2016-12-03
一年多來,斷斷續續,一向做事總是三分鐘熱度的我,竟然不知不覺也寫到了一百篇。回看過去吃過的林林總總的食物,仿佛是我在香港這這些年來的縮影,有酸,有甜,有苦,亦有辣。選擇龍宴以獻出我的第一百篇,這一餐飯,對我有別樣的意義,也預示了我人生中的一個重要節點:這是我在香港走過的第四年。從小爸媽對我都是放養的態度,我做的選擇,他們總是默默支持,很少干涉。即便是我錯了,他們也在後面幫我打點著。就如我四年前我選在來香港唸書一樣。歷經四個春夏秋冬,終於盼來了我的畢業典禮。說真的,出來探訪親戚,很少有一家人同時出現在香港的時刻。折騰了半天,終於結束了典禮。一行人到了上水,去龍宴也是臨時拍板的。六個人,全包宴,又免加一,最適合不過。天氣凍,各個都飢腸轆轆,除了飲品,食物那些很快就做好決定。可是等了很久,遲遲不見上菜,一問才知,原來根本就無落單!我們無話唔落單,係落住飲品先,這樣都可以搞錯,真的很無語。催促下菜品好快就來。首先是蔥油雞,雞的皮肉分離,雞皮顏色深黃,賣相略差。肉質倒是很軟,味道拿捏的不錯。燒味拼盤,肉身缺乏光澤,不算新鮮,味道就中規中矩。雙蔥鳳尾蝦,看似清脆,其實蝦仔得幾隻,非常普通的一道菜。
這餐慶祝我畢業的晚餐,說不上有多好吃,勝在對我有特別的紀念意義。希望未來餐廳也和我一樣,愈來愈好!