「奶茶」「茶走」剛剛相反,有助睡眠的冰凍「好立克」飲品。
雖然「昌記」的飲品跟餐價錢,沒有太明顯的折扣優惠,但是由於「昌記」「全港第一厚多士」價錢不算十分昂貴,所以加上飲品,最後價錢也只不超過四十元。
當然,我如果在「昌記」選擇的食品是「公仔麵」或者「米粉」的話,跟餐的飲品價錢就不會變得如此的昂貴,配「好立克」凍飲價錢也只需要兩元而已。
可憐我的「昌記」招牌多士小食「全港第一厚多士」,跟餐飲品始終沒有便宜的價錢,否則我應該還可以,再選多一款「昌記」的米粉或者即食麵食品,這一餐應該會更完美了。
需要以原價選購的「昌記」冰凍「好立克」飲品,飲品的甜味固然是一定會有,但是「昌記」水吧伙計擺放「好立克」沖劑的時候,手勢很明顯是重手了一點,而且飲品沒有匙羹提供。
結果我無論如何拼命,用飲筒攪拌「好立克」飲品,「好立克」底層的沖劑始終無法,無法真正與水完全攪拌融和在一起,大量沖劑遺留了在膠杯底層。
或許「好立克」在一般茶餐廳裡面,未必是最多食客會選擇的飲品之一,所以「好立克」的沖劑可能還剩下大量剩餘貨色,驅使「昌記」水吧伙計倒得太多粉劑進杯子裡面吧?
「昌記」在倒得太多粉劑,而欠缺水份沖調出來的「好立克」飲品,粉劑甜味濃厚得實在停留太耐,最後只能等到冰塊融化之後,水份沖淡「好立克」粉劑後,才能喝到比較適中的「好立克」甜味。
而且「好立克」的甜味再濃,都只是來自於預先製好,用水即沖即溶的粉劑而已,「好立克」的甜味怎樣比,也不可能比得上「全港第一厚多士」不需要牛油煉奶,都能造到的甜味。
其實我也不曉得,究竟「昌記」的人是用上什麼方法,可以成功烘焙製造出,厚度厚得如此厲害,感覺跟「雪芳蛋糕」,或者跟「海綿蛋糕」幾乎沒有分別的「厚多士」。
另一方面,我懷疑可能因為「昌記」在製造「厚多士」的時候,曾經在「厚多士」麵團裡面刻意加入砂糖等材料,所以「厚多士」出爐後,「昌記」都只需要得加一些砂糖調味,「厚多士」的甜味已經足夠食落肚有餘了。
油砂厚多士
至於「昌記」廚房伙計,以差不多平均幅度的砂糖,去散落灑到「油砂厚多士」的表面上,「油砂厚多士」除了砂糖之外,還有少許的疑似牛油。
或許正正就是因為有,那些含粘性的油份作材料,才能令到「昌記」的砂糖可以,成功緊緊依附在「油砂厚多士」的平面表層上面,即使我拿餐具拿起「油砂厚多士」,砂糖也沒有倒瀉跌到餐碟上。
我拿着餐叉,一下直接叉到「油砂厚多士」裡面,「油砂厚多士」的質感告訴給我知道,「油砂厚多士」的厚度真的不是一般麵包製品可以比擬。
「油砂厚多士」的口感真的很鬆軟,而且鬆軟口感的「厚多士」,還有陣陣來自砂糖,以及牛油產生出來的濃郁甜味。
不過,由於「昌記」「油砂厚多士」的橫切面厚度真的非同小可,所以「油砂厚多士」的吸收口水能力,也在不知不覺間吸乾了我的口水,需要喝一口飲品搭救。
我覺得「昌記」「油砂厚多士」的味道精華,都被「昌記」廚房集中放了在,「油砂厚多士」表面那一層牛油跟砂糖身上,沒有那些牛油砂糖的話,「油砂厚多士」也未必能造到這麽甜的滋味。
當然,「昌記」一下子放了這麽多的砂糖以及牛油做材料,「油砂厚多士」實際糖份跟油份,肯定佔了一大部分的位置,這些食品都是偶然食一次就足夠,平日食得太多「油砂厚多士」,身體肯定會儲下超標的糖分。
即使「昌記」「全港第一厚多士」,「油砂厚多士」價錢實在非常便宜,便宜到幾乎可以讓我一次享用多幾次,但是「油砂厚多士」的豐富糖分,卻成為了我不能多幫襯「昌記」,多食「油砂厚多士」的理由。
另一方面,「昌記」水吧負責沖調飲品的伙計,在控制沖調飲品的粉劑份量上面,看來也需要節制一下。放砂糖到「厚多士」又重手,沖調「凍好立克」又太重手,就算價錢便宜也不等於要瘋狂吸收糖分的。
即使「昌記」食品價錢便宜可人,店員服務態度又好,但是「油砂厚多士」的糖分也是不得不面對的事,「油砂厚多士」味道再好食,價錢再便宜,我也只能點到即止好了。